Показано с 1 по 7 из 7

Тема: ПЛК 154 ИМ, проблема с аналоговыми входами.

  1. #1

    По умолчанию ПЛК 154 ИМ, проблема с аналоговыми входами.

    Доброго времени суток.
    Помогите разобраться в такой ситуации. Получили на днях новый ПЛК 154 ИМ, к этому ПЛК будет подключен датчик избыточного давления ПД100 с токовым выходом. Так как датчика пока в наличии нет, начал писать программу используя для датчика тока калибратор технологических процессов (поверенный) и мультиметр (поверенный). Суть вот в чём, в настройках конфигурации ПЛК задаю параметры датчика 4-20мА, в параметрах Ain low ставлю "0", а в Ain high "9". Задаю входное значение 4мА (04,0000), значение в переменной REAL 0,0125. Дальше задаю 04,1000мА, показания REAL 5,125_00e.. как то так, дальше задаю значение 04,2000мА, показания в REAl 0,20...., в общем дальше масштабирование идёт точно, при значении 20,0000 в REAL 9,002.. Мультиметр точно повторяет введённые значения с калибратора, то есть, здесь ошибки нет. Дальше решил попробовать без масштабирования, просто в конфиг забил Ain 4-20мА, тест прошёл точно. После решил попробовать сделать калибровку ПЛК, сделал, повторил выше описанное заново, результат тот же. Пробовал разные значения в параметрах Ain (масштабирование), но всё равно, при переходе входного значения тока с 04,0000 на 04,1000 знчения не корректны, всегда 5,12500e..., при 04,2000 и дальше до 20,0000 значения правильные. В конце концов решил задать в конфиге ПЛК Ain low 0,1 и Ain high 9, всё заработало, но с не большой погрешностью на в десятках, при 20,0000мА значение REAl составляет 9,124...В принципе это допустимо для текущего проекта, но вопрос остался, почему при задании тока с 04,0000 на 04,1000 в REAL не корректные показания 5,125....

  2. #2
    Пользователь Аватар для petera
    Регистрация
    06.05.2011
    Адрес
    Минск
    Сообщений
    3,403

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от RomanR Посмотреть сообщение
    Доброго времени суток.
    Помогите разобраться в такой ситуации. Получили на днях новый ПЛК 154 ИМ, к этому ПЛК будет подключен датчик избыточного давления ПД100 с токовым выходом. Так как датчика пока в наличии нет, начал писать программу используя для датчика тока калибратор технологических процессов (поверенный) и мультиметр (поверенный). Суть вот в чём, в настройках конфигурации ПЛК задаю параметры датчика 4-20мА, в параметрах Ain low ставлю "0", а в Ain high "9". Задаю входное значение 4мА (04,0000), значение в переменной REAL 0,0125. Дальше задаю 04,1000мА, показания REAL 5,125_00e.. как то так, дальше задаю значение 04,2000мА, показания в REAl 0,20...., в общем дальше масштабирование идёт точно, при значении 20,0000 в REAL 9,002.. Мультиметр точно повторяет введённые значения с калибратора, то есть, здесь ошибки нет. Дальше решил попробовать без масштабирования, просто в конфиг забил Ain 4-20мА, тест прошёл точно. После решил попробовать сделать калибровку ПЛК, сделал, повторил выше описанное заново, результат тот же. Пробовал разные значения в параметрах Ain (масштабирование), но всё равно, при переходе входного значения тока с 04,0000 на 04,1000 знчения не корректны, всегда 5,12500e..., при 04,2000 и дальше до 20,0000 значения правильные. В конце концов решил задать в конфиге ПЛК Ain low 0,1 и Ain high 9, всё заработало, но с не большой погрешностью на в десятках, при 20,0000мА значение REAl составляет 9,124...В принципе это допустимо для текущего проекта, но вопрос остался, почему при задании тока с 04,0000 на 04,1000 в REAL не корректные показания 5,125....
    И чем они некорректны?
    5,125е-002 это нормализованная запись вещественного числа в экспоненциальном виде, означает 5,125 х 10-2=0.05125

    Ужас!
    Чему теперь только в школе учат?
    Уже который раз похожие вопросы встречаю, как инженер может не знать нормализованной записи вещественных чисел?
    Наверно в институте ни одной лабы по физике сам не делал.
    https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD...B8%D1%81%D1%8C
    Последний раз редактировалось petera; 25.03.2017 в 21:29.
    26 лет деятельности в области промышленной безопасности

  3. #3

    По умолчанию

    Уважаемый petera, что сказать, стыдно конечно. Буду внимательней. Тогда подскажите, как быть если при 04,2000мА значения не в экспоненциальном виде.

  4. #4
    Пользователь
    Регистрация
    27.11.2011
    Адрес
    Краснодар
    Сообщений
    6,965

    По умолчанию

    округлите функцией до 3-х знаков и по идее не будет показывать в экспонентном виде, по крайней мере в ПР200 так делаю для удобства.

  5. #5

    По умолчанию

    melky добрый вечер, я так и делаю, как вы предлагаете. Только с значением Ain low 0,1. С нулевым значением не получается, сразу после округления значение 5,125.

  6. #6
    Пользователь Аватар для Сергей0308
    Регистрация
    25.06.2011
    Адрес
    Галактика Андромеды (M31)
    Сообщений
    4,755

    По умолчанию

    Если сразу после нуля следует 5,125 х е-3, скорей всего это минимальная ступенька, обусловленная разрядностью АЦП, гораздо меньшей разрядности типа данных!
    Последний раз редактировалось Сергей0308; 26.03.2017 в 02:40.
    Если проблему можно решить за деньги, это не проблема, это расходы. Бог каждому посылает проблемы по его силам. Так что одно из двух. Либо ты можешь-таки
    справиться с проблемами, либо это не твои проблемы.

  7. #7
    Пользователь Аватар для petera
    Регистрация
    06.05.2011
    Адрес
    Минск
    Сообщений
    3,403

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от RomanR Посмотреть сообщение
    Уважаемый petera, что сказать, стыдно конечно. Буду внимательней. Тогда подскажите, как быть если при 04,2000мА значения не в экспоненциальном виде.
    Ничего не делать.
    Это нормальное число. Такое же как и 0,0512. Точнее - это одно и тоже число!
    26 лет деятельности в области промышленной безопасности

Похожие темы

  1. Ответов: 1
    Последнее сообщение: 04.02.2015, 10:55
  2. ПР110 с аналоговыми входами!
    от Ельцов Андрей в разделе Программируемые реле
    Ответов: 98
    Последнее сообщение: 20.11.2012, 21:12
  3. Ответов: 10
    Последнее сообщение: 18.07.2012, 19:49
  4. Ответов: 10
    Последнее сообщение: 20.05.2011, 09:22
  5. плк150 - проблемы с аналоговыми входами
    от АЗАТ в разделе ПЛК1хх
    Ответов: 24
    Последнее сообщение: 09.07.2008, 19:30

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •