Показано с 1 по 7 из 7

Тема: модернизация трм10 ш2 у с3

  1. #1

    По умолчанию модернизация трм10 ш2 у с3

    день 1.
    Я попался на продавца на рынке который не знает различие, а я в увлеченный поиском элементов списка комплектации шкафа управления не читал инструкцию на прибор ТРМ...

    при сборке обнаружил что продали мне ТРМ10- "Щ2" У "С3".

    Причем то что "в кавычках" - пишут рукой например Щ2 похоже на 142, а СЗ похоже на С3. да и особо не вникая что за редкий прибор оказался в моих руках... понадеялся на БРЕНД...

    Задача у меня простая - измерять температуру камеры до 100-180 градусов. элементами нагревания служат лампы накаливания общей нагрузкой 3,6 кВт. взял пускатель. термопару до 200.

    после сборки шкафа с пускателем. который упорно не включался подключая свой пускатель к выводам 4,5. я начал понимать что-то тут не так.... вскрыл прибор и обнаружил вместо реле, плату с оптотиристорами.


    день 2

    мой клиент приехал на рынок и тот продавец впарил ему еще твердотельное реле. Я конечно релючшке порадовался... не шумит, но с этим прибором, а конкретно "трм10 щ2 у с3" реле не возможно подключить коректно.

    так как после включения реле выключить его не возможно этим прибором трм10 щ2 у с3 ( я еще раз падаю с табуретки) хоть бы этот гребаный продавец реле на управление переменкой подсунул, дак нет, реле на управление 3-32 постоянкой....

    тацы с бубном:

    при подаче питания на собранную схему под управлением оптосемистора реле включается, но не выключается. до сброса питания.

    в приборе трм10 щ2 у с3 нет источника переменного тока (точнее на клемниках только постоянка 24 вольта)

    то есть я должен где-то взять 3-15 вольт переменки и подать его на 4 вывод, а с 5 подать на реле. (причем еще не прогуглил вопрос о том, если полярность перепутаешь не спалишь твердотельное реле, что сомневаюсь еще...

    если за ночь не придумаю как подручными средствами обойтись ... придется ехать к этому барыге и учить его.


    Вопрос к гуру : Как включить в данной конфигурации "трм10 щ2 у с3" твердотельное реле с управлением DC 3-32 или банально пускатель с катушкой на 220V ?

    вопрос 2: если вывести 2 контакта зажигающие светодиод в оптосимисторе на твердотельное реле - начнет коректно работать ?

  2. #2
    Пользователь Аватар для maximov2009
    Регистрация
    11.09.2012
    Адрес
    Барнаул Алтайский край
    Сообщений
    2,450

    По умолчанию

    Добрый день. Барыгу то за что? Если он продаёт семечки, то это Ваше право выбирать - жареные, солёный, крупные, полосатые.
    Если серьёзно - Щ2 означает тип корпуса, узенький шкафный. С3 - это означает что у Вас один выход в виде 3 симисторных оптопар.
    ТТР с управлением DC 3-32 подключить ОЧЕНЬ проблематично. Пускатель на 220V переменки чуть попроще. В данном случае симистоная оптопара будет работать как контакты реле. То есть например на клемму 3 подаёте фазу, с клеммы 4 у Вас пойдет на катушку пускателя, второй конец катушки на ноль.
    Только ток катушки пускателя должен быть меньше 50ма. Если пускатель мощный, тогда на выход ТРМ слаботочное реле, а через него уже коммутировать пускатель.
    Конечно это всё костыли, но иначе никак. Такой Выход как у Вас используется для управления тремя мощными симисторами для ТЭН в 3 фазной схеме включения. http://www.owen.ru/uploads/re_trm10_m_din_2373.pdf стр.70, поэтому насколько корректно у Вас будет осуществляться регулировка системы неизвестно.
    И в следующий раз аккуратнее покупайте хомячков на базаре, а то не будете знать куда девать медведя.
    С уважением.
    Лучшее - враг хорошего "Le mieux est I\'ennemi du bien" (вроде как Вольтеровское)

  3. #3

    По умолчанию

    Здравствуйте. первый раз так и соединял. фазу на 3 с 4 на катушку и на ноль.... пускатель мощный, явно не 50 ма.

    думаю симистор вышел из строя ?

    вопрос открытый

    вопрос 2: если вывести 2 контакта зажигающие светодиод в оптосимисторе на твердотельное реле - начнет коректно работать ?

  4. #4
    Пользователь Аватар для maximov2009
    Регистрация
    11.09.2012
    Адрес
    Барнаул Алтайский край
    Сообщений
    2,450

    По умолчанию

    То есть Вы решили до конца домучить. Симистоу скорее всего конечно кирдык. Но у Вас ещё 2 остались. Используйте слаботочное реле в промежуток.
    Со светодиодом идея проблематичная. На него скорее всего подаётся напряжение через резистор (токоограничивающий). Померьте напряжение. Если будет 5В, значит у оптопары внутренний резистор. Посмотрите, есть ли на плате резистор перед оптопарой и возмите напругу до него. Тогда можно попробовать подать на ТТР, у него тоже на входе стоит опторазвязка.
    Но мысленно с ТРМ проститесь и помолитесь.
    А пока экспериментируете, гонца за ТРМ с нормальным выходом. Раз теперь есть ТТР, то лучше с выходом на ТТР.
    С уважением.
    Лучшее - враг хорошего "Le mieux est I\'ennemi du bien" (вроде как Вольтеровское)

  5. #5

    По умолчанию

    Из того что происходит видно, что один оптосимистор вышел из строя, осталось два. Можно поступить так. Замерить ток, потребляемый катушкой магнитного пускателя. Если ток меньше 100 ма, то можно включить параллельно два выхода ТРМ, через которые запитать пускатель. Катушку пускателя надо обязательно зашунтировать RC - цепочкой (100 Ом, 0,1 мкФ).

    Можно еще так сделать (см.вложение).
    Изображения Изображения
    Последний раз редактировалось IVM; 16.03.2017 в 14:49.

  6. #6

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от maximov2009 Посмотреть сообщение
    То есть Вы решили до конца домучить. Симистоу скорее всего конечно кирдык. Но у Вас ещё 2 остались. Используйте слаботочное реле в промежуток.
    Со светодиодом идея проблематичная. На него скорее всего подаётся напряжение через резистор (токоограничивающий). Померьте напряжение. Если будет 5В, значит у оптопары внутренний резистор. Посмотрите, есть ли на плате резистор перед оптопарой и возмите напругу до него. Тогда можно попробовать подать на ТТР, у него тоже на входе стоит опторазвязка.
    Но мысленно с ТРМ проститесь и помолитесь.
    А пока экспериментируете, гонца за ТРМ с нормальным выходом. Раз теперь есть ТТР, то лучше с выходом на ТТР.
    С уважением.

    Спасибо уважаемый, за советы.

    так как рынок аля блошиный.... продавец долго меня мурыжил так как это у него единственное ТРМ было... нужное реле я у себя в городе нашел у представителей овена, но покупать не стал, да и ценник немного удивил 4890руб. вобщем дошли с ним до соседнего продавца (они как известно в одной лодке на рынке) подсунули мне delta4848v1.
    Второй продавец бил себя в грудь что это реле то что надо с релюхой аж 2 каналами.... наученный горьким опытом я тщательно изучил инструкцию на англ. языке. и выясни что это реле имеет выход дляу правления твердотельным реле... я на всякий случай взял с собой отвертку, связку проводов, реле и термопару. на коленке это все скрутил и вуаля все заработало.

    собрал все в щит, завтра буду запускать под нагрузкой. не знаю правда какой радиатор выбрать для твердотельника, на нагрузку 3,6 кВт. пока прикрутил к радиатору от компьютера.

    надо еще разобраться как гистерезисы настраивать.... изучая инструкцию на русском был немного удивлен тем что дельта умеет делать авто настройку верхнего и нижнего порогов.

    Как это все будет работать на практике покажет только практика


    PS: К овену отношусь с уважением - бренд себя зарекомендовал на рынке.

  7. #7
    Пользователь Аватар для maximov2009
    Регистрация
    11.09.2012
    Адрес
    Барнаул Алтайский край
    Сообщений
    2,450

    По умолчанию

    Добрый день. Дельта достаточно хороший прибор. И настраивается хорошо. Но есть у неё одна хитрая особенность. Работает она ровно столько, сколько написано в паспорте, порядка двух лет. По истечении срока начинается такой глюкозиметр. Перестаёт поддаваться настройкам, исполнители начинают жить своей жизнью и чем дальше, тем хуже. Ощущение что там таймер стоит на отработку определённого количества моточасов и по отсчёту предела начинает включать глюки. Ладно бы это было на одном приборе, нет на всех. Одно время их использовали достаточно плотно, потом вычеркнули из списка закупок и перешли в основном на ОВЕН. Ассортимент в основном перекрывается. Не скажу что у ОВЕН совсем уж всё безупречно, бывает и брачок проскальзывает, выручает всегда техподдержка, техсервис диллера и спокойная замена брака. Но честно говоря очень редко прибегаем к такому. При нашем объёме покупок под сотню в год, единицы. Во всяком случае включения глюкозиметра по истечении гарантии точно не наблюдалось.
    Это ни в коем случае не реклама, у нас помимо ОВЕН оборудование используется чуть не всех производителей. Просто наблюдения.
    С уважением.
    Лучшее - враг хорошего "Le mieux est I\'ennemi du bien" (вроде как Вольтеровское)

Похожие темы

  1. Модернизация сети
    от arelavv в разделе Эксплуатация
    Ответов: 6
    Последнее сообщение: 29.04.2015, 12:37
  2. Модернизация полировки(электрохимической)
    от pasha250383 в разделе Разработки
    Ответов: 23
    Последнее сообщение: 10.09.2014, 08:28
  3. модернизация мдвв
    от anissimoff в разделе Разработки
    Ответов: 1
    Последнее сообщение: 13.04.2010, 15:27
  4. модернизация УЗОТЭ
    от Mikhailo в разделе Разработки
    Ответов: 1
    Последнее сообщение: 10.07.2009, 20:46
  5. Модернизация ТРМ502
    от Maximus в разделе Разработки
    Ответов: 3
    Последнее сообщение: 20.02.2008, 08:42

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •