Страница 183 из 191 ПерваяПервая ... 83133173181182183184185 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1,821 по 1,830 из 1908

Тема: разные вопросы новичка

  1. #1821
    Пользователь Аватар для petera
    Регистрация
    06.05.2011
    Адрес
    Минск
    Сообщений
    3,531

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Saint999 Посмотреть сообщение
    Я извиняюсь, я сегодня спал 3 часа всего, все занят был программированием, сразу не заметил.
    У меня с дисплея задается 1-8, по Вашему алгоритму 0-7.
    Что мне добавить что бы он удовлетворял моим потребностям, я просто уже совсем туплю, осталось только это и пойду спать)
    Какие были исходные данные,
    Захват-2.png
    такое решение я и предложил


    Цитата Сообщение от Saint999 Посмотреть сообщение
    Сделал, так, работает, не знаю на сколько верно так поступать)
    Вложение 51706
    Вместо этой лабуды в схеме, прямо на экране, взамен "классического" поля ввода переменной nProg, нужно использовать комбобокс со списком 1,2,3,..8
    Захват-1.png

    И все опять упростится
    Последний раз редактировалось petera; 04.11.2020 в 18:03.
    26 лет деятельности в области промышленной безопасности

  2. #1822
    Пользователь Аватар для Сергей0308
    Регистрация
    25.06.2011
    Адрес
    Галактика Андромеды (M31)
    Сообщений
    5,280

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Saint999 Посмотреть сообщение
    Этот мы имеем) и пользуемся регулярно.
    Так же раз уж Вы появились, сам я стеснялся спросить.
    Может можно как то сэкономить памяти энергонезависимой, я проект урезал, вписался он в 70%, до урезания был 99% и как бы что бы себя не ограничивать решил отказаться от определенных функций.

    Смысл в чем, есть 8 автоматических программ, в каждой программе 8 шагов, каждый шаг имеет 4 типа и каждый шаг длится определенное время, все эти параметры пользователь с дисплея может редактировать сам, а потом уже в автоматическом режиме использовать. Так вот можно ли как то память сэкономить?
    Вложение 51710
    Вложение 51709
    У Вас в переменной ввода данных используется 4 десятичных разряда, даже не зная точного диапазона ввода, можно с уверенностью на 100% утверждать, что это занимает не более 14 бит и объём занимаемой энергонезависимой памяти, что используется сейчас для запоминания этих переменных можно без труда уменьшить в 2 раза, кстати, проект, что я выложил, для подобных целей и создавался, только там энергонезависимая переменная делится на байты, Вам достаточно на регистры поделить(пополам) по 2 байта(16 бит), всё! Можно располовинить и теми макросами, что в выложенном проекте, но удобнее, что в этом проекте:
    Упаковка-распаковка.owl

    И зачем у Вас столько однотипных экранов редактирования программ, я делаю так в аналогичных случаях: ввожу переменную номер программы, она меняется, и таких экранов надо в 8 раз меньше!
    И для номера шага используйте переменную, тогда у Вас все экраны редактирования уместятся в двух строках, номер программы и номер шага!

    Вот посмотрите проекты с подобным подходом:
    Командоаппарат реальногого времени с маской недели на 32 команды 8 канальный_00.owl
    Термостат_7.owl
    Последний раз редактировалось Сергей0308; 05.11.2020 в 08:38.
    Если проблему можно решить за деньги, это не проблема, это расходы. Бог каждому посылает проблемы по его силам. Так что одно из двух. Либо ты можешь-таки
    справиться с проблемами, либо это не твои проблемы.

  3. #1823

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Saint999 Посмотреть сообщение
    Я извиняюсь, я сегодня спал 3 часа всего, все занят был программированием, сразу не заметил.
    У меня с дисплея задается 1-8, по Вашему алгоритму 0-7.
    Что мне добавить что бы он удовлетворял моим потребностям, я просто уже совсем туплю, осталось только это и пойду спать)
    Кстати гря, мою схему с GT-SEL можно подстроить и без комбо-бокса. На нижний вход блока SEL для этого надобно подавать не 0, а 1. Переменная nprg у меня была энергонезависимая, значение по умолчанию ставим 1, чтобы не было нуля при первом включении. Ну и константы на входах блоков EQ подправляем: не 0-7, а 1-8. А в свойствах экранной переменной nprg задаём такие же границы.
    Последний раз редактировалось dan75; 04.11.2020 в 18:37.

  4. #1824

    По умолчанию

    Приветствую.

    Есть два способа "донести" сигнал со входа DI до элементов схемы:
    1. Занести значение входа в входную переменную, далее использовать переменную где необходимо.
    2. Без использования переменной - сразу вести связь в нужную часть схемы.

    При использовании первого способа схемы получаются аккуратными и читаемыми.
    При использовании второго способа - получается нагромождение связей.
    Поэтому предпочитаю использовать первый способ.

    Вопрос такой - есть ли какие-то минусы в первом способе, например - больше ресурсов используется, программа выполняется за большее кол-во тактов, еще что-то?
    Может быть есть какие-то случаи, в которых стоит предпочесть использование второго способа?
    Последний раз редактировалось K123; 04.11.2020 в 22:48.

  5. #1825

    По умолчанию

    K123 если не используете энергонезависимые переменные, то разницы в затрачиваемых ресурсах нет.
    Сергей 0308 поинтересуюсь, раз уж речь зашла, а нет ли способа передавать из/в скада-системы отрицательные целые числа в формате обычного int? чтобы потом в программе уже превращать их во флоат?
    просто я тут ваял себе свой собственный аналог ТРМ32, и столкнулся с тем, что для корректировки отрицательных значений по сети и локально приходится использовать float числа, что просто уничтожает запас сетевых переменных, хотя по факту передавать нужно обычные целые числа, но со знаком минус.
    тут даже основная задача не преобразовать int во флоат, а как соорудить аналог selchgF (чтобы можно было и с экрана и по сети). раньше была беда с тем, что оператор мог внести во флоат не только целое число, а теперь нам стали доступны на экране флоат без знаков после запятой!
    осталось только кому-нибудь соорудить такой классный макрос!
    Последний раз редактировалось bayk; 05.11.2020 в 20:10.

  6. #1826
    Пользователь Аватар для Сергей0308
    Регистрация
    25.06.2011
    Адрес
    Галактика Андромеды (M31)
    Сообщений
    5,280

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от bayk Посмотреть сообщение
    K123 если не используете энергонезависимые переменные, то разницы в затрачиваемых ресурсах нет.
    Сергей 0308 поинтересуюсь, раз уж речь зашла, а нет ли способа передавать из/в скада-системы отрицательные целые числа в формате обычного int? чтобы потом в программе уже превращать их во флоат?
    просто я тут ваял себе свой собственный аналог ТРМ32, и столкнулся с тем, что для корректировки отрицательных значений по сети и локально приходится использовать float числа, что просто уничтожает запас сетевых переменных, хотя по факту передавать нужно обычные целые числа, но со знаком минус.
    тут даже основная задача не преобразовать int во флоат, а как соорудить аналог selchgF (чтобы можно было и с экрана и по сети). раньше была беда с тем, что оператор мог внести во флоат не только целое число, а теперь нам стали доступны на экране флоат без знаков после запятой!
    осталось только кому-нибудь соорудить такой классный макрос!
    Насколько понял, это давно уже придумано, один из первых моих макросов:
    https://owen.ru/forum/showthread.php?t=13106&page=3

    INT_TO_FLOAT_2.PNG
    Последний раз редактировалось Сергей0308; 05.11.2020 в 21:16.
    Если проблему можно решить за деньги, это не проблема, это расходы. Бог каждому посылает проблемы по его силам. Так что одно из двух. Либо ты можешь-таки
    справиться с проблемами, либо это не твои проблемы.

  7. #1827
    Пользователь Аватар для petera
    Регистрация
    06.05.2011
    Адрес
    Минск
    Сообщений
    3,531

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от bayk Посмотреть сообщение
    ...тут даже основная задача не преобразовать int во флоат, а как соорудить аналог selchgF (чтобы можно было и с экрана и по сети). раньше была беда с тем, что оператор мог внести во флоат не только целое число, а теперь нам стали доступны на экране флоат без знаков после запятой!
    осталось только кому-нибудь соорудить такой классный макрос!
    Вариант...
    Захват-1.png

    Только не забываем, про допустимый диапазон чисел от -32768 до +32767
    Вложения Вложения
    Последний раз редактировалось petera; 05.11.2020 в 22:32.
    26 лет деятельности в области промышленной безопасности

  8. #1828
    Пользователь
    Регистрация
    22.10.2013
    Адрес
    Нижегородчина
    Сообщений
    52

    По умолчанию

    Никогда не задумывался , а тут... Если в блок BLINK в Th записать например 10, а в Ti НОЛЬ, то что физически будет на живом аппарате. В эмуляторе работает.

  9. #1829
    Пользователь
    Регистрация
    27.11.2011
    Адрес
    Краснодар
    Сообщений
    7,407

    По умолчанию

    Votrj1 пауза 1 цикл должна быть.

  10. #1830

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от petera Посмотреть сообщение
    Вариант...
    Только не забываем, про допустимый диапазон чисел от -32768 до +32767
    большое спасибо. уже переписал ПО, для которого это было нужно. в итоге "добыл 12 регистров! это очень внушительный запас, теперь можно добавить функционала.
    Последний раз редактировалось bayk; 06.11.2020 в 19:58.

Страница 183 из 191 ПерваяПервая ... 83133173181182183184185 ... ПоследняяПоследняя

Похожие темы

  1. Вопросы новичка!!!
    от sau в разделе ПЛК1хх
    Ответов: 12
    Последнее сообщение: 03.07.2019, 15:50
  2. Вопросы новичка по MasterScada
    от MrNobody в разделе Master SCADA 3
    Ответов: 4
    Последнее сообщение: 04.09.2014, 15:39
  3. ПЛК 110 - Вопросы новичка?
    от di-s в разделе ПЛК1хх
    Ответов: 10
    Последнее сообщение: 06.09.2011, 15:12
  4. Вопросы полного новичка
    от Korion в разделе ПЛК1хх
    Ответов: 11
    Последнее сообщение: 09.02.2010, 10:08
  5. Вопросы новичка по ПЛК
    от Ollegator в разделе ПЛК1хх
    Ответов: 4
    Последнее сообщение: 07.07.2009, 10:29

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •