Страница 2 из 2 ПерваяПервая 12
Показано с 11 по 18 из 18

Тема: СП307 мастер + ПЛК63 slave, область ввода-вывода, регистры

  1. #11
    Пользователь Аватар для petera
    Регистрация
    06.05.2011
    Адрес
    Минск
    Сообщений
    3,342

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от leonVl Посмотреть сообщение
    Очень хочу вникнуть, просто панель и контроллер на обьекте, до него нужно доехать. Пришлось сегодня купить еще одну панель, в офисе "прикручу" ее к ПЛК73 (он есть в наличии) и буду проверять все варианты.

    Кстати скажите, то есть груповой запрос делаю и складываю все в панель с обозначенного регистра, должно получиться?
    Я имел ввиду, что панель САМА формирует групповые запросы к регистрам слейва, если адреса регистров у дисплеев на экране отличаются не более чем на 5.
    ПЛК63 не позволяет читать больше одного регистра из конфигурации одной командой. А в Вашем случае на экране два дисплея с 332 и 334 регистрами. Автоматически будет сформирован групповой запрос на чтение трех регистров 332, 333, 334.
    Групповой опрос возможен только из копии области ввода вывода.
    Адресацию регистров в этой копии см. картинку от мелкого http://www.owen.ru/forum/showthread....l=1#post184694
    Но регистры в копии ввода вывода доступны только для чтения!
    По этому в элементах ввода нужно разделить регистры для чтения и записи
    Захват-1.png

    Еще есть информация, что если читать переменные в конфигурации (по одной), то http://www.owen.ru/forum/showthread....l=1#post189216
    Тип переменных в конфигурации ПЛК63 для их опроса по RS должен быть "оперативный", иначе ПЛК63 будет выдавать нулевые значения опрашиваемых переменных, не зависимо от того, какие там значения в действительности.
    а для ПЛК с прошивкой 2.12 другая инфа http://www.owen.ru/forum/showthread....l=1#post191132
    Прошивка 2.12.
    Значения конфигурационных переменных передаются по RS корректно. Значение по умолчанию не перекрывает текущее значение.
    Но есть следующая особенность - если изменять значение конфигурационной переменной при отладке из кодесис, а не с лицевой панели, то новое, измененное значение, несмотря на его изменение в кодесис (в конфигурации ПЛК в кодесис будет новое значение), не отображается ни на экране ПЛК, ни по RS, т.е. на экране контроллера и по RS будет видно предыдущее значение.
    Последний раз редактировалось petera; 18.11.2016 в 14:54.
    26 лет деятельности в области промышленной безопасности

  2. #12

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от petera Посмотреть сообщение
    Я имел ввиду, что панель САМА формирует групповые запросы к регистрам слейва, если адреса регистров у дисплеев на экране отличаются не более чем на 5.
    ПЛК63 не позволяет читать больше одного регистра из конфигурации одной командой. А в Вашем случае на экране два дисплея с 332 и 334 регистрами. Автоматически будет сформирован групповой запрос на чтение трех регистров 332, 333, 334.
    Групповой опрос возможен только из копии области ввода вывода.
    Адресацию регистров в этой копии см. картинку от мелкого http://www.owen.ru/forum/showthread....l=1#post184694
    Но регистры в копии ввода вывода доступны только для чтения!
    По этому в элементах ввода нужно разделить регистры для чтения и записи
    Захват-1.png

    Еще есть информация, что если читать переменные в конфигурации (по одной), то http://www.owen.ru/forum/showthread....l=1#post189216

    а для ПЛК с прошивкой 2.12 другая инфа http://www.owen.ru/forum/showthread....l=1#post191132
    Petera! Вы не поверите как Вы мне помогли! И картинка "Мелкого" то же.
    Огромное СПАСИБО!
    Разобрался немного, итак, для тех кто только начинает разбираться с регистрами ПЛК 63\73 в режиме "Слейв" и панелью в режиме "Мастер":

    Значения на аналоговых входах можно читать в панель с регистра 24 с шагом 2 - 24,26,28 и.т.д. При этом, в настройках панели нужно поставить галку "Переставлять Word - Float", использовать формат чтения DWord и формат дисплея float

    В регистры ПЛК типа Float с регистра 90 по регистр 274 (шаг регистров 8, то есть 90, 98, 106 и.т.д.) можно писать и читать панелью без всяких преобразований в ПЛК дисплеем (числовым вводом) с типом чтения dword, типом данных Float.

    Регистры ПЛК с данными UINT (с рег 352 по рег 508 с шагом 4 - 352,360,368 и.т.д.) можно читать групповым запросом с регистра 4224, 37 чтений, полученные регистры с ПЛК будут в регистрах панели подряд.

    В случае если нужно читать или писать регистры с данными Uint в ПЛК то используем дисплей или числовой ввод в формате DEC с типом чтения Word/ при этом обращаемся напрямую к регистрам 352,360 и.т.д.

    ВНИМАНИЕ! Во всех перечисленных случаях, как и обьяснял Petera нужно на всех дисплеях и вводах ставить галку переадресация на какой либо регистр с "нулем", иначе ничего не получится.

    Завтра сделаю проект со всеми регистрами в ПЛК и примером чтения- записи. Можно будет выложить в "Примеры"
    Изображения Изображения

  3. #13
    Пользователь Аватар для petera
    Регистрация
    06.05.2011
    Адрес
    Минск
    Сообщений
    3,342

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от leonVl Посмотреть сообщение
    В регистры ПЛК типа Float с регистра 90 по регистр 274 (шаг регистров 8, то есть 90, 98, 106 и.т.д.) можно писать и читать панелью без всяких преобразований в ПЛК дисплеем (числовым вводом) с типом чтения dword, типом данных Float.

    Регистры ПЛК с данными UINT (с рег 352 по рег 508 с шагом 4 - 352,360,368 и.т.д.) можно читать групповым запросом с регистра 4224, 37 чтений, полученные регистры с ПЛК будут в регистрах панели подряд.

    В случае если нужно читать или писать регистры с данными Uint в ПЛК то используем дисплей или числовой ввод в формате DEC с типом чтения Word/ при этом обращаемся напрямую к регистрам 352,360 и.т.д.

    ВНИМАНИЕ! Во всех перечисленных случаях, как и обьяснял Petera нужно на всех дисплеях и вводах ставить галку переадресация на какой либо регистр с "нулем", иначе ничего не получится.
    Если использовать переадресацию
    ВНИМАНИЕ! Во всех перечисленных случаях, как и обьяснял Petera нужно на всех дисплеях и вводах ставить галку переадресация на какой либо регистр с "нулем", иначе ничего не получится.
    то зачем для Float шаг 8 и для UINT шаг 4? В этом случае можно для Float шаг 2 и для UINT шаг 1.
    А если переадресацию не использовать, тогда для Float оставить шаг 8, а для UINT увеличить шаг до 6.
    26 лет деятельности в области промышленной безопасности

  4. #14
    Пользователь
    Регистрация
    30.12.2017
    Адрес
    г.Вязьма,смоленская обл.
    Сообщений
    21

    По умолчанию

    Приветствую, господа и дамы!Вроде, с регистрами понимание приходит:спасибо всем, кто помог. Теперь хочу еще озадачить знатоков.Есть та же СП307(Master), ПЛК63 и МЭ110.Мне нужно прочитать панелью показания с МЭ110 и передать их в ПЛК63 для дальнейших действий.Я понимаю,что напрямую ПЛК не сможет опросить МЭ, поскольку оба Slave.Подскажите, пожалуйста, прав ли я, и как мне поступить.СПАСИБО!

  5. #15
    Пользователь
    Регистрация
    27.11.2011
    Адрес
    Краснодар
    Сообщений
    6,673

    По умолчанию

    Напрямую ПЛК может опросить только через библиотеки. Но тогда наверное все надо перевести на библиотеки.

  6. #16
    Пользователь Аватар для petera
    Регистрация
    06.05.2011
    Адрес
    Минск
    Сообщений
    3,342

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от burov-vyazma Посмотреть сообщение
    Приветствую, господа и дамы!Вроде, с регистрами понимание приходит:спасибо всем, кто помог. Теперь хочу еще озадачить знатоков.Есть та же СП307(Master), ПЛК63 и МЭ110.Мне нужно прочитать панелью показания с МЭ110 и передать их в ПЛК63 для дальнейших действий.Я понимаю,что напрямую ПЛК не сможет опросить МЭ, поскольку оба Slave.Подскажите, пожалуйста, прав ли я, и как мне поступить.СПАСИБО!
    СП307 - мастер, ПЛК63 и МЭ110 слейвы
    Панель читает значения из регистров МЭ110 и пишет эти значения в соответствующие регистры ПЛК63

    Использовать ф.область с режимом "Непрерывно" и функции "Копировать регистр"
    Захват-1.png

    Захват-2.png

    Ф.область д.б. "Глобальной"
    26 лет деятельности в области промышленной безопасности

  7. #17
    Пользователь
    Регистрация
    30.12.2017
    Адрес
    г.Вязьма,смоленская обл.
    Сообщений
    21

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от petera Посмотреть сообщение
    СП307 - мастер, ПЛК63 и МЭ110 слейвы
    Панель читает значения из регистров МЭ110 и пишет эти значения в соответствующие регистры ПЛК63

    Использовать ф.область с режимом "Непрерывно" и функции "Копировать регистр"
    Захват-1.png

    Захват-2.png

    Ф.область д.б. "Глобальной"
    СПАСИБИЩЕ ОГРОМНОЕ!Как всегда, Вы можете разъяснить всё очень наглядно и доходчиво!Буду пробовать.

  8. #18
    Пользователь
    Регистрация
    30.12.2017
    Адрес
    г.Вязьма,смоленская обл.
    Сообщений
    21

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от melky Посмотреть сообщение
    Напрямую ПЛК может опросить только через библиотеки. Но тогда наверное все надо перевести на библиотеки.
    А Вам спасибо за таблицу соответствия регистров!Повесил(таблицу) перед глазами.

Страница 2 из 2 ПерваяПервая 12

Похожие темы

  1. ПЛК160(ModbusMaster)+СП307(Slave) = односторонняя связь
    от Stab в разделе Панели оператора (HMI)
    Ответов: 1
    Последнее сообщение: 14.10.2016, 06:24
  2. Область ввода
    от ASo в разделе Master SCADA 3
    Ответов: 9
    Последнее сообщение: 30.09.2015, 09:50
  3. Ответов: 23
    Последнее сообщение: 22.05.2013, 15:38

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •