он массив читает из сокета, и наверняка объявил его байтовым, соответственно траснслятор поставил вв адресах куда пришлось
он массив читает из сокета, и наверняка объявил его байтовым, соответственно траснслятор поставил вв адресах куда пришлось
таким кодом у меня получилось перегрузить плк, когда указатель становится не кратным четырем, единственное чего я не добился, чтоб изначально указатель принял не кратное четырем значение, почему это вдруг транслятор, как Вы пишите, должен раздавать адреса на куда попало?Код:VAR flag : BOOL; count : INT:=0; result : REAL; inPtr : POINTER TO BYTE; outPtr : POINTER TO REAL; stuff : ARRAY[0..7] OF BYTE; tik : TON; END_VAR (* @END_DECLARATION := '0' *) IF tik.Q THEN inPtr:=ADR(TEMPO); stuff[count]:=inPtr^; inPtr:=inPtr+1; stuff[count+1]:=inPtr^; inPtr:=inPtr+1; stuff[count+2]:=inPtr^; inPtr:=inPtr+1; stuff[count+3]:=inPtr^; outPtr:=ADR(stuff[count]); flag:=NOT DWORD_TO_BOOL(outPtr MOD 4); (* IF flag THEN*) result:=outPtr^; (* END_IF; *) count:=(count+1) MOD 5; END_IF; tik(IN:=NOT tik.Q,PT:=T#2s); END_FUNCTION_BLOCK
Bad programmers worry about the code. Good programmers worry about data structures and their relationships
среди успешных людей я не встречала нытиков
Барбара Коркоран
в описании переменных, перед stuff объявите байтовую переменную... у вас объявлены 4 байтные переменные, real и два указателя - транслятор произвел выравнивание, а затем под них вставил байтовый массив, который естественно получился выровненным
получается надо писать код неправильно чтоб обрести проблемы
Bad programmers worry about the code. Good programmers worry about data structures and their relationships
Барбара Коркоран
ну вобщем то байт перед массивом "помог" перегрузить плк, но теперь вопросов стало еще больше, я как раз рассчитывал на булеву переменную в начале объявления, которая создаст смещение на байт и не даст выполнится кратности для массива. Но оказалось, что совместно с интом она выравняла как раз кратно 4, тогда почему это не сделал добавленный байт. И еще получается что объявленные ПОУ тоже получают адреса кратные четырем, хотя и не проверил на живом плк
Барбара Коркоран
Потому что выравнивается каждая (!) переменная соответственно своему типу. Если добавленный байт смещает всё после себя, то смещается всё опять же с выравниванием. Указатели сами по себе 32-битные, и поэтому следующий за outPtr массив stuff окажется на кратном 32 битам адресе. Например, было:я как раз рассчитывал на булеву переменную в начале объявления, которая создаст смещение на байт и не даст выполнится кратности для массива. Но оказалось, что совместно с интом она выравняла как раз кратно 4, тогда почему это не сделал добавленный байтПоставим байт в начале:DWORD - адрес 0
DWORD - адрес 4
ARRAY OF BYTE - адрес 8Заметьте, что массив остался выровнен, а на адресах 1-3 образовалась дырка. Попробуем переставить байт к массиву:BYTE - 0
DWORD - 4
DWORD - 8
ARRAY OF BYTE - 12Вот теперь массив на некратном четырём адресе. Но можно поменять тип массива:DWORD - 0
DWORD - 4
BYTE - 8
ARRAY OF BYTE - 9Теперь дыра на 9, 10 и 11. Такие дела.DWORD - 0
DWORD - 4
BYTE - 8
ARRAY OF REAL - 12
Последний раз редактировалось Yegor; 16.07.2016 в 20:56.