Страница 1 из 4 123 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 33

Тема: Кнопки в ПР200

  1. #1

    По умолчанию Кнопки в ПР200

    Добрый день.
    Возник вопрос следующего плана.
    Возможно ли штатным кнопкам в ПР 200 присвоить дополнительную функции и использовать в программе ?
    К примеру сбрасывать состояние счётчика.
    Проще говоря мне нужно сэкономить входы.

  2. #2

    По умолчанию

    8 дискретных входов -- 256 вариантов значений.

    Как вариант, подключать кнопки через диоды. Так, чтобы одна кнопка замыкала несколько входов. А в программе декодировать.

    "Вешаем три кнопки на два входа":
    Код:
    Вх1 | Вх2 | Кнопка
      0 |   0 | кнопки отпущены
      1 |   0 | нажата 1
      0 |   1 | нажата 2
      1 |   1 | нажата 3
    Аналогично, на 3 входа можно повесить 7 кнопок.
    На 4 входа -- 15 кнопок и т.д.

    Минус в том, что одновременное нажатие будет обрабатываться неправильно. В примере выше, одновременное нажатие кнопок 1 и 2 распознается как "нажата кнопка 3".
    Последний раз редактировалось Владимир Ситников; 07.03.2016 в 14:48.

  3. #3
    Пользователь Аватар для rovki
    Регистрация
    03.01.2010
    Адрес
    Чехов
    Сообщений
    11,888

    По умолчанию

    И 8 входов -256 комбинаций .Для экономии входов нужно использовать или сетевые переменные (работа с внешней панелью) или внутренние ,для работы с кнопками ПР.
    Последний раз редактировалось rovki; 07.03.2016 в 14:48.
    электронщик до мозга костей и не только

  4. #4

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от vladimirisitnikov Посмотреть сообщение
    8 дискретных входов -- 128 вариантов значений.

    Как вариант, подключать кнопки через диоды. Так, чтобы одна кнопка замыкала несколько входов. А в программе декодировать.

    "Вешаем три кнопки на два входа":
    Код:
    Вх1 | Вх2 | Кнопка
      0 |   0 | кнопки отпущены
      1 |   0 | нажата 1
      0 |   1 | нажата 2
      1 |   1 | нажата 3
    Аналогично, на 3 входа можно повесить 7 кнопок.
    На 4 входа -- 15 кнопок и т.д.

    Минус в том, что одновременное нажатие будет обрабатываться неправильно. В примере выше, одновременное нажатие кнопок 1 и 2 распознается как "нажата кнопка 3".
    Для организации матричного опроса входов нужны транзисторные дискретные выходы. У ПР200 их нет.

    Пост #36 в этой теме интересно почитать:

    http://www.owen.ru/forum/showthread....9+%E2%E2%EE%E4

  5. #5

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от rovki Посмотреть сообщение
    И 8 входов - 256 комбинаций
    Точно, 256

  6. #6

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Вольд Посмотреть сообщение
    Для организации матричного опроса входов нужны транзисторные дискретные выходы. У ПР200 их нет.
    А я не про матричный опрос, а про простое чтение входов.

    Подключаем первую кнопку на Вх1, вторую -- на Вх2, третью на Вх1 и Вх2 одновременно (полагаю, диодами).
    В итоге, если нажимают на Кн1, то Вх1==1 и Вх2==0; если нажимают на Кн3, то Вх1==1 и Вх==1.

    По документации на ПР200 "Максимальное время реакции прибора (изменения значения ВЭ связанного с дискретным входом), мс" составляет от 30 до 100мс -- вполне приемлемо для обработки кнопки, которую руками жмут.

  7. #7
    Пользователь Аватар для rovki
    Регистрация
    03.01.2010
    Адрес
    Чехов
    Сообщений
    11,888

    По умолчанию

    минимальное время фильтрации по входу 1мс ,а дальше зависит от проекта-времени цикла ПР.
    электронщик до мозга костей и не только

  8. #8
    Пользователь Аватар для capzap
    Регистрация
    25.02.2011
    Адрес
    Киров
    Сообщений
    9,678

    По умолчанию

    кто то прочитал из отвечавших, что речь о штатных кнопках, а не о входах

    пункт при нажатии на кнопку вроде неактивен, значит пока нельзя
    Bad programmers worry about the code. Good programmers worry about data structures and their relationships

    среди успешных людей я не встречала нытиков
    Барбара Коркоран

  9. #9

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от capzap Посмотреть сообщение
    кто то прочитал из отвечавших, что речь о штатных кнопках, а не о входах
    Вопрошающий явно сказал зачем он хочет считывать кнопки: "нужно сэкономить входы".
    Поэтому и стали предлагать как сэкономить эти самые входы.

  10. #10
    Пользователь Аватар для rovki
    Регистрация
    03.01.2010
    Адрес
    Чехов
    Сообщений
    11,888

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от capzap Посмотреть сообщение
    кто то прочитал из отвечавших, что речь о штатных кнопках, а не о входах

    пункт при нажатии на кнопку вроде неактивен, значит пока нельзя
    Пока да ...Остается ,если срочно нужно- сетевые переменные и .......
    электронщик до мозга костей и не только

Страница 1 из 4 123 ... ПоследняяПоследняя

Похожие темы

  1. ПР200 + ПР200 (или МВ110, МУ110)
    от antonlis в разделе Программируемые реле
    Ответов: 32
    Последнее сообщение: 27.06.2017, 12:07
  2. Не включаются кнопки
    от Danzel в разделе ПЛК1хх
    Ответов: 5
    Последнее сообщение: 17.10.2013, 12:49
  3. Создание кнопки
    от VanoKing в разделе Master SCADA 3
    Ответов: 1
    Последнее сообщение: 26.08.2011, 15:54
  4. Кнопки ТРМ101
    от Александр в разделе Эксплуатация
    Ответов: 2
    Последнее сообщение: 27.07.2011, 10:56
  5. Программирование кнопки
    от Илья ИТ в разделе ПЛК1хх
    Ответов: 4
    Последнее сообщение: 08.03.2009, 18:52

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •