Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 13

Тема: Связь между удаленными ПЛК и ПК

  1. #1

    По умолчанию Связь между удаленными ПЛК и ПК

    Коллеги, добрый день!

    Есть задача. Заключается в следующем. В одном месте есть шкаф управления с установленным ПЛК110, МВ110 и т.д. В паре километров от него есть другой шкаф, в котором тоже установлен ПЛК110 и некие датчики. Еще в стороне от этих шкафов есть операторская, с установленным ПК и СКАДой. Один из ПЛК должен получать данные с другого ПЛК и передавать их, а также свои данные, на ПК. Провод проложить не возможно, радиомодемы использовать скорее всего не получится - прямой видимости между объектами нет, рельеф местности тоже к этому не располагает, плюс между шкафами с ПЛК постоянно поезда ездят. Но зато там неплохой мобильный интернет. С ведомого ПЛК на ведущий информации передается не много, но нужно чтобы она проходила надежно, насколько это технически возможно. С ведущего ПЛК на ПК информации передается не мало (там одних только датчиков давления 16 штук, плюс расходомеры, термометры и т.д.). Какое посоветуете решение? В принципе, можно через OwenCloud, но смущает периодическое проведение работ, а также то что данные с ведомого ПЛК на ведущий придется перебрасывать с помощью СКАДы (хотя это, в общем-то, и не так страшно)

  2. #2

    По умолчанию

    Hemann, "периодическое проведение работ" год тому назад проводились в разы чаще.
    Объекты достаточно серьезные работают, этим пользуются.
    Да - обслуживание явление негативное для пользователей, но надежность сервиса стала немного выше.
    Вот специально запущенный для рекламы контроллер, 24/7.
    Смотрят и днем и ночью, зажигают свет иногда, кто знает на что нажать.
    1.gif
    С уважением,
    Лапшин Вячеслав

  3. #3
    Пользователь
    Регистрация
    27.11.2011
    Адрес
    Краснодар
    Сообщений
    7,443

    По умолчанию

    GSM роутеры (ПЛК с LAN как понимаю) с 2-мя SIM для резервирования каналов и возможностью поднимать VPN канал. Реальный IP в операторской, где стоит ПК

    Настраивается сеть VPN с маршрутизацией между клиентами. Тогда ПЛК сможет опрашивать другой ПЛК, Scada сможет опрашивать их оба или один через другой.

    Зависимость только от качества услуг сотового оператора. Если юрлицо то тарифы телемеханика, m2m и аналогичное вам в помощь.

    ИМХО, облако это третье лицо и дополнительная точка отказа, к тому же если помню, оно не умеет пересылать данные от одного устройства другому, в отличие от Scada систем.

  4. #4

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от melky Посмотреть сообщение
    Реальный IP в операторской, где стоит ПК

    Тогда ПЛК сможет опрашивать другой ПЛК, Scada сможет опрашивать их оба или один через другой.
    Так-так... Тогда еще вопросы. Для чего реальный IP на ПК в операторской? И точно ли пройдет номер с опросом ведущим ПЛК ведомого, и при этом опрос обоих ПЛК со стороны ПК? Ведь тогда у ведомого ПЛК получается 2 мастера?

  5. #5
    Пользователь
    Регистрация
    27.11.2011
    Адрес
    Краснодар
    Сообщений
    7,443

    По умолчанию

    Ведь тогда у ведомого ПЛК получается 2 мастера?
    и что? в конфигурации два слейва с разными портами 502 и 503 например и будет у вас два мастера. Речь об Овен? другие ПЛК и без таких бубнов будут двоим отвечать чаще всего, но зависит от производителя.

    Реальный IP для того, чтобы GSM роутеры, имея на борту SIM без реальных IP, знали и главное могли подключаться к VPN серверу, на котором все и настраивается.

    И точно ли пройдет номер с опросом ведущим ПЛК ведомого
    100500 пудов, если в качестве VPN будет применен l2tp или openVPN, у них есть функционал маршрутизировать сеть между клиентами сети. openVPN так вообще умеет передавать маршруты на сервер на сети после клиента.
    В GSM не принципиально что из этих двух применять, но l2tp шустрее, но там танцы с бубнами с маршрутизацией, надо дополнительные манипуляции на сервере делать с контролем поднятия интерфейсов VPN и поднятие маршрутов.

  6. #6

    По умолчанию

    Спасибо! Я почитал кое-какую инфу и тоже подумывал про что-то типа openVPN. Правда, я не то что поднимать, я никогда с ним дела не имел. Но мир не без добрых людей, думаю помогут.

    Да, ПЛК Овеновские, как я выше писал ПЛК110. Тоже на них много чего поделал уже, но таких манипуляций как-то не доводилось. Поэтому и вопросы задаю. Т.е. у нас получается примерно такой расклад:
    - ведущий ПЛК110 - в "Конфигурации ПЛК" прописываем Modbus TCP master на порт 503, например, для общения с ведомым ПЛК110, и Modbus TCP slave на порт 502 (тоже например) для общения с ПК
    - ведомый ПЛК110 - в "Конфигурации ПЛК" прописываем Modbus TCP slave на порт 503 для общения с ведущим ПЛК110, ПК получит его данные через ведущий ПЛК110 (благо их не много)
    - ну и на ПК настраиваем в ОРС-сервере Modbus TCP master на порт 502 для взаимодействия с ведущим ПЛК110.
    Я правильно понял?

  7. #7
    Пользователь
    Регистрация
    27.11.2011
    Адрес
    Краснодар
    Сообщений
    7,443

    По умолчанию

    Смотря как вы будете забирать Scada-ой - если только из ведущего, то у него два конфига Master и Slave - порты могут быть одинаковые. на ведомом один конфиг
    Если Scada-ой забирать из обоих, тогда двойная конфа Slave на ведомом с разными портами, по одному порту работает Scada по второму Ведущий

    Подойдут роутеры обычные с поддержкой GSM модемов. Новые не знаю, раньше типа Zyxel 4G (был у меня) Микротики, но у них кажется до сих пор проблема с openVPN, работает только в TCP режиме... наверняка куча других есть, кто с модемами работать могут и имеют поддержку openVPN или l2tp но вот как дела обстоят у роутеров с автоматическим поднятием маршрутов не подскажу. Так что лучше ищите где точно есть openVPN

    В качестве роутера для такой задачи легко подойдет Raspberry Pi (даже 1-я или 2-я) + обычный свиток модем от оператора ну и тот же openVPN или xl2tp + strongswan (IPSec) Но тут не знаю, что у вас там за объекты, допускается ли установка таких вещей. Ну и модем будет один.

  8. #8

    По умолчанию

    Спасибо! Буду думать.
    Только вот уперся в один момент. Решил пока попробовать накидать конфигурацию ведущего ПЛК, а через вкладку "Конфигурация ПЛК" не получается сделать Modbus Master по порту Ethernet. Это через SysLibSocket придется что ли организовывать?

  9. #9
    Пользователь
    Регистрация
    27.11.2011
    Адрес
    Краснодар
    Сообщений
    7,443

    По умолчанию

    Давно не брал в руки шашек (Овен) но вроде там проблем не должно быть. Поищите примеры на форуме..

  10. #10

    По умолчанию

    Да не стал особо по форуму шастать. На основе одной из прошлых программ написал тестовую прогу - Modbus TCP master через SysLibSocket, и этот же ПЛК Modbus TCP slave через "Конфигурацию ПЛК". Со вчерашнего вечера отработал без явных проблем. Так что пойдем этой дорогой, пожалуй. Теперь дождусь роутеров и буду тренироваться создавать туннели через openVPN

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Похожие темы

  1. Связь между ПЧВ, ПЛК110-30 и СП300
    от xTeAmParkerx в разделе ПЛК1хх
    Ответов: 9
    Последнее сообщение: 10.12.2019, 16:57
  2. Связь между ПЛК по RS 232
    от Вова13 в разделе ПЛК1хх
    Ответов: 0
    Последнее сообщение: 02.07.2019, 09:15
  3. Связь ПЛК между собой
    от bratan в разделе ПЛК1хх
    Ответов: 1
    Последнее сообщение: 13.06.2018, 11:04
  4. Связь между двумя и более ПЛК150
    от звездочка в разделе ПЛК1хх
    Ответов: 28
    Последнее сообщение: 07.06.2013, 19:28

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •