Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 21

Тема: Коммутация "звезда" -- "треугольник": вопрос о минимальном количестве реле...

  1. #1

    По умолчанию Коммутация "звезда" -- "треугольник": вопрос о минимальном количестве реле...

    Здравствуйте!

    Собственно вопрос. При коммутации звезда-треугольник, получается три силовых реле. Быть может есть иные схемы, с меньшим количеством? Тут нужны реле с 4 группами контактов, и стОят они неслабо -- половина стоимости ПР-114.

    И как-бы дополнительный вопрос. Можно ли без датчиков тока (дорого очень!) понять мотор заработал или нет? Колечко с обмоткой, диодным мостом и интегрирующей цепочкой? Или все-же есть датчики тока как-бы подешевле? Ток порядка единиц ампер (500 ватт, асинхронный мотор)

  2. #2
    Пользователь
    Регистрация
    11.01.2009
    Адрес
    Кострома
    Сообщений
    3,241

    По умолчанию

    Двух(ну 3-х) пускателей с насадками достаточно.
    Переключать можно по времени.
    Изображения Изображения
    Последний раз редактировалось lara197a; 06.04.2015 в 00:56.

  3. #3
    Пользователь Аватар для maximov2009
    Регистрация
    11.09.2012
    Адрес
    Барнаул Алтайский край
    Сообщений
    2,437

    По умолчанию

    Добрый день. В приложении классическая схема для запуска и переключения звезда-треугольник. Всё давно отработано ещё в 40 годы. Можно только лепить добавки для времени переключения. Раз У Вас ПР, вот с него и управляйте.
    Вложения Вложения
    Лучшее - враг хорошего "Le mieux est I\'ennemi du bien" (вроде как Вольтеровское)

  4. #4

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от tigdin Посмотреть сообщение
    Здравствуйте!

    Собственно вопрос. При коммутации звезда-треугольник, получается три силовых реле. Быть может есть иные схемы, с меньшим количеством? Тут нужны реле с 4 группами контактов, и стОят они неслабо -- половина стоимости ПР-114.
    Меньше - только если одно реле будет иметь 3группы переключающих контактов (переключение со звезды на треугольник), коммутировать его придётся сняв питание с двигателя.
    И как-бы дополнительный вопрос. Можно ли без датчиков тока (дорого очень!) понять мотор заработал или нет? Колечко с обмоткой, диодным мостом и интегрирующей цепочкой? Или все-же есть датчики тока как-бы подешевле? Ток порядка единиц ампер (500 ватт, асинхронный мотор)
    А вы точно промышленной техникой занимаетесь? - самоделки в пром.решениях не приветствуются.
    Есть реле максимального тока.
    Можете собрать трёхфазный трансформатор тока как в ЭПУ http://www.chipmaker.ru/files/go/0d1...a24f79e32fef2/

  5. #5

    По умолчанию

    самый дешевый способ переключения звезда-треугольник 3 контактора.....полюбому.

    если маленький ток, что мешает шунт поставить, и китайской цешкой за 100р мерить. ну о точности здесь говорить не приходится.....

    Ток порядка единиц ампер (500 ватт, асинхронный мотор)
    и студент не пори чушь, а загляни в справочник и посмотри сколько жрут асинхронники на 500Вт, макс 1,8А .
    Последний раз редактировалось Павел Братковский; 06.04.2015 в 10:10.

  6. #6

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от lara197a Посмотреть сообщение
    Двух(ну 3-х) пускателей с насадками достаточно.Переключать можно по времени.
    Ну да, в общем-то дело в количестве контактных групп тут... Минимум два состояния и нужное количество контактных групп )
    Цитата Сообщение от maximov2009 Посмотреть сообщение
    Добрый день. В приложении классическая схема для запуска и переключения звезда-треугольник. Всё давно отработано ещё в 40 годы. Можно только лепить добавки для времени переключения. Раз У Вас ПР, вот с него и управляйте.
    Спасибо за схему! Я тут без велосипедов... Просто думал, вдруг другой велосипед есть? ))

    Цитата Сообщение от Алексей Геннадьевич Посмотреть сообщение
    А вы точно промышленной техникой занимаетесь? - самоделки в пром.решениях не приветствуются.
    Нет, моя основная работа, увы, не промышленная автоматизация. Мы с Вами говорили о прессе, помните? Там и в других критичных "местах" я без самоделок, благодаря Вам. Тут речь идет об увлажнителе воздуха. Комплектный микропроцессорный комплект... Ну, он, как бы, чуть-чуть совсем непонятно что показывает. В принципе приспособились и с ним. Но в связи с переездом возникла проблема -- у увлажнителя невозможно сделать дренаж для слива излишков поступающей воды. Система, типа бачка унитаза, не позволяет использовать увлажнитель на всю катушку... Вот и заморочился на эту тему...

    Цитата Сообщение от Павел Братковский Посмотреть сообщение
    если маленький ток, что мешает шунт поставить, и китайской цешкой за 100р мерить. ну о точности здесь говорить не приходится.....
    и студент не пори чушь, а загляни в справочник и посмотри сколько жрут асинхронники на 500Вт, макс 1,8А .
    Китайская цешка -- это что такое? Точность и не нужна. Нужно просто знать, запустился мотор или нет.
    и.... студет, вроде, особо чушь не порол... Я же говорю -- единицы ампер.. )))

  7. #7

    По умолчанию

    ну, извините уж... китайская цешка это мультиметр, можно в принципе и амперметр прямого включения поставить.

    так для справки были хорошие приборы типа Ц4143 , народ их цешкой прозвал, по сути современный мультиметр...

  8. #8

    По умолчанию

    Ах вот Вы о чем... Недостижимой мечтой был Ц4353. Да и сейчас бы я не отказался ибо стрелочный прибор, иногда, категорически бывает нужен. Все эти моргающие циферки иногда... Ну и молча умножить показания стрелочного амперметра на вольтаж...
    ради интереса -- эта самая цешка добрых 16 тыщ в чипах-дрипах... )
    Последний раз редактировалось tigdin; 06.04.2015 в 21:06.

  9. #9
    Пользователь Аватар для Ryzhij
    Регистрация
    15.04.2013
    Адрес
    Рязань
    Сообщений
    1,009

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Павел Братковский Посмотреть сообщение
    и студент не пори чушь, а загляни в справочник и посмотри сколько жрут асинхронники на 500Вт, макс 1,8А .
    Дык, я тоже поперхнулся, когда сразу после D/Y про 500-ваттный движок прочёл.
    А вопросы-то, походу, между собой никак не связаны.
    Последний раз редактировалось Ryzhij; 06.04.2015 в 21:16.

  10. #10
    Пользователь Аватар для Ryzhij
    Регистрация
    15.04.2013
    Адрес
    Рязань
    Сообщений
    1,009

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от tigdin Посмотреть сообщение
    И как-бы дополнительный вопрос. Можно ли без датчиков тока (дорого очень!) понять мотор заработал или нет? Колечко с обмоткой, диодным мостом и интегрирующей цепочкой? Или все-же есть датчики тока как-бы подешевле? Ток порядка единиц ампер (500 ватт, асинхронный мотор)
    В 99% случаев достаточно блок-контакта с "наездника" на пускателе, а в оставшемся 1% случаев ставят датчик на вал или крыльчатку двигателя.
    Видел, как ставили рядом с крыльчаткой ветровое реле.

Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя

Похожие темы

  1. Ответов: 49
    Последнее сообщение: 06.08.2015, 14:38
  2. Ответов: 7
    Последнее сообщение: 27.02.2013, 19:08
  3. Ответов: 3
    Последнее сообщение: 30.09.2010, 22:30
  4. как выбрать управление "прямое" или "обратное"
    от maxmore в разделе Эксплуатация
    Ответов: 1
    Последнее сообщение: 18.01.2010, 10:13

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •