Показано с 1 по 10 из 10

Тема: Постоянные обрывы связи в CODESYS при связи с ПЛК 110-60

  1. #1

    По умолчанию Постоянные обрывы связи в CODESYS при связи с ПЛК 110-60

    Добрый день,

    постоянные обрывы связи в CODESYS при связи с ПЛК 110-60, если в него загружена программа с большой конфигурацией.

    для начала создал пустой проект, надобавлял нужные переменные (Modbus Master, Modbus Slave) в конфигуратор ПЛК 110-60 (М). PLC_PGR пока пустая.
    Загружаю по Ethernet проект в контроллер, но на этапе загрузки config.dat выдается "Ошибка связи #0". Повторное подключение проходит без загрузки проекта, но связь практически сразу прерывается с той же самой ошибкой "Ошибка связи #0".

    Эта ошибка уходит и связь перестает обрываться, если поудалять некоторое число переменных из конфигуратора ПЛК. Можно ли как-то решить эту проблему без удаления переменных из конфигуратора ПЛК? Прикладываю проект.
    Вложения Вложения

  2. #2
    Пользователь Аватар для petera
    Регистрация
    06.05.2011
    Адрес
    Минск
    Сообщений
    3,510

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от AndreyS Посмотреть сообщение
    Добрый день,

    постоянные обрывы связи в CODESYS при связи с ПЛК 110-60, если в него загружена программа с большой конфигурацией.

    для начала создал пустой проект, надобавлял нужные переменные (Modbus Master, Modbus Slave) в конфигуратор ПЛК 110-60 (М). PLC_PGR пока пустая.
    Загружаю по Ethernet проект в контроллер, но на этапе загрузки config.dat выдается "Ошибка связи #0". Повторное подключение проходит без загрузки проекта, но связь практически сразу прерывается с той же самой ошибкой "Ошибка связи #0".

    Эта ошибка уходит и связь перестает обрываться, если поудалять некоторое число переменных из конфигуратора ПЛК. Можно ли как-то решить эту проблему без удаления переменных из конфигуратора ПЛК? Прикладываю проект.
    Попробуйте увеличить таймауты в настройках рабочего стола Проект-Опции-Рабочий стол
    Захват-1.png

    ЗЫ. Посмотрел сам проект. Я думаю, что Вы сможете существенно уменьшить число переменных в конфигурации если используете в одном Slave сразу несколько портов, да и программа упростится т.к. ненужно будет в ней копировать данные между двумя Slave http://www.owen.ru/forum/showthread....l=1#post146969
    Конечно из Вашего проекта нельзя определить назначение переменных для каждого Slave т.к. нет имен или комментариев, но могу предположить, что
    вместо Вашего варианта
    Захват-2.png
    можно сделать так. Удалить второй слейв, а в первый слейв просто добавить порт RS-485-1
    Захват-3.png
    или даже так
    Захват-4.png
    Последний раз редактировалось petera; 14.03.2015 в 04:22.
    26 лет деятельности в области промышленной безопасности

  3. #3

    По умолчанию

    Спасибо за советы. Попробовал увеличить таймауты в настройках рабочего стола Проект-Опции-Рабочий стол, но это никак не помогло. Все равно происходит обрыв связи.

    По поводу того, чтобы объединить слейвы, то панели подключенные к rs485 и rs232 отображают практически полностью разную информацию и их объединение не даст какого-либо выигрыша в объеме конфигурации.
    Большая часть переменных экспортируется через Modbus TCP, поэтому объединение их помогло бы уменьшить конфигурацию. Но тут разделение сделано сознательно, чтобы не делать доступными по Ethernet функции управления установкой. Все управление возможно только локально с панели.

    Или все-таки существует возможность экспортировать только часть данных? В голову приходит такой вариант:
    - сделать один Modbus Slave c адресом 1 и интерфейсом RS485_1. В нем экспортировать функции управления.
    - сделать еще один Modbus Slave c адресом 2 и интерфейсами RS485_1 (использованный ранее) и Modbus TCP. В этот слейв добавить все общие переменные для мониторинга.

    Но у меня по поводу такого варианта большие сомнения. Проект собирается, загружается, никаких ошибок. Работу пока еще не проверял, если оно заработает не вызовет ли это потом каких-нибудь неожиданных проблем в работе? Кто-нибудь так уже делал?

  4. #4
    Пользователь Аватар для petera
    Регистрация
    06.05.2011
    Адрес
    Минск
    Сообщений
    3,510

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от AndreyS Посмотреть сообщение
    По поводу того, чтобы объединить слейвы, то панели подключенные к rs485 и rs232 отображают практически полностью разную информацию и их объединение не даст какого-либо выигрыша в объеме конфигурации.
    Значит оставьте Modbus Slave "settings panel" c RS232 таким как есть.
    Теперь о
    Большая часть переменных экспортируется через Modbus TCP, поэтому объединение их помогло бы уменьшить конфигурацию. Но тут разделение сделано сознательно, чтобы не делать доступными по Ethernet функции управления установкой. Все управление возможно только локально с панели.
    Вы внимательно посмотрите на вариант "2. Вставить Modbus Slave в другой Modbus Slave" http://www.owen.ru/forum/showthread....l=1#post146969
    Тогда вместо, пришедшего в Вашу голову
    - сделать один Modbus Slave c адресом 1 и интерфейсом RS485_1. В нем экспортировать функции управления.
    - сделать еще один Modbus Slave c адресом 2 и интерфейсами RS485_1 (использованный ранее) и Modbus TCP. В этот слейв добавить все общие переменные для мониторинга.
    Нужно в существующий Modbus Slave "user panel" с RS485-1 вставить целиком существующий третий Modbus Slave c TCP.
    Из Modbus Slave "user panel" удалите те переменные, которые есть в Modbus Slave c TCP, т.к. переменные в Modbus Slave c TCP будут общими для мониторинга. Панели оператора "user panel" будут доступны все переменные из слейва с RS485-1 и все переменные из слейва с TCP, а вот мастеру, который подключен по TCP будут доступны только переменные из слейва c TCP, и к переменным, связанным с функциями управления он доступа не имеет.
    Вставлять Slave c TCP можно в любое место Slave "user panel"
    Например в начало
    Захват-1.png Захват-2.png
    Тогда для панели "user panel" адреса регистров, которые общие для мониторинга (встроенного слейва), начинаются с нуля, а оставшиеся от старого варианта будут продолжением адресов регистров встроенного слейва.
    Или можно Slave c TCP вставить в конец Slave "user panel"
    Захват-3.png Захват-4.png
    Тогда для панели "user panel" адреса регистров, которые общие для мониторинга (встроенного слейва), будут продолжением адресов оставшихся от старого варианта.
    В всех случаях адреса регистров, которые общие для мониторинга (встроенного слейва), для мастера TCP всегда начинаются с нуля.
    На счет сомнений, вариант слейв в слейве работает без нареканий
    ЗЫ. Вариант, рассматриваемый Вами
    - сделать один Modbus Slave c адресом 1 и интерфейсом RS485_1. В нем экспортировать функции управления.
    - сделать еще один Modbus Slave c адресом 2 и интерфейсами RS485_1 (использованный ранее) и Modbus TCP. В этот слейв добавить все общие переменные для мониторинга
    Тоже будет работать, я часто делаю для связи с одной панелью в ПЛК несколько слейвов с разными адресами, но имеющие один и тот же интерфейс. Один использую для передачи в ПЛК хранимых в панели энергонезависимых параметров при включении питания (в замен ретайн переменных) это 130..150 регистров, а второй слейв для оперативных параметров и управления.
    Вложения Вложения
    Последний раз редактировалось petera; 14.03.2015 в 23:52.
    26 лет деятельности в области промышленной безопасности

  5. #5

    По умолчанию

    001.jpg
    видимо в этом проблема

  6. #6
    Пользователь
    Регистрация
    11.01.2009
    Адрес
    Кострома
    Сообщений
    3,256

    По умолчанию

    Как вариант, цикл ПЛК увеличьте.
    Для связи с ПЛК лично я долгое время использовал изернет, но уже пару лет полностью перешел на USB.

  7. #7

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от petera Посмотреть сообщение
    Значит оставьте Modbus Slave "settings panel" c RS232 таким как есть.

    ЗЫ. Вариант, рассматриваемый Вами

    Тоже будет работать, я часто делаю для связи с одной панелью в ПЛК несколько слейвов с разными адресами, но имеющие один и тот же интерфейс. Один использую для передачи в ПЛК хранимых в панели энергонезависимых параметров при включении питания (в замен ретайн переменных) это 130..150 регистров, а второй слейв для оперативных параметров и управления.
    спасибо еще раз за советы. К сожалению, вариант слейв в слейве не очень подходит. Заказчик любит на этапе ПНР понадобавлять входов-выходов или еще каких-нибудь переменных на экспорт в скаду. А это при варианте слейв в слейве приведет к сдвигу модбас адресов и придется панель переделывать или конфигурацию Modbus TCP. Поэтому выбрал вариант с двумя слейвами на одном интерфейсе.

  8. #8
    Пользователь
    Регистрация
    23.09.2008
    Адрес
    Центророссийск
    Сообщений
    2,572

    По умолчанию

    Заказчик любит..
    У Вас ..-M. Наколотите резерва по паре кБ и всё.

  9. #9
    Пользователь Аватар для petera
    Регистрация
    06.05.2011
    Адрес
    Минск
    Сообщений
    3,510

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от AndreyS Посмотреть сообщение
    спасибо еще раз за советы. К сожалению, вариант слейв в слейве не очень подходит. Заказчик любит на этапе ПНР понадобавлять входов-выходов или еще каких-нибудь переменных на экспорт в скаду. А это при варианте слейв в слейве приведет к сдвигу модбас адресов и придется панель переделывать или конфигурацию Modbus TCP. Поэтому выбрал вариант с двумя слейвами на одном интерфейсе.
    А кто Вас заставляет второй слейв вставлять в начало первого, вставляйте в самый конец. Я же соответствующие картинки в #4 посте привел для этого варианта, см."test_big_config_Слейв в слейве_2.pro" там же.
    26 лет деятельности в области промышленной безопасности

  10. #10
    Пользователь Аватар для Olex007
    Регистрация
    24.04.2008
    Адрес
    Запорожье
    Сообщений
    44

    По умолчанию

    Была подобная беда. И именно 110-60 и именно М. Хотя это просто совпадение

    Лечение оказалось очень простым - развернули вилку компа в розетке. Как бабка пошептала.

    Может это не Ваш случай, но может кому пригодится.

Похожие темы

  1. Ответов: 29
    Последнее сообщение: 04.03.2015, 09:25
  2. Ответов: 8
    Последнее сообщение: 02.08.2013, 12:35
  3. Сброс связи ПЛК с CoDeSys 2.3
    от SergeyH в разделе ПЛК1хх [М02]
    Ответов: 12
    Последнее сообщение: 16.03.2013, 10:05
  4. Ответов: 7
    Последнее сообщение: 01.04.2012, 09:30
  5. потеря связи плк 110-60
    от Ден в разделе ПЛК1хх
    Ответов: 22
    Последнее сообщение: 05.05.2011, 20:41

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •