Страница 1 из 26 12311 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 257

Тема: Codesys v3 + Raspberry Pi

  1. #1
    Пользователь
    Регистрация
    27.11.2011
    Адрес
    Краснодар
    Сообщений
    6,270

    По умолчанию Codesys v3 + Raspberry Pi

    Ну, начнем треп на тему домашней автоматизации на указанной в теме связке.
    Может кто уже пробовал, делал ?
    Я только собираюсь. Недавно приобрел плату Raspberry Pi B+ (2330р), жду, когда приедет.
    Runtime Codesys стоит 35 евро + 19% налог. Есть демо режим в течении 2 часов, так что можно отладить работу программы, визуализации не покупая.
    Ну а когда все будет отлажено и выбор будет сделан в пользу этой связки приобрести.
    Информация с сайта CDS. http://store.codesys.com/codesys-con...rry-pi-sl.html

    Обсуждаем ?

  2. #2
    Пользователь
    Регистрация
    05.11.2011
    Адрес
    Томск
    Сообщений
    220

    По умолчанию

    Вы попробуйте, отпишитесь по результатам
    Какое будет быстродействие, стабильность... Я так то за унификацию, зоопарк технологий для домашней автоматизации пугает. А тут и кдс и опыт работы с ним).
    Модбас ТСР каким образом туда прикручивается?

    P.S. Увидел про модбас ага, GPIO порты из коробки умеет, млдц =)
    Последний раз редактировалось Amko; 24.12.2014 в 07:48.

  3. #3
    Пользователь
    Регистрация
    27.11.2011
    Адрес
    Краснодар
    Сообщений
    6,270

    По умолчанию

    Вообще искал решение для Linux, для использования именно на любой системе. Нашел, но ценник озвучили негуманный. Так runtime для Raspberry был озвучен в 394 евро (поддержка языков МЭК) от компании copalp.

    Требования были
    1. обработка программы исполнения
    2. поддержка Modbus (так как дома уже стоит ПЛК100 ОВЕН и есть модули расширения, пока анализатор сети и аналоговых входов 8АС, будут добавляться дискретные и аналоговых выходов.)
    3. web визуализация

    1-й путь, заменить ПЛК на микрокомпьютер, правда по документации быстродействием не блещет, CDS заявляет минимальный цикл 50 мс для Raspberry, может там ошибочка и 50 мкс ??? или интеграция с ПЛК100
    2-й путь, микрокомпьютер помощнее, например Cubieboard2 или 3 и установка на него SCADA с web, например openSCADA (такой вариант тоже рассматриваю и буду крутить чуть позже, когда приобрету cubieboard) и интеграция с ПЛК
    Есть и другие пути, но скользские и трудозатратные....

  4. #4
    Пользователь
    Регистрация
    28.08.2008
    Адрес
    23..93..123
    Сообщений
    1,346

    По умолчанию

    melky , в этом рантайме целевая визуализация поддержана ?
    Мин.ц где-то 50мс так и будет , это-же линух , на винде будет 150...250 .
    Вариант со скадой подразумевает ОРС-сервер , опрос-присвоение (OLE составляющая) не быстрое .
    Вообще интересно , но ! смущает копеечная цена ... как бы потом не оказалось дешевым фуфлом все это .

  5. #5
    Пользователь
    Регистрация
    27.11.2011
    Адрес
    Краснодар
    Сообщений
    6,270

    По умолчанию

    CodeSys заявлено WebVisu. Работает на версии 3. В общем по сравнению с ПЛК 50 мс это много, но для дома вполне сойдет я думаю, меня именно web визуализация интересует, чтобы не прикручивать костылями.
    Не, 2-й вариант со скадой я планировал только для web извне, ПЛК будет продолжать сам исполнять свои функции, а SCADA только для опроса и управления со стороны и архивирования.

    Меня тоже цена относительно смущает. Но можно ведь и разделить задачи, например все датчики температуры использовать 18b20, не нужен будет модуль аналоговых входов, а это экономия. Вместо ПЛК может быть ПР для быстрых задач, например управление светом, ролетами и т.д. А стоимость ПР горазно ниже чем ПЛК.... Ну и так далее.

    Связка Raspberry + CDS в районе 7-ми тысяч выйдет, если цены не попрыгаюст сильно, это даже дешевле чем ПЛК100 сейчас, но данная связка позволит сэкономить на другом, надеюсь.

  6. #6

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от melky Посмотреть сообщение
    CDS заявляет минимальный цикл 50 мс для Raspberry, может там ошибочка и 50 мкс ???
    Многовато. Учитывая то, что ПЛК серии 110 имеют минимальный цикл 250мкс, и проц 200мгц. против 700 у Raspberry.

    Вы бы про саму идею рассказали.
    Сводить всё управление в один щит/процессор?!
    Крякнул Raspberry - накрылось всё. Вообще всё.

  7. #7
    Пользователь
    Регистрация
    27.11.2011
    Адрес
    Краснодар
    Сообщений
    6,270

    По умолчанию

    Алексей Геннадьевич Крякнул ПЛК100 - накрылось всё. Вообще всё. Прямая аналогия.
    У меня на объекте крякнул ПЛК150, то же самое. ЗИПов не было, ждал из ремонта ПЛК.

    Меня тоже смущает скорость, но если правда это связанно с ядром Linux, и runtime CDS поверх него, то это нормально в принципе.

  8. #8
    Пользователь
    Регистрация
    13.10.2011
    Адрес
    Златоуст
    Сообщений
    1,405

    По умолчанию

    Да нифига это не нормально. Такая задержка даже оператору/пользователю немного заметна.
    Мин.ц где-то 50мс так и будет , это-же линух , на винде будет 150...250
    Танунах. Не "это же линух", а "это же искусственные какие-то ограничения".

    50 мс это неинтересно совсем.

  9. #9
    Пользователь
    Регистрация
    27.11.2011
    Адрес
    Краснодар
    Сообщений
    6,270

    По умолчанию

    Так никто не говорит, что это нормально для производства или еще для чего. Для дома вполне пойдет для регулирования климата. Цена гораздо ниже любого контроллера на CDS v3 с поддержкой web.

  10. #10

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от melky Посмотреть сообщение
    Алексей Геннадьевич Крякнул ПЛК100 - накрылось всё. Вообще всё. Прямая аналогия.
    У меня на объекте крякнул ПЛК150, то же самое. ЗИПов не было, ждал из ремонта ПЛК.
    А вот у меня на заводе сломался станок - людям пришлось на соседнем вечером оставаться.
    Автоматизация это хорошо, но и о надёжности системы забывать не стоит.
    И в полном соответствии с законами Мерфи малинка выпустит волшебный дым именно тогда, когда вы будете не в состоянии устранить неисправность.
    И ужины при свечах доставят незабываемых впечатлений вашим домашним.

    Меня тоже смущает скорость, но если правда это связанно с ядром Linux, и runtime CDS поверх него, то это нормально в принципе.
    Применяли как центральный блок управления квадро\окто\....коптером, если не ошибаюсь. Автополёты по заданному маршруту.
    Там реакция не 50мс, а меньше должна быть.

Страница 1 из 26 12311 ... ПоследняяПоследняя

Похожие темы

  1. codesys v3
    от nevii в разделе ПЛК3хх
    Ответов: 3
    Последнее сообщение: 18.09.2014, 12:23
  2. CoDeSys V3 и ноутбук
    от smk1635 в разделе СПК2хх
    Ответов: 11
    Последнее сообщение: 27.10.2013, 11:12
  3. ПЛК110 и CoDeSys v3
    от DIG в разделе ПЛК1хх
    Ответов: 32
    Последнее сообщение: 09.11.2011, 18:02
  4. CodeSys V3
    от nnesterov в разделе ПЛК3хх
    Ответов: 13
    Последнее сообщение: 05.04.2010, 15:12
  5. CoDeSys v3
    от Alor в разделе Трёп (Курилка)
    Ответов: 1
    Последнее сообщение: 02.12.2008, 10:48

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •