Показано с 1 по 7 из 7

Тема: Помогите настроить ТРМ12 в режим Термореле для отключения газового котла

  1. #1

    Question Помогите настроить ТРМ12 в режим Термореле для отключения газового котла

    Помогите пжста настроить ТРМ12 в режим Термореле для отключения газового котла отопления дома при достижении заданной температуры в комнате (отключение контакта К1).
    Как я понял - это ПИ-регулирование, т.е. Тд=0
    а1-5 ? а1-8 ? Ти, Хр ? а1-7 недоступен ?
    у меня почти всё работает (Ти=400, Тд=0, Хр=0.1, а1-2=0,5 , а1-3=100, а1-5=80, а1-6=0, а1-8=200), только при значениях текущей температуры близких к заданной выход К1 кратковременно включается и выключается - что не есть хорошо для котла.
    Задача выключать котёл при достижении заданной температуры в доме и не включать его, пока температура не опустится хотябы на 1-2 градуса и не ранее чем через неколько минут после отключения. Ну и время работы котла соответственно не менее нескольких секунд - т.е. как исключить кратковременные срабатывания реле?

  2. #2
    Пользователь
    Регистрация
    20.02.2008
    Адрес
    Тверь
    Сообщений
    506

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от yorick Посмотреть сообщение
    Помогите пжста настроить ТРМ12 в режим Термореле для отключения газового котла отопления дома при достижении заданной температуры в комнате (отключение контакта К1).
    Как я понял - это ПИ-регулирование, т.е. Тд=0
    а1-5 ? а1-8 ? Ти, Хр ? а1-7 недоступен ?
    у меня почти всё работает (Ти=400, Тд=0, Хр=0.1, а1-2=0,5 , а1-3=100, а1-5=80, а1-6=0, а1-8=200), только при значениях текущей температуры близких к заданной выход К1 кратковременно включается и выключается - что не есть хорошо для котла.
    Задача выключать котёл при достижении заданной температуры в доме и не включать его, пока температура не опустится хотябы на 1-2 градуса и не ранее чем через неколько минут после отключения. Ну и время работы котла соответственно не менее нескольких секунд - т.е. как исключить кратковременные срабатывания реле?
    По хорошему Вам нужен гистерезис срабатывания выхода регулятора. У ТРМ12 его нет, он для этого не предназначен. Если нет возможности поменять его на ТРМ1, можно попробовать при помощи второго релейного (у Вас ведь ТРМ с релейными выходами?) выхода подключать-отключать резистор к датчику температуры так, чтобы в холодном помещении он показывал меньше, или в нагретом больше, чем на самом деле.

  3. #3
    Пользователь
    Регистрация
    18.08.2008
    Адрес
    Екатеринбург
    Сообщений
    1,010

    По умолчанию

    Возьмите ТРМ500(можно на 30 А, если хватит. Не средств конечно, -мощности). Не такие уж и деньги, чтоб рисковать котлом(зимой?). Ну или на пускатель реле задержки отключения(или включения)
    Последний раз редактировалось Александр Ч.; 15.12.2014 в 11:05.

  4. #4

    По умолчанию

    Спасибо огромное за оперативный ответ. Взял ТРМ1 - всё без проблем. Я думал, что более продвинутые модели можно заставить работать как более простые путём загрубления параметров. Неужели не получится в дальнейшем использовать для подобной задачи ТРМ12? Там же есть А1-2 - зона не чувствительности - или это не то?

  5. #5
    Пользователь
    Регистрация
    18.08.2008
    Адрес
    Екатеринбург
    Сообщений
    1,010

    По умолчанию

    Сам не пробовал. Но если чисто логически, тогда б наверное и нужды не было делать разные разновидности. Был бы один какой нибудь ТРМххх на все случаи жизни. И настройками меняли бы тип регулирования. Разработчикам наверно виднее, раз именно по управлению разбивка на модели

  6. #6

    По умолчанию

    По сути в более сложном приборе (ТРМ12) всё есть для регулирования (измерение температуры и релейный выход). При большой разности Т - выход срабатывает, однако я не смог избавиться от кратковременных включений выхода К1 при температуре близкой к заданной. Как (какими параметрами) мне можно сделать количество срабатываний минимальным, а их длительность максимально возможной? А то теперь 2 штуки ТРМ12 валяются без дела, может попробую например сделать автоподогрев ступенек нагревательным кабелем при Т< 0, чтобы льда не было. Или, например, подогрев водопровода чтобы не замёрз и т.п.

  7. #7
    Пользователь
    Регистрация
    20.02.2008
    Адрес
    Тверь
    Сообщений
    506

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от yorick Посмотреть сообщение
    Спасибо огромное за оперативный ответ. Взял ТРМ1 - всё без проблем. Я думал, что более продвинутые модели можно заставить работать как более простые путём загрубления параметров. Неужели не получится в дальнейшем использовать для подобной задачи ТРМ12? Там же есть А1-2 - зона не чувствительности - или это не то?
    Можно ли возить забивать гвозди микроскопом - нельзя, потому что у него нет подходящей плоской грани. Будет соскальзывать с гвоздя. Хотя он и продвинутее молотка. Если сумеете задать зону нечувствительности отрицательной, то, может быть, у Вас что-то получится.

Похожие темы

  1. Подбор оборудования для автоматизации котла
    от Аннета в разделе Подбор Оборудования
    Ответов: 38
    Последнее сообщение: 06.11.2014, 08:19
  2. автоматизация газового котла.
    от balu в разделе Трёп (Курилка)
    Ответов: 19
    Последнее сообщение: 20.02.2014, 07:38
  3. Оборудование для эл. котла
    от deademius в разделе Подбор Оборудования
    Ответов: 7
    Последнее сообщение: 17.04.2012, 12:35
  4. помогите с параметрами ТРМ12
    от Руслан16 в разделе Эксплуатация
    Ответов: 2
    Последнее сообщение: 28.11.2011, 12:14
  5. подбор оборудования для котла де-6,5-14
    от Диод в разделе Подбор Оборудования
    Ответов: 17
    Последнее сообщение: 13.07.2010, 05:47

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •