Читать писать данные с плк160 через лектус так как RS485 занять на МВ110 можно ли через RS232 с кабелем КС2 читать данные
и как указывать адрес битов в лектусе
Читать писать данные с плк160 через лектус так как RS485 занять на МВ110 можно ли через RS232 с кабелем КС2 читать данные
и как указывать адрес битов в лектусе
Всё в кучу...
1. А порт Ethernet у Вас свободен? Тогда через Modbus-TCP будет самое то!
1.1 Можно и через тот же RS485, но это моветон - врезать рабочую станцию в шину управления периферией. В этом случае Лектус настраивают слэйвом.
2. В Лектусе есть модбас-переменные с типом данных "регистр". Так что "раздербанить" регистр на биты и/или группы битов проблем нет.
Последний раз редактировалось Ryzhij; 26.07.2014 в 17:54.
ethrnet у меня свободен но как его можно настроит на лектусе чтобы с контроллера данные брать и передавать
просто я не могу понять как указывать адреса на лектусе если в codesys codesys.jpg там просто биты байты указывают
а как узнать адрес вот этих значении start,b,a
Начнем с того, что у Вас конфигурация для Modbus в CoDeSys с ошибкой - после первых 8 бит надо вставить такие же 8 бит, чтобы получился полный регистр Modbus длиной в 16 бит. Это так называемое выравнивание. Его надо сделать.
Дальше. Регистры Modbus, которые Вы по порядку прписываете в конфигураторе CoDeSys так и будут нумероваться по порядку. Первый описанный в конфигураторе регистр будет иметь нулевой адрес (или первый, если используется адресация по базе 1).
Первый определённый в регистре байт (8 бит) содержит биты с 0 по 7, следующий за ним (его надо вписать для выравнивания) - биты с 8 по 15.
В Лектусе адресация регистров идёт с нуля.
Таким образом, после исправления ошибки выравнивания, "start" будет у Вас в нулевом бите нулевого регистра, "b" это будет следующий 1-й регистр, переменная "a" - будет занимать два регистра с адресами 4 и 5
А адрес устройства на вашем скриншоте не показан. Вы должны знать каким Вы его прописали.
Естес-с-сно, для Ethernet Вам надо заменить RS-232 на TCP и IP-адрес прописать.
По поводу настройки Ethernet в Лектусе загляните в справку по Лектусу. Там всё предельно просто.
плк.jpg вот так сделал как ты говорил теперь TCP на компьютере нужно указывать IP-адреса если start1 указываю 0 тогда на stop
какое значение должно быть на лектусе
Для чтения значений по протоколу Modbus-TCP требуется указать:
1) IP-адрес устойства и порт (порт по умолчанию 502);
2) ID устройства (аналог Node# в Modbus по последовательному интерфейсу);
3) Modbus-адрес регистра и/или бита в устройстве.
Пожалуйста не путайте одно с другим.
Какие Вы присвоили IP (через ПЛК-браузер) и ID (на вкладке "параметры модуля" пункта "ModBus (slave) [VAR]") знаете только Вы сами.
Мы же говорим сейчас об Modbus-адресах регистров (и битов в них) ВНУТРИ устройства с определённым IP и ID.
Итак, "start1" это нулевой бит нулевого регистра, а "stop" - первый бит всё того же нулевого регистра.
Повторю - IP и ID у этих регистров одинаковые, т.к. они в одном и том же устройстве находятся.
Хорошо все это указал спасибо, не могу настроит в компе для связи с opс сервером где нужно указывать ip-адреса
Это всё в свойствах узла делается.
Сначала в группе "Подключение" вместо "Прямого соединения" в выпадающем списке выбираем "TCP/IP подключение", а в группе "Устройство" поле "Адрес устройства" прописываем ID нашего ПЛК (в примере это 2).
Свойства узла.GIF
Потом в группе "Подключение" под окошком жмём кнопку "Настройка.."
Настройка IP адреса.GIF
В появившемся окне вбиваем IP-адрес ПЛК (в примере это 192.168.1.10)
Всё это есть в справке к Лектус-у.
Удачи!
я так и пробовал не получалась оказывается в сетевой настройке компа там нужно указать ip -дарес и маска подсети только тогда связался с плк
теперь oпс сервере указываю 0 адрес start а он все дискретные сигналы включают вообще по документаций modbus universal master opc server не настраивается до конца