Страница 15 из 15 ПерваяПервая ... 5131415
Показано с 141 по 149 из 149

Тема: ПИД регулятор на клапан

Цитата Сообщение от 1exan Посмотреть сообщение
    Если вы хотите регулировать по датчику температуры воздуха в помещении - вам НЕ НУЖНО "погодозависимое" регулирование, у вас же желаемая температура внутри дома не зависит от текущей температуры снаружи?
    Как это не зависит?
    например когда начинает холодать на улице контроллер сам будет температуру на трубе повышать чтоб в доме не успела просесть температура а когда теплеет то и труба должна быть с температурой меньше!
    Если без учета улицы то тогда он будет повышать на трубе температуру когда в доме уже пойдёт процесс охлаждения а у этого процесса однозначно имеется энерция!

Цитата Сообщение от Fitovod Посмотреть сообщение
    Как это не зависит?
    например когда начинает холодать на улице контроллер сам будет температуру на трубе повышать чтоб в доме не успела просесть температура а когда теплеет то и труба должна быть с температурой меньше!
    Если без учета улицы то тогда он будет повышать на трубе температуру когда в доме уже пойдёт процесс охлаждения а у этого процесса однозначно имеется энерция!
    Если Вы установите ПИД-регулятор на комнатный датчик, то ему будет все равно что там на улице. Его задача будет строго держать заданную для дома температуру. Вы форточку откроете, он тут же добавит "жару", чтобы как можно быстрее компенсировать потерю тепла и при этом будет это делать пока форточку не закроют. Прощай, экономия!!! А вот "погодозависимому" будет все равно, что в комнате - у него связь "улица - труба". На улице 0 - держим 40. -10 => 50, -20 => 60 и т.д.
    Форточку открыли - пофиг (добавки не будет)!!!

Как это не зависит?
    Я спросил про ЖЕЛАЕМУЮ температуру в доме

И в какой момент к описанному процессу регулирования должна подключиться температура воздуха в доме?

Мне кажется, что при работе котла на одного потребителя - можно ограничиться датчиком температуры в комнате. Равномерность прогрева всего дома - на совести владельца.

Вот когда потребителей несколько - возникает вопрос - в чьей комнате ставить датчик. Ответом на который и являются установка датчика на улице и меняющаяся уставка по температурному графику.

Кондиционер-то работает по собственному датчику. И котёл так же сможет.

В принципе, если почитать инструкции на котлы, то там одни и те же клеммы и для уличного и и для комнатного датчика - и только настройкой выбирается логика работы. Т.е. производители котлов предлагают один из двух вариантов на выбор пользователя.

Человек хочет в автомобиле на каждое колесо по рулю, каждому по рулевому. Одному направо, в пивбар, другому налево, к девчатам.

Цитата Сообщение от Eugene.A Посмотреть сообщение
    Человек хочет в автомобиле на каждое колесо по рулю, каждому по рулевому. Одному направо, в пивбар, другому налево, к девчатам.
    Уважаемый вы бросайте курить дрянь всякую а то у вас фантазии бурные слишком!
    Страшно представить на что способен человек с такими фантазиями!

Цитата Сообщение от FPavel Посмотреть сообщение
    Мне кажется, что при работе котла на одного потребителя - можно ограничиться датчиком температуры в комнате. Равномерность прогрева всего дома - на совести владельца.

Вот когда потребителей несколько - возникает вопрос - в чьей комнате ставить датчик. Ответом на который и являются установка датчика на улице и меняющаяся уставка по температурному графику.

Кондиционер-то работает по собственному датчику. И котёл так же сможет.

В принципе, если почитать инструкции на котлы, то там одни и те же клеммы и для уличного и и для комнатного датчика - и только настройкой выбирается логика работы. Т.е. производители котлов предлагают один из двух вариантов на выбор пользователя.
    Спасибо туман немного развеяли теперь я понимаю что тот контроллер что у меня сейчас установлен работает адекватно мне нужно просто немного доработать гидравлику как и писали выше!
    И я даже понял что именно нужно доработать!

Спасибо туман немного развеяли теперь я понимаю что тот контроллер что у меня сейчас установлен работает адекватно мне нужно просто немного доработать гидравлику как и писали выше!
    И я даже понял что именно нужно доработать!
    Так для этого у Вас и спрашивали схему, как сделано сейчас. И какое топливо Вы используете. Повторю , если относительно дорогое (пеллеты например) , то при околонулевых , когда нагрузка СО низкая, проще отапливать электричеством в этот период. КПД ТТ котла гораздо ниже чем электрокотла, плюс теплопотери котла и обвязки. На "свои нужды" котел будет кушать какое то количество в любом случае, при непрерывной работе.
    А термоголовки на радиаторах вполне себе справляются. Я не замечал каких то отклонений особых. Один , два градуса максимум.
    Последний раз редактировалось Sergej_; 08.02.2025 в 18:01.

В индивидуальных газовых котельных работой котла управляет трёхпозиционный регулятор. Если температура в помещении поднимается выше верхнего порога, то горелка отключается. Когда температура, пройдя зону нечувствительности, доходит до нижнего порога, то горелка включается. Водяной насос работает всегда, гоняя воду по системе отопления. Я так понимаю это самый простой и экономный режим работы котла.
    Последний раз редактировалось IVM; 09.02.2025 в 12:08.

Страница 15 из 15 ПерваяПервая ... 5131415