Показано с 1 по 6 из 6

Тема: ПЧВ+Master Scada

  1. #1

    По умолчанию ПЧВ+Master Scada

    Здравствуйте, уважаемые!
    Пытаюсь разобраться, но пока "не доходит"....
    У меня связка ПЧВ1 + OPC сервер Овен Modbus RTU + Master Scada.
    Реальный выход на "железо" пока впереди.
    Предполагается что ПЧВ будет управляться по RS-485.
    С конфигурированием ПЧВ как-то разобрался на основе всяческих примеров.
    С конфигурацией OPC сервера под мою задачу (набор изменяемых параметров) тоже
    вроде бы получилось..ну мне так кажется..
    Не могу понять как работать с командным словом.
    Сформировать командное слово можно и теоретически и через конфигуратор,
    но это будет константа для определенного состояния!!!
    Подскажите как мне, например, запустить двигатель (фактически нужно изменить
    значение одного бита в командном слове).
    Но ведь остальные биты слова тоже будут восприниматься как команда.
    Таким образом мне нужно либо хранить где-то в Master Scada командное слово и изменять его по мере
    необходимости - путь понятный но что-то мне не нравится.., либо хранить
    массив командных слов тоже где-то, и это мне тоже не нравится...
    Может существует более "красивый" способ типа "fire and forget"?
    Тем более, что предполагается опрос слова состояния ПЧВ.
    Как ни странно, но с обработкой слова состояния я проблем вроде как не вижу.

  2. #2

    По умолчанию ПЧВMaster Scada

    Все пакую чеоданы и еду :- Я вообще-то согласен, что надо обучение, но все таки непонятно на обучение отправлять программиста или экономиста, или программиста сначала экстерном посвятить в организацию производства или экономиста...я так понял MES это граница и интеграция Экономики и управления предприятием, Организацией производства и программинга SCADA, БД, возможно какие-либо ActiveX и коммуникационные протоколы...так чего больше??? Объясните пожалуйста.

  3. #3

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от EugeneMi Посмотреть сообщение
    Все пакую чеоданы и еду :- Я вообще-то согласен, что надо обучение, но все таки непонятно на обучение отправлять программиста или экономиста, или программиста сначала экстерном посвятить в организацию производства или экономиста...я так понял MES это граница и интеграция Экономики и управления предприятием, Организацией производства и программинга SCADA, БД, возможно какие-либо ActiveX и коммуникационные протоколы...так чего больше??? Объясните пожалуйста.
    не в бровь, а в глаз!

  4. #4

    По умолчанию

    как Вы очень правильно заметили биты командного слова влияют на результат не по одному, а группой. Поэтому рекомендую использовать командное слово как переменную целого типа. Значения основные: пуск (1148), стоп (1140, выбегом 1132), реверс (33916). В скаде присвоить значение переменной по нажатию кнопки, как мне видится - не проблема.
    Цитата Сообщение от Vish57 Посмотреть сообщение
    Здравствуйте, уважаемые!
    Пытаюсь разобраться, но пока "не доходит"....
    У меня связка ПЧВ1 + OPC сервер Овен Modbus RTU + Master Scada.
    Реальный выход на "железо" пока впереди.
    Предполагается что ПЧВ будет управляться по RS-485.
    С конфигурированием ПЧВ как-то разобрался на основе всяческих примеров.
    С конфигурацией OPC сервера под мою задачу (набор изменяемых параметров) тоже
    вроде бы получилось..ну мне так кажется..
    Не могу понять как работать с командным словом.
    Сформировать командное слово можно и теоретически и через конфигуратор,
    но это будет константа для определенного состояния!!!
    Подскажите как мне, например, запустить двигатель (фактически нужно изменить
    значение одного бита в командном слове).
    Но ведь остальные биты слова тоже будут восприниматься как команда.
    Таким образом мне нужно либо хранить где-то в Master Scada командное слово и изменять его по мере
    необходимости - путь понятный но что-то мне не нравится.., либо хранить
    массив командных слов тоже где-то, и это мне тоже не нравится...
    Может существует более "красивый" способ типа "fire and forget"?
    Тем более, что предполагается опрос слова состояния ПЧВ.
    Как ни странно, но с обработкой слова состояния я проблем вроде как не вижу.

  5. #5
    Пользователь Аватар для Сема
    Регистрация
    17.12.2011
    Адрес
    Армавир
    Сообщений
    433

    По умолчанию

    Можно, если неудобно использовать слово, вынести нужный бит, для запуска системы, и давать ему логическую единицу в МАСТЕР СКАДЕ.

  6. #6
    Пользователь Аватар для Сергей Колесник
    Регистрация
    21.06.2011
    Адрес
    г.Петропавловск-Камчатский
    Сообщений
    46

    По умолчанию

    Нужно применять команду "упаковка аналогового 32бит сигнала" и "распаковка аналогового 32бит сигнала" из вкладки "вычисления"
    Потом в свойствах поставить 16 бит и в СКАДА уже работать с битами.

Похожие темы

  1. Master Scada
    от незарегистрированный в разделе Master SCADA
    Ответов: 69
    Последнее сообщение: 25.09.2019, 15:03
  2. Master Scada - SQL server - Master Scada
    от vvu2011 в разделе Master SCADA
    Ответов: 21
    Последнее сообщение: 08.03.2014, 17:42
  3. Master Scada
    от hawk в разделе Master SCADA
    Ответов: 23
    Последнее сообщение: 15.03.2011, 15:06
  4. Master Scada и миниатюры
    от alexval2006 в разделе Master SCADA
    Ответов: 5
    Последнее сообщение: 26.03.2010, 08:55
  5. Master SCADA расчет
    от kanava в разделе Master SCADA
    Ответов: 1
    Последнее сообщение: 27.08.2008, 12:12

Метки этой темы

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •