Показано с 1 по 9 из 9

Тема: Подскажите алгоритм установки pH

  1. #1

    По умолчанию Подскажите алгоритм установки pH

    Добрый день. Необходимо устанавливать заданный pH (задается верхний и нижний допустимые пределы) в емкости объемом 1м3. pH до установки может быть как больше заданного, так и меньше. Насосы для подачи реагентов с дозаторами (управляются через аналоговые входы от 0 до 100%). Сейчас реализовал алгоритм такой: если разница между заданным значением и реальным >3 единиц, то соотв. насос качает на 100%, если меньше то производительность насоса линейно уменьшается со 100% до 0.То есть если разница 3 то 100%, 2 то 66.6%, 1 то 33.3% и т.д. При таком способе не всегда получается плавно выйти на требуемый диапазон, т.к. после прекращения подачи реагентов pH все равно ползет...и выползает за границы заданного диапазона. Может кто подскажет более подходящий алгоритм?

  2. #2

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от SuperChu Посмотреть сообщение
    Добрый день. Необходимо устанавливать заданный pH (задается верхний и нижний допустимые пределы) в емкости объемом 1м3. pH до установки может быть как больше заданного, так и меньше. Насосы для подачи реагентов с дозаторами (управляются через аналоговые входы от 0 до 100%). Сейчас реализовал алгоритм такой: если разница между заданным значением и реальным >3 единиц, то соотв. насос качает на 100%, если меньше то производительность насоса линейно уменьшается со 100% до 0.То есть если разница 3 то 100%, 2 то 66.6%, 1 то 33.3% и т.д. При таком способе не всегда получается плавно выйти на требуемый диапазон, т.к. после прекращения подачи реагентов pH все равно ползет...и выползает за границы заданного диапазона. Может кто подскажет более подходящий алгоритм?
    Сделай управление насосом от ПИД-регулятора.

  3. #3

    По умолчанию

    Дело в том что насосов 2, один качает щелочь, другой кислоту. Реакция на некий единичный импульс каждый раз будет зависеть от веществ, объема, уровня pH, концентрации реагентов и т.д. То есть инерционность системы всегда разная получается. Хорошо было бы узнать мнение тех, кто реально сталкивался с такими системами.

  4. #4

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от SuperChu Посмотреть сообщение
    Дело в том что насосов 2, один качает щелочь, другой кислоту. Реакция на некий единичный импульс каждый раз будет зависеть от веществ, объема, уровня pH, концентрации реагентов и т.д. То есть инерционность системы всегда разная получается. Хорошо было бы узнать мнение тех, кто реально сталкивался с такими системами.
    Вам надо почитать что такое ПИД-регулятор.

  5. #5
    Пользователь Аватар для murdemon
    Регистрация
    03.02.2014
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    740

    По умолчанию

    да как раз ПИД и будет менять процент скорости на шаг который зависит от разности реального и того которое должно быть значения pH. если выше то кислота если ниже то щелочь.. с небольшим гистерезисом все очень точно регулируется... на счет того что реакция идет и после того как уже добавили это как раз дифференциальная составляющая будет .. могу помочь с разработкой ПО (напиши мне в личные сообщения)
    Dmitriy Murashov
    SPS Software Engineer Automation Engineering RUS

  6. #6

    По умолчанию

    Для нормального расчета коэффициентов регулятора необходима реакция системы на максимальное задание (скачек единичный), либо расчет оной аналитически. В химии не все так параллельно и перпендикулярно как при управлении движением например. По этому я и задал вопрос, может кто знает каким образом и по какому закону происходит изменение pH в зависимости от объемов влитых реагентов. Два пид регулятора (по одному на каждый насос ) в принципе применить можно, но настраивать их на работу без перерегулирования я буду долго и нудно и переведу кучу реагентов.

    добавлю:пока писал, не увидел предыдущее сообщение.

  7. #7
    Пользователь Аватар для murdemon
    Регистрация
    03.02.2014
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    740

    По умолчанию

    есть автонастройка ПИД... один раз с максимальным изменением прогнали и все..
    Dmitriy Murashov
    SPS Software Engineer Automation Engineering RUS

  8. #8

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от murdemon Посмотреть сообщение
    есть автонастройка ПИД... один раз с максимальным изменением прогнали и все..
    Как его в кодесис реализовать? Я так понимаю что сделать меню настройки пид, и потом запускать подрограмму , которая сперва включит один насос на максимум, проверит реакцию после включит другой насос и на основе полученных данных вычислит коэффициенты применимые в данный момент раствору?

  9. #9

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от murdemon Посмотреть сообщение
    есть автонастройка ПИД... один раз с максимальным изменением прогнали и все..
    Нет автонастройки ПИД. Это выдумки для лентяев - Большая Красная Кнопка.

Похожие темы

  1. МВ110-224.pH
    от ДаниилСПб в разделе Подбор Оборудования
    Ответов: 1
    Последнее сообщение: 02.05.2014, 14:34
  2. МВ110-224.pH
    от kimcomnet в разделе Подбор Оборудования
    Ответов: 3
    Последнее сообщение: 07.04.2013, 16:45
  3. Ответов: 7
    Последнее сообщение: 11.01.2011, 09:29
  4. датчики Ph и Tds
    от koval.sergei в разделе Подбор Оборудования
    Ответов: 9
    Последнее сообщение: 21.10.2009, 20:20
  5. Ph датчик
    от GSM в разделе Подбор Оборудования
    Ответов: 1
    Последнее сообщение: 02.04.2009, 22:35

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •