Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 25

Тема: "ПЛК-73+модули" vs "другой контроллер+модули+ОП"

  1. #1
    Пользователь Аватар для Lam-Ka
    Регистрация
    12.08.2013
    Адрес
    Красноярский край
    Сообщений
    189

    По умолчанию "ПЛК-73+модули" vs "другой контроллер+модули+ОП"

    Здравствуйте, уважаемые форумчане. Прошу Вашей помощи в выборе оборудования для автоматизации котельной. Котельная на угле.
    "Хотелки": контроль технологических параметров котла (температура, давление воды, расход воды и тд.- 9 точек измерения на котел).
    автоматическое поддержание заданных параметров (температура, давление, расход воды).
    контроль работы механизмов котла
    Сигнализация и защита
    диспетчеризация.
    снижение потребления электроэнергии за счет применения ЧРП для дымососа и дутьевых вентиляторов с привязкой к разрежению/напору в топке.

    В настоящее время вся "автоматика" реализована на ТРМ-138 (по 1 на котел+ 1 "общий" (на него сведены "невлезающие" в 8 каналов точки с котлов(по одному параметру с каждого) и общекотельные параметры типа наружней температуры и температуры контура отопления). Посредством RS-485 информация с приборов передается на ПК начальника.

    Изучив предлагаемые Овен средства первоначально был выбран ПЛК-73 (привлекло наличие 8 универсальных входов и ЖКИ), но возникли вопросы с расширяемостью (дополнительные входы/выходы, интерфейсы связи). Да и в ряде тем приводятся некоторые аргументы против ПЛК-73 в пользу других контроллеров (ПЛК-150+МВА+МДВВ+панель оператора). Хотелось бы узнать Ваше мнение в пользу того или иного варианта.
    Что нельзя запрограммировать- приходиться паять.

  2. #2

    По умолчанию

    Если вы сможете реализовать обмен данными с модулями (в ПЛК1хх это реализуется "автоматически") и запрограммировать обработку клавиш/вывод на экран (в панели это реализуется конфигуратором) - то разницы нет.

  3. #3
    Пользователь Аватар для Lam-Ka
    Регистрация
    12.08.2013
    Адрес
    Красноярский край
    Сообщений
    189

    По умолчанию

    Т.е. в отношении программирования вариант "ПЛК1хх+ модули+ панель (ИП320?)" будет попроще? Впрочем- если в качестве модулей ввода использовать ТРМы (ну не выбрасывать же их?, да и операторы привыкли показания с них снимать, работе с панелями или ПЛК73 еще учить надо будет) - мне кажется особой разницы не будет?

    Еще вопрос возник- возможна ли работа 2х и болеее мастер-устройств в сети ModBus? (одновременно? поочередно?) Или опрос Slave-контроллером другого(так же Slave)?
    Что нельзя запрограммировать- приходиться паять.

  4. #4

    По умолчанию

    Разница будет. Если говорить о программировании ПЛК73 или ПЛК1хх + Мх110 + панель без ТРМ138, то с ПЛК73 проще в итоге.
    Алгоритм (кроме визуализации) что для того что для другого абсолютно идентично.
    Настройка индикации на ПЛК73 - надо будет час, другой поразбираться. Но есть готовые примеры.
    Подключение ТРМ138 что в том, что в другом случае, если я все правильно помню, придется делать через библиотеку.

  5. #5
    Пользователь Аватар для Lam-Ka
    Регистрация
    12.08.2013
    Адрес
    Красноярский край
    Сообщений
    189

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Николаев Андрей Посмотреть сообщение
    Подключение ТРМ138 что в том, что в другом случае, если я все правильно помню, придется делать через библиотеку.
    Не подскажете- какую конкретно библиотеку/функцию использовать? (ТРМ кажется по протоколу Овен связаны с ПК)

    Цитата Сообщение от Lam-Ka Посмотреть сообщение
    Еще вопрос возник- возможна ли работа 2х и болеее мастер-устройств в сети ModBus? (одновременно? поочередно?) Или опрос Slave-контроллером другого(так же Slave)?
    А с этим как? Вроде бы работа сети ModBus без мастера невозможна. А вот про несколько мастеров в одной сети- не встречал замечаний.
    Что нельзя запрограммировать- приходиться паять.

  6. #6

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Lam-Ka Посмотреть сообщение
    Не подскажете- какую конкретно библиотеку/функцию использовать? (ТРМ кажется по протоколу Овен связаны с ПК)

    А с этим как? Вроде бы работа сети ModBus без мастера невозможна. А вот про несколько мастеров в одной сети- не встречал замечаний.
    ТРМ переключить в режим Модбас, правда не помню возможно-ли. Библиотека - модбас.либ.
    Два мастера в одной сети модбас не уживутся.

  7. #7
    Пользователь Аватар для Lam-Ka
    Регистрация
    12.08.2013
    Адрес
    Красноярский край
    Сообщений
    189

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Алексей Дмитриев Посмотреть сообщение
    ТРМ переключить в режим Модбас, правда не помню возможно-ли. Библиотека - модбас.либ.
    Два мастера в одной сети модбас не уживутся.
    Понятно. Придется пересмотреть схему сети ModBus
    Что нельзя запрограммировать- приходиться паять.

  8. #8

    По умолчанию

    Извините, что влажу в Вашу тему, но меня тоже интересует робота ПЛК73 с периферийными устройствами. Скажите можно подключить 3 частотника по RS485 к контроллеру ПЛК73?
    На ОВЕН ответили, что
    сетевой о бмен в ПЛК73 осуществляется в теле цикла программы. Это, в свою очередь, накладывает свой отпечаток на время выполнения всего цикла программы. Если необходимы какие-то дополнительные функции или если кроме ПЧВ еще что-нибудь будет на РС, то могут возникнуть сбои.
    но сказали, что дадут потестировать.

    Может есть примеры роботы в сети на CFC?

  9. #9

    По умолчанию

    Частотники подключить можно. Мастер в ПЛК73 реализуется только при помощи софтовой библиотеки, придется помучаться с программированием.

  10. #10

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Алексей Дмитриев Посмотреть сообщение
    Частотники подключить можно. Мастер в ПЛК73 реализуется только при помощи софтовой библиотеки, придется помучаться с программированием.
    Спасибо, придется помучиться....

Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя

Похожие темы

  1. Ответов: 7
    Последнее сообщение: 27.02.2013, 19:08
  2. Модули для "Умного" дома
    от Pointer в разделе Разработки
    Ответов: 29
    Последнее сообщение: 02.08.2012, 16:33
  3. Ответов: 3
    Последнее сообщение: 30.09.2010, 22:30
  4. как выбрать управление "прямое" или "обратное"
    от maxmore в разделе Эксплуатация
    Ответов: 1
    Последнее сообщение: 18.01.2010, 10:13

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •