Страница 1 из 6 123 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 52

Тема: Програмные компоненты

  1. #1
    Пользователь
    Регистрация
    11.07.2012
    Адрес
    г. МИНСК
    Сообщений
    523

    По умолчанию Програмные компоненты

    На LD написана большая по объему но простая (все вх/вых BOOL) программа все в одном PLC_PRG(PRG). Читается не удобно. Хочу разбить на несколько компонентов.Главная понятна PLC_PRG(PRG),а остальные что выбрать функц блок,функц или программа.Например создать hod,povorot...и тд. Или нет разницы. Но ведь для чего то это надо.

  2. #2
    Пользователь
    Регистрация
    28.08.2008
    Адрес
    23..93..123
    Сообщений
    1,345

    По умолчанию

    Функциональный блок и функцию надо использовать при вызове по условию кода , т.е не постоянно .
    Программа организуется при необходимости "крутить" код всегда , для программы можно организовывать подпрограммы (Action).(Очень удобно)

  3. #3
    Пользователь
    Регистрация
    11.07.2012
    Адрес
    г. МИНСК
    Сообщений
    523

    По умолчанию

    Ни чего не понял. Я еще совсем ,,зеленый,, объясните по подробнее,так сказать разжеванно.Особенно про (Action) как его создать.

  4. #4
    Пользователь
    Регистрация
    19.11.2011
    Адрес
    г. Белгород
    Сообщений
    709

    По умолчанию

    Основное отличие программы от функционального блока.
    Программа имеет имя и она может быть использована в главной программе один раз.

    А экземпляров функционального блока может быть объявлено много, то есть код один и тот же, но используется в разных местах.

    Функция не имеет памяти, обычно используется при вычислениях, а если надо хранить какие-либо промежуточные данные, то используйте функциональный блок.

    С уважением, Михаил.
    Последний раз редактировалось amn; 11.08.2013 в 15:31.

  5. #5
    Пользователь
    Регистрация
    11.07.2012
    Адрес
    г. МИНСК
    Сообщений
    523

    По умолчанию

    Я так понял,что я могу создать PLC_PRG(PRG) и остальные,(PRG). А как создать(Action)?.И еще, вычитал что можно обойтись без PLC_PRG(PRG) одними(PRG),только нужно создать конфигурацию задач. Это так?.

  6. #6
    Пользователь
    Регистрация
    19.11.2011
    Адрес
    г. Белгород
    Сообщений
    709

    По умолчанию

    В списке POUs кликаете правой кнопкой мыши по объекту, для которого хотите создать действие (Action).
    Выбираете Add Action.

    Для простой программы нет смысла заморачиваться с конфигурацией задач. Создайте нужные функциональные блоки и используйте их в главной программе PLC_PRG.

  7. #7
    Пользователь
    Регистрация
    05.11.2011
    Адрес
    Томск
    Сообщений
    220

    По умолчанию

    Не нужны вам Actions. Вам надо разбить всю логику на несколько PRG и вызывать их последовательно в PLC_PRG.

  8. #8
    Пользователь
    Регистрация
    11.07.2012
    Адрес
    г. МИНСК
    Сообщений
    523

    По умолчанию

    То есть так?
    PLC_PRG(PRG)
    povorot (PRG)
    hod naz (PRG)
    zajim (PRG)
    hod vpered (PRG)
    и так далее?
    Tо есть PLC_PRG(PRG) это часть программы, остальные (PRG) остальная часть?.

  9. #9
    Пользователь
    Регистрация
    05.11.2011
    Адрес
    Томск
    Сообщений
    220

    По умолчанию

    Знаете, все что мы пишем - рекомендации. Как вы будете структурировать вашу логику - сугубо ваше решение.
    Например, я сторонник разведения ВСЕЙ логики и всех операций по разным POU и FB. В PLC_PRG я лишь последовательно вызываю нужные POU в определенном порядке:

    Код:
    (*------*)
    GetInputs();
    Helps();
    Povorot();
    Hod_naz();
    Nachalo();
    SetOutputs();
    (*------*)
    Как будете делать вы - решать вам и только вам. Я в какой-то теме советовал вам выделить логику в несколько частей, потому что 280 строк в одном блоке я считаю перебором. Будете ли вы частично выделять блоки, или резать все на куски - думайте сами.
    Последний раз редактировалось Amko; 11.08.2013 в 19:40.

  10. #10
    Пользователь
    Регистрация
    11.07.2012
    Адрес
    г. МИНСК
    Сообщений
    523

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от zendo057 Посмотреть сообщение
    То есть так?
    PLC_PRG(PRG)
    povorot (PRG)
    hod naz (PRG)
    zajim (PRG)
    hod vpered (PRG)
    и так далее?
    Tо есть PLC_PRG(PRG) это часть программы, остальные (PRG) остальная часть?.
    Amko ,большое ВАМ спасибо за рекомендации. Но так пойдет?

    PS Языков програмирования кроме LD я не знаю.по этому и разобраться в вышеуказанном коде не могу. Отсюда такие как бы и глупые вопросы.
    Последний раз редактировалось zendo057; 11.08.2013 в 20:42.

Страница 1 из 6 123 ... ПоследняяПоследняя

Похожие темы

  1. Ответов: 3
    Последнее сообщение: 30.09.2010, 22:30
  2. не могу найти компоненты;v2.3
    от ГоршенинВладимир в разделе ПЛК1хх
    Ответов: 5
    Последнее сообщение: 21.12.2009, 10:21

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •