Показано с 1 по 10 из 10

Тема: передача по двум проводам

  1. #1

    По умолчанию передача по двум проводам

    Добрый день. Помогите, пожалуйста, с такой проблемой. У нас на предприятии есть центральный пульт управления с двумя кнопками, а также два информационных табло с двумя лампочками на каждом. Расстояние между пультом и первым табло 300м, между вторым табло и третьим 300м. Кабель проложен двужильный ВВГ 2X1.5. Подскажите как сделать так, когда мы нажимаем на центральном пульте первую кнопку на обоих табло загораются первые лампочки, когда нажимаем вторую кнопку загораются вторые лампочки, а когда нажимаем на обе кнопки загораются обе лампочки. При этом не меняя кабель.
    То есть по двужильному кабелю должно пройти два независимых сигнала. Конечно есть модули удалённого ввода-вывода сигнала с RS485, но все они требуют программирования и наличия ЦП. Может кто-нибудь знает есть ли такие модули без программирования, или как-нибудь сделать по другому. Спасибо.

  2. #2

    По умолчанию


    В качестве общего - земля

  3. #3
    Пользователь Аватар для rovki
    Регистрация
    03.01.2010
    Адрес
    Чехов
    Сообщений
    11,465

    По умолчанию

    Если в пределах одной подстанции (ввода) ,то можно на кнопки подать фазу .В качестве общего провода Ноль.
    электронщик до мозга костей и не только

  4. #4
    Пользователь Аватар для Ryzhij
    Регистрация
    15.04.2013
    Адрес
    Рязань
    Сообщений
    1,009

    По умолчанию

    Используйте цепь W5DНЗ с диодами.
    Посмотрите пример:
    Принцип работы датчиков уровня с выходом W5DНЗ основан на определении четырех состояний проводимости цепи. Для датчика с двумя контрольными уровнями, например нижним и верхним (рис. 18А), в нормальном состоянии оба геркона замкнуты, сопротивление выхода датчика равно нулю (состояние “Норма”), через датчик могут проходить импульсы тока разной полярности, формируемые сигнализатором МС-3-... или МС-П-.... При достижении нижнего уровня нижний геркон размыкается, при этом через датчик проходят импульсы тока одной полярности через нижний диод (уровень “1”). При достижении верхнего уровня, размыкается верхний геркон, при этом через датчик проходят импульсы противоположной полярности (уровень “2”). Таким образом, получается три состояния датчика: “Норма”, Нижний (уровень “1”), “Верхний” (уровень “2”). Четвертое состояние - обрыв цепи датчика - используется как сигнал ”Авария”. В датчиках может быть только один контрольный уровень - “1” или “2”. В датчиках с тремя контрольными уровнями состояние “обрыв цепи” используется для получения дополнительного контрольного уровня: “верхнего аварийного” или “нижнего аварийного”(рис. 18Б, В). Схемы датчиков уровня с выходом W5DНЗ и состояния их выходов в зависимости от уровня приведены в табл. 3.

    Как написано, существуют стандартные блоки приема для таких сигналов.
    Видно, что такое решение позволяет подключить до 3-х кнопок, но в Вашем случае лучше оставить две кнопки и использовать контроль исправности цепи управления (целостности кабеля).
    Вам решать.
    Вместо герконов кнопки поставьте, и вперёд!
    Последний раз редактировалось Ryzhij; 07.06.2013 в 13:08.

  5. #5
    Пользователь Аватар для Ryzhij
    Регистрация
    15.04.2013
    Адрес
    Рязань
    Сообщений
    1,009

    По умолчанию

    Другой вариант - использование токовой петли и нескольких пороговых преобразователей.

    Например можно установить пороги:
    <3 мА - обрыв цепи управления.
    4мА - состояние 1
    8мА - состояние 2
    12мА - состояние 3
    16мА - состояние 4
    20мА - состояние 5
    >23мА - короткое замыкание в цепи управления.
    Последний раз редактировалось Ryzhij; 07.06.2013 в 05:21.

  6. #6

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Юрий Т Посмотреть сообщение
    Расстояние между пультом и первым табло 300м, между вторым табло и третьим 300м.
    Вам же уже OWL написал вопрос,какое напряжение питания на вашем ЦПУ (центральном пульте управления) постоянное или переменное.В зависимости от этого есть масса "Простых,интуитивно понятных но не правильных решений".Правда почему то супер модераторам ответ-вопрос OWL не понравился и они поступили интуитивно не понятно просто напросто заблокировали его и грохнули ответ.Ну это так сказть лирика жанра.Можно конечно как писал специалист по ПР подать на кнопки фазы,ну подумаешь между пультом с лампочками 300 м ,за то эффект будет впечетляющий- людей правда жалко,а подстанция хай горит синим пламенем.Если вам нужна реализация данного проекта я готов предложить пару десятков вариантов в зависимости от рода тока переменный или не очень.,ну и придется несколько радио и прочих элементов присобачить.
    Последний раз редактировалось defo; 07.06.2013 в 15:49.

  7. #7
    Пользователь
    Регистрация
    14.01.2010
    Адрес
    Камбарка
    Сообщений
    97

    По умолчанию

    Пульт- стабилизированный БП на 3 выхода: около 24В с разбросом в10 проц.
    Табло- 3 релюшки фирмы Меандр- РКН-1-1-15 на 24В.

  8. #8

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от defo Посмотреть сообщение
    Вам же уже OWL написал вопрос,какое напряжение питания на вашем ЦПУ (центральном пульте управления) постоянное или переменное.В зависимости от этого есть масса "Простых,интуитивно понятных но не правильных решений".Правда почему то супер модераторам ответ-вопрос OWL не понравился и они поступили интуитивно не понятно просто напросто заблокировали его и грохнули ответ.Ну это так сказть лирика жанра.Можно конечно как писал специалист по ПР подать на кнопки фазы,ну подумаешь между пультом с лампочками 300 м ,за то эффект будет впечетляющий- людей правда жалко,а подстанция хай горит синим пламенем.Если вам нужна реализация данного проекта я готов предложить пару десятков вариантов в зависимости от рода тока переменный или не очень.,ну и придется несколько радио и прочих элементов присобачить.
    Спасибо за оказываемую помощь. Напряжение на пульте и табло постоянное 24 вольта.

  9. #9

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Ryzhij Посмотреть сообщение
    Используйте цепь W5DНЗ с диодами.
    Посмотрите пример:


    Как написано, существуют стандартные блоки приема для таких сигналов.
    Видно, что такое решение позволяет подключить до 3-х кнопок, но в Вашем случае лучше оставить две кнопки и использовать контроль исправности цепи управления (целостности кабеля).
    Вам решать.
    Вместо герконов кнопки поставьте, и вперёд!
    Спасибо, очень интересно. А кнопки должны быть с нормально открытым или нормально закрытым контактом. По схеме они закрытые, а у нас открытые.

  10. #10
    Пользователь Аватар для Ryzhij
    Регистрация
    15.04.2013
    Адрес
    Рязань
    Сообщений
    1,009

    По умолчанию

    Если Вы готовы пожертвовать функцией контроля линии, то кнопки на замыкание можно включить и так:

    Тут, что две верхних замкнуть, что одну нижнюю - для приёмника без разницы.

    При этом упомянутые блоки по-прежнему будут различать состояния линии, а с изменившимся назначением релейных выходов разберётесь сами.
    Изображения Изображения
    Последний раз редактировалось Ryzhij; 10.06.2013 в 09:49.

Похожие темы

  1. Ответов: 3
    Последнее сообщение: 06.09.2011, 13:21
  2. Передача String по MobBus?
    от Herzog в разделе ПЛК1хх
    Ответов: 6
    Последнее сообщение: 25.03.2011, 16:45
  3. подключение датчика к двум си-8
    от Spirit111 в разделе Подбор Оборудования
    Ответов: 2
    Последнее сообщение: 26.02.2010, 18:05
  4. Передача массива байт по Rs485
    от IgorG в разделе ПЛК1хх
    Ответов: 4
    Последнее сообщение: 19.01.2010, 13:43
  5. Передача данных по RS-485
    от Flomaster в разделе ПЛК1хх
    Ответов: 10
    Последнее сообщение: 22.01.2009, 09:42

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •