Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 21

Тема: Конфигурирование сети модулей ввода-вывода

  1. #1
    Пользователь Аватар для drvlas
    Регистрация
    30.09.2010
    Адрес
    Киев
    Сообщений
    920

    По умолчанию Конфигурирование сети модулей ввода-вывода

    Представим ситуацию: собрана сеть из ПЛК и нескольких модулей ввода-вывода (у меня МУ100 и МВ110). Теоретически, в сеть уже следует ставить сконфигурированные модули, с разнесенными адресами, как минимум. Но это имеет свои неудобства. А иногда даже организационно проще отдать в монтаж модули прямо от поставщика, а потом уже их прошивать.

    Ну и тут возникает вопрос, как от компа обращаться к модулям для конфигурирования? Они-то все сидят на одной линии RS-485. Решение "в лоб" понятно, отключить все и подключать по одному. Но это же не метод настоящего джидая! Смотрю, там джамперы и микроперелючатели есть. Может кто-то разобрался и подскажет, как, не трогая кабельные соедниения, сконфигурировать все модули?
    Спасибо!

  2. #2

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от drvlas Посмотреть сообщение
    Представим ситуацию: собрана сеть из ПЛК и нескольких модулей ввода-вывода (у меня МУ100 и МВ110). Теоретически, в сеть уже следует ставить сконфигурированные модули, с разнесенными адресами, как минимум. Но это имеет свои неудобства. А иногда даже организационно проще отдать в монтаж модули прямо от поставщика, а потом уже их прошивать.

    Ну и тут возникает вопрос, как от компа обращаться к модулям для конфигурирования? Они-то все сидят на одной линии RS-485. Решение "в лоб" понятно, отключить все и подключать по одному. Но это же не метод настоящего джидая! Смотрю, там джамперы и микроперелючатели есть. Может кто-то разобрался и подскажет, как, не трогая кабельные соедниения, сконфигурировать все модули?
    Спасибо!
    Если в заводских сетевых настройках модулей стоят одинаковые базовые адреса, то ничего не получится.
    Последний раз редактировалось IVM; 19.04.2013 в 10:43.

  3. #3
    Пользователь Аватар для drvlas
    Регистрация
    30.09.2010
    Адрес
    Киев
    Сообщений
    920

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от IVM Посмотреть сообщение
    Если в заводских сетевых настройках модулей стоят одинаковые базовые адреса
    Если бы было иначе - я спрашивал бы?
    Ответ не засчитан

  4. #4

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от drvlas Посмотреть сообщение
    Если бы было иначе - я спрашивал бы?
    Ответ не засчитан
    Видал я таких счетоводов. Если так оно и есть, то и спрашивать не надо.

  5. #5
    Пользователь Аватар для drvlas
    Регистрация
    30.09.2010
    Адрес
    Киев
    Сообщений
    920

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от IVM Посмотреть сообщение
    Видал я таких счетоводов. Если так оно и есть, то и спрашивать не надо.
    Ну, что лично мне делать - я лучше знаю, коллега.
    Свои познания я оцениваю скромно, потому и надеюсь, что найдутся более опытные товарищи. Ну, странно мне, что вот так прям каждый МВВ берут, ставят на стол, конфигурируют, подписывают, монтируют - и все так чинно-благородно и без ошибок Как говаривал Константин Сергеевич, "не верю!"

  6. #6
    Пользователь Аватар для drvlas
    Регистрация
    30.09.2010
    Адрес
    Киев
    Сообщений
    920

    По умолчанию

    Ну что ж, видимо, один я такой ленивый, хочу странного - конфигурировать собранную систему.

    Посему вопрос завешиваю на будущие поколения, вдруг кому будет интересно. А лично мои эксперименты, к сожалению, короткие, показывают следующее:

    1) включил параллельно 2 модуля - МУ110 и МВ110 с заводскими настройками. Ну, резисторчик вмочил в один из каналов (D+), на всякий пожарный. Результат - ничего не сгорело. Уже хорошо.

    2) в таком режиме конфигуратор, естественно, ругается. Но есть 2 "но":

    - первое "но": дернув переключатель 2 на МУ110, я смог установить связь и прописал сетевой адрес 11, хотя так и не понял - вроде как в МУ110.
    - второе "но": после этого МУ110 став вязаться с конфигуратором, как кролик с крольчихой. Я уж и заводские настройки в порту задавал, и "правильный теперь" адрес 11 - все равно связь устанавливается, данные в порт шлются. Понимаете, что у дивляет: наличие МВ110 на шине с его заводскими настройками не мешает МУ110 влазить в связь даже тогда, когда я в настройках порта Конфигуратора ставлю "Заводские настройки".

    Вообще, эксперименты были бы короче и проще, если бы Конфигуратор был "поумнее". Думаю, его писали левой ногой.
    Действительно:
    - задаешь в настройках порта адрес 16.
    - На шине висят МВ110 с заводскими настройками (то есть, адрес 16 - верно?) и МУ110 с адресом 11.
    - Даешь "Установить связь". С кем должен связаться Конфигуратор с большой буквы "КЫ"? Ага, я тоже думал, что с МВ110.

    А на самом деле - с МУ110. Смотрим приложение, там как раз все красиво видно: адрес был задан 16, Конфигуратор радостно отрапортовал, что связь установлена, а потом я читаю все параметры прибора и вижу - связь-то не с МВ110, а с МУ110, и адрес его указан - 11. Это тоже видно на заднем плане (я проделал эту процедуру не раз).
    Думаю, что-то Конфигуратор врет, но некогда разбираться с корявым субпродуктом. Довольствуюсь тем, что основной продукт (модули) работает отлично. А уж остальное... ЩАС придет Андреев Николай и мой постинг покромсает
    2013-04-19_Конфигуратор_Мх110.jpg

  7. #7
    Пользователь Аватар для capzap
    Регистрация
    25.02.2011
    Адрес
    Киров
    Сообщений
    10,382

    По умолчанию

    а удачно то он вяжется по какому протоколу, конфигуратор то по овен. И после редактирования настроек питание снималось? Вроде не заметил что эти вопросы освещены

  8. #8
    Пользователь Аватар для drvlas
    Регистрация
    30.09.2010
    Адрес
    Киев
    Сообщений
    920

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от capzap Посмотреть сообщение
    а удачно то он вяжется по какому протоколу, конфигуратор то по овен.
    Питание да, снималось.
    А вязка - только по ОВЕНу, я думаю. Ибо замечено мною раньше (но не исследовалось), что Конфигуратор продолжает базлать с девайсиной по своему протоколу, какие бы я там модбасы не конфиурировал... Потом отключаю комп - девайс спокойно работает по Модбасу. То есть, мое предположение, что девайс сохраняет способность понимать протокол ОВЕН даже после тогоЮ как его сконфигурировлаи на Модбас. Эдакая двуязычность. Как у меня с русским, который мне сконфигурировали с первого класса школы, але рідну мову не забудеш

  9. #9
    Пользователь
    Регистрация
    22.02.2013
    Адрес
    г.Тихорецк, Краснодарский край
    Сообщений
    453

    По умолчанию

    Надо отписать об этом Андрею Николаеву как пожелание реализовать эту идею изначально в рамках программы конфигуратора- было бы здорово не лазить с ноутбуком к каждому модулю в щитах. Сделать что-то в рамках существующего ПО мне кажется малоперспективно.

  10. #10
    Пользователь Аватар для drvlas
    Регистрация
    30.09.2010
    Адрес
    Киев
    Сообщений
    920

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от alex55 Посмотреть сообщение
    Надо отписать об этом Андрею Николаеву ...
    Сделать что-то ... мне кажется малоперспективно.


    Я так понимаю, что у ОВЕНа развивать то, что уже работает, просто нет сил. Потому такие обращения мне и кажутся бесперспективными.
    Если хочешь - вот идея получше, чем допиливать Конфигуратор: сделать ПЛК прозрачным шлюзом для конфигурирования модулей. Тогда - подключил ПЛК к окмпу, а система (в которой к ПЛК навешено куча МВВ) уже есть. И конфиугрируй до тошноты
    Или еще круче: открыть протокол кофигурирования и сделать таким образом конфигурирование возможным просто из ПЛК, даже без компа. А то и библиотеку сразу для ПЛК сделать

Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя

Похожие темы

  1. Ответов: 163
    Последнее сообщение: 19.04.2016, 17:18
  2. Питание ПЛК100 и модулей ввода-вывода
    от rocky7 в разделе ПЛК1хх
    Ответов: 5
    Последнее сообщение: 03.03.2016, 08:42
  3. Скорость опроса модулей ввода/вывода.
    от Sergey_Byk в разделе ПЛК3хх
    Ответов: 14
    Последнее сообщение: 16.11.2012, 08:53
  4. правильно ли подключены модули ввода/вывода к сети RS485
    от osltkz в разделе Сетевые технологии
    Ответов: 9
    Последнее сообщение: 01.05.2012, 12:00
  5. Эмуляция работы модулей ввода вывода в CoDeSys
    от Паша_Системотехника в разделе ПЛК63/73
    Ответов: 8
    Последнее сообщение: 25.11.2009, 16:58

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •