Страница 1 из 4 123 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 31

Тема: Помехи от ТРМ-212

  1. #1

    По умолчанию Помехи от ТРМ-212

    Может немного не в тему, но называется "эксплуатация"....

    Вообщем предыстория

    Была установка. Там всякие термодатчики, датчики давления и прочее. Данные с этих датчиков собирались по rs485 микроконтроллером и передавались в компьютер по юсб. Система охлаждения была ручной, т.е. оператор руками открывал и закрывал кран для изменения напора, т.е. температуру надо было примерно выдерживать. Все работало больше года.

    Через год было принято решение автоматизировать регулирование напора воды в контуре охлаждения и для этого был установлена
    термопара ДТС 224-50М.В3.43/1.5, кран TR230-3 и ТРМ-212 (вот тут я разбирался как это хозяйство запустить http://www.owen.ru/forum/showthread.php?t=13226). Т.е. этот пид-регулятор никак не связан с прочей электроникой, ну только включается в туже самую розетку.

    После запуска в эксплуатацию, были замечены постоянные сбои в работе установки, а именно - через некоторое время работы (пара часов) мк переставал "видеть" датчики. Начали разбираться, оказалось что пид регулятор, когда щелкает реле, наводит такие сильные помехи, что даже связь по rs485 дает сбой. Это очень отчетливо видно по осцилографу. Причем не всегда. Вернее помехи есть всегда, но иногда они слабые, а иногда сильные. Зависимость мы так и не выявили. Заземление, феритовые кольца и прочие пляски с бубнами результата не принесли. Включение ПИД регулятора в другую розетку тоже фиолетово.
    Причем это не искрение реле - отключение нагрузки с реле не дает результатов, он щелкает пустыми реле и фонит.

    В чем может быть дело и как с этим боротся?

  2. #2

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от SergeySA Посмотреть сообщение
    Может немного не в тему, но называется "эксплуатация"....

    Вообщем предыстория

    Была установка. Там всякие термодатчики, датчики давления и прочее. Данные с этих датчиков собирались по rs485 микроконтроллером и передавались в компьютер по юсб. Система охлаждения была ручной, т.е. оператор руками открывал и закрывал кран для изменения напора, т.е. температуру надо было примерно выдерживать. Все работало больше года.

    Через год было принято решение автоматизировать регулирование напора воды в контуре охлаждения и для этого был установлена
    термопара ДТС 224-50М.В3.43/1.5, кран TR230-3 и ТРМ-212 (вот тут я разбирался как это хозяйство запустить http://www.owen.ru/forum/showthread.php?t=13226). Т.е. этот пид-регулятор никак не связан с прочей электроникой, ну только включается в туже самую розетку.

    После запуска в эксплуатацию, были замечены постоянные сбои в работе установки, а именно - через некоторое время работы (пара часов) мк переставал "видеть" датчики. Начали разбираться, оказалось что пид регулятор, когда щелкает реле, наводит такие сильные помехи, что даже связь по rs485 дает сбой. Это очень отчетливо видно по осцилографу. Причем не всегда. Вернее помехи есть всегда, но иногда они слабые, а иногда сильные. Зависимость мы так и не выявили. Заземление, феритовые кольца и прочие пляски с бубнами результата не принесли. Включение ПИД регулятора в другую розетку тоже фиолетово.
    Причем это не искрение реле - отключение нагрузки с реле не дает результатов, он щелкает пустыми реле и фонит.

    В чем может быть дело и как с этим боротся?
    Что коммутирует Ваше реле ?

  3. #3

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от SergeySA Посмотреть сообщение
    Причем это не искрение реле - отключение нагрузки с реле не дает результатов, он щелкает пустыми реле и фонит.
    воздух на реле висит. Наверно придётся вскрывать прибор и смотреть, есть ли там диод в параллель катушки, может и есть, но его пробило...
    ЮСБ шибко чувствителен к помехам, скорее всего из за него и выбивает, попробуйте комп заземлить.
    Последний раз редактировалось BETEP; 30.01.2013 в 18:06.

  4. #4

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от BETEP Посмотреть сообщение
    воздух на реле висит. Наверно придётся вскрывать прибор и смотреть, есть ли там диод в параллель катушки, может и есть, но его пробило...
    ЮСБ шибко чувствителен к помехам, скорее всего из за него и выбивает, попробуйте комп заземлить.
    Если бы диод пробило, то в цепи 24В возникло бы КЗ. Скорее всего, диод не установлен при сборке или в шунтирующей цепи образовался обрыв.

  5. #5

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от IVM Посмотреть сообщение
    Что коммутирует Ваше реле ?
    кран TR230-3/ Идут три линии - LL(+ для открытия) N (нейтраль) LR (+для закрытия).

  6. #6

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от BETEP Посмотреть сообщение
    воздух на реле висит. Наверно придётся вскрывать прибор и смотреть, есть ли там диод в параллель катушки, может и есть, но его пробило...
    но даже когда от реле отключаешь все провода то ничего не меняется.

    ЮСБ шибко чувствителен к помехам, скорее всего из за него и выбивает, попробуйте комп заземлить.
    Там не совсем комп, там промПС, разумеется все что можно было - заземлили.

  7. #7

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от SergeySA Посмотреть сообщение
    кран TR230-3/ Идут три линии - LL(+ для открытия) N (нейтраль) LR (+для закрытия).
    А промежуточного магнитного пускателя нет ? Где у Вас расположен ТРМ относительно оборудования, которое сбоит ?

  8. #8

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от IVM Посмотреть сообщение
    А промежуточного магнитного пускателя нет ?
    нет. От крана идут провода к пид регулятору.

    Где у Вас расположен ТРМ относительно оборудования, которое сбоит ?
    в полуметре где-то. Пытались оттащить насоклько проводка позволяла - не помогло, да и не правильно это, имхо. Там вся установка влезет в одностворчатый шкаф, а модули управления по площади 100 квадратов что ли раскидывать?

  9. #9

    По умолчанию

    Да, забыл упомянуть. Наверное это не важно, так как и без крана фонит, но все же. Кран был "доработан", туда приделали потенциометр для обратной связи. Но там чисто резистор и два провода к тому же пидрегулятору.

  10. #10

    По умолчанию

    Если прибор работает в режиме "СТОП" ( регулирование отключено, реле не срабатывает) сбои наблюдаются? Каким кабелем реализован RS485, экранированным?
    С уважением, начальник СЦ ОВЕН.

Страница 1 из 4 123 ... ПоследняяПоследняя

Похожие темы

  1. Дикие помехи связи
    от superMAX в разделе Сетевые технологии
    Ответов: 6
    Последнее сообщение: 26.07.2010, 14:09
  2. частотники и помехи
    от Kotov666 в разделе Эксплуатация
    Ответов: 7
    Последнее сообщение: 10.06.2010, 13:07
  3. трм-10 создаёт помехи
    от электроподонаг в разделе Эксплуатация
    Ответов: 4
    Последнее сообщение: 12.01.2010, 15:36
  4. ТРМ101 и помехи
    от Kotov666 в разделе Помощь Разработчикам
    Ответов: 0
    Последнее сообщение: 10.04.2009, 11:03
  5. трм202рр помехи или неисправность прибора
    от raven в разделе Эксплуатация
    Ответов: 5
    Последнее сообщение: 28.12.2007, 14:35

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •