Страница 2 из 3 ПерваяПервая 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 11 по 20 из 22

Тема: ProfiBus ProfiNET

  1. #11
    Пользователь
    Регистрация
    12.12.2007
    Адрес
    п.Таврическое Омская область
    Сообщений
    86

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Николаев Андрей Посмотреть сообщение
    Добрый день, господа.

    Хотелось бы услышать Ваше мнение вот по какому вопросу:
    Как часто Вам приходится по работ сталкиваться с устройствами с протоколами ProfiBus и ProfiNET?
    Что это за устройства? Тип и производитель. (Если можно без прямых ссылок )
    Была ли задача подключать оборудование ОВЕН к контроллерам с указанным протоколом? Ну например модули ввода\вывода к контроллерам Simatiс S7-...

    Ну и вообще свои мнения по поводу использования данных протоколов.
    Впечатления и пр.
    С Interbus приходится сталкиваться часто. ( Phoenix Contact ) Неплохо если бы Овен выпустил Master устройства Interbus!
    Борьба за отечественного производителя - борьба за страну!

  2. #12
    Пользователь
    Регистрация
    23.04.2009
    Адрес
    Чеченская респ., с. Чири-Юрт
    Сообщений
    139

    По умолчанию

    Тема, похоже, застарела... последние и обновленные контроллеры Овен c Ethernet умеют работать в сети Profinet? В описании об этом не нашел, но в КДС в.3 в диалоге добавления устройств есть Profinet IO
    Последний раз редактировалось Адлан; 28.01.2021 в 22:19. Причина: исправление опечаток

  3. #13

    По умолчанию

    Для этого нужно покупать лицензию у КДС. Зачем ОВЕНу это нужно?

  4. #14
    Пользователь
    Регистрация
    23.04.2009
    Адрес
    Чеченская респ., с. Чири-Юрт
    Сообщений
    139

    По умолчанию

    Лицензия на Profinet у CDS?

  5. #15

    По умолчанию

    Угу. Вас это удивляет?
    Например, ОВЕН покупает лицензию на МОДБАС. Без нее он не будет работать вообще или будет работать ограниченное время.

  6. #16
    Пользователь
    Регистрация
    23.04.2009
    Адрес
    Чеченская респ., с. Чири-Юрт
    Сообщений
    139

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от ASo Посмотреть сообщение
    Угу. Вас это удивляет?
    Самую малость))) Думал, что CDS - это продукт 3S, а ProfiNET - первоначально Siemens, а потом какая-то компания, в которой, наверно, участвует и Siemens, но не 3S((. Но я хотел бы знать, как и у кого приобретается право на использование в своих устройствах протоколов и интерфейсов

  7. #17

    По умолчанию

    Вы не поняли.
    Оплачивается рантайм КДС с некоторыми дополнительными модулями. И это за каждый выпущенный контроллер.
    То есть, то что присутствует МОДБАС - это доп. плата за лицензию. Вы хотите аналогичного за профинет. Не вопрос, но скольким это надо? Напомню, что СПК с CAN не взлетел - не было спроса.

  8. #18
    Пользователь
    Регистрация
    27.11.2011
    Адрес
    Краснодар
    Сообщений
    7,153

    По умолчанию

    Тут фокус в том, что ProfiNet IO не будет работать на одном порту с TCP, если просто ProfiNet то будет (должен)...
    И там и там должна быть лицензия, которую да, вы оплачиваете, покупая ПЛК или СПК. Если вам нужен ProfiNet либо ищите другой контроллер, либо Raspberry + CDS кажется 50 евров лицензия на CDS но не знаю, есть ли там ProfiNet либо разные преобразователи протоколов и сетей...

  9. #19
    Пользователь
    Регистрация
    23.04.2009
    Адрес
    Чеченская респ., с. Чири-Юрт
    Сообщений
    139

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от ASo Посмотреть сообщение
    Вы не поняли.
    .
    Но пытаюсь понять))
    Я представляю себе так: Право на CDS принадлежит 3S. Овен (это к примеру) покупает у 3S лицензию на применение CDS в своих ПЛК. Если CDS "комплектуется" модбасом, лицензия стоит несколько больше, чем без оного. Если бы в CDS был еще и (какой-нибудь) профинет, цена была бы еще выше. (Это не для спора, или кого-то поругать - хочу знать, "как это работает"). При этом возникают ( у меня возникают) такие вопросы: платит ли, и кому платит 3S за то, что использует в модбас в CDS? Платит ли Овен (и кому платит) за свои собственные библиотеки модбас?
    Я могу к какой-то ардуине или распбери написать код для обмена по модбас. Или профинет. Или смастерю устройство для ASi. Как называется организация, которая предъявит мне претензии? Или претензии появляются, только если я продаю такие устройства?

  10. #20

    По умолчанию

    За сам МОДБАС точно никто никому не платит. Свободный протокол, см. modbus.org. За свои библиотеки модбас - как захочет автор библиотек. В смысле, за использование протокола не платит, но за использование библиотек может брать плату.
    За профинет - не знаю. Надо смотреть на Сименсе или кому он сейчас принадлежит.
    По поводу авторских отчислений, если автор их требует.
    Если Вы что-то сделали именно для себя, для собственных нужд, не связанных с получением прибыли - никому платить не надо, см. 4 часть ГК РФ. Но если для предприятия, или на продажу - надо оплачивать.

Страница 2 из 3 ПерваяПервая 123 ПоследняяПоследняя

Похожие темы

  1. как работать с ProfiBus?
    от 4kict в разделе ПЛК1хх
    Ответов: 1
    Последнее сообщение: 20.05.2009, 12:52
  2. Подключение lдатчика к ПЛК150 по протоколу Profibus DP
    от Горшунов Сергей в разделе ПЛК1хх
    Ответов: 1
    Последнее сообщение: 16.10.2008, 22:31
  3. profibus dp и контроллер ПЛК150 ИЛИ как получить данные от датчика profibus dp
    от Горшунов Сергей в разделе Сетевые технологии
    Ответов: 2
    Последнее сообщение: 09.06.2008, 10:40

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •