Страница 1 из 13 12311 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 130

Тема: Несколько вопросов

  1. #1

    По умолчанию Несколько вопросов

    Доброго времени суток.
    Первый раз разрабатываю верхний уровень в вашей системе, посему возникло несколько вопросов:
    1) При нажатии на кнопку, тэг из поля "кнопка нажата" записывается не сразу, а с задержкой. Посему при привычном большинству пользователей "коротком" клике мышкой тэг записаться не успевает. Возможно ли как-нибудь это победить?
    2) Планируется убрать верхние панели, оставив собственную самодельную, подскажите, пожалуйста: есть ли возможность сделать собственную кнопку, по нажатию на которую будет появляться диалог смены пользователей?
    3) Есть ли возможность, в случае если пользователь не имеет прав доступа к определённым кнопкам, не выводить окошко о том, что "вы не имеете прав на данное действие",а делать кнопку неактивной и помечать её цветом?
    4) В одной из тем была указана возможность выслать примеры скриптов по поиску, отображению и квитированию сообщений непосредственно со стартовой мнемосхемы, могу ли я тоже их получить?
    5) Есть ли возможность записи тэгов по событию "закрытие окна"?
    заранее благодарен за ответы
    Последний раз редактировалось sa1ntik; 16.05.2012 в 09:22.

  2. #2

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от sa1ntik Посмотреть сообщение
    1) При нажатии на кнопку, тэг из поля "кнопка нажата" записывается не сразу, а с задержкой. Посему при привычном большинству пользователей "коротком" клике мышкой тэг записаться не успевает. Возможно ли как-нибудь это победить?
    Вы очевидно добавили кнопку из палитры мнемосхемы и связали с деревом объектов через входы динамизации.
    Лучше добавить в объект команду, установить тип "Дискретный" и вытащить ее на мнемосхему мышью - она станет кнопкой. Нажатие на нее будет переводить команду в состояние "Истина". Можно сделать и фиксацию.
    Кнопка после нажатия удерживается примерно 2-3 секунды - это сделано специально, чтобы оператор не пытался по нескольку раз нажимать на нее, не дождавшись реакции от управляемого процесса.

    Цитата Сообщение от sa1ntik Посмотреть сообщение
    2) Планируется убрать верхние панели, оставив собственную самодельную, подскажите, пожалуйста: есть ли возможность сделать собственную кнопку, по нажатию на которую будет появляться диалог смены пользователей?
    Да можно.
    Добавляете команду, ставите ей тип "Дискретный", на закладке "Действия" добавляете действие, тип "Системное" - "Смена пользователя".
    При помощи действий можно также выходить из режима исполнения, открывать окна, тренды, журналы, присваивать значения другим переменным.
    Действия также есть у "Событий"

    Цитата Сообщение от sa1ntik Посмотреть сообщение
    3) Есть ли возможность, в случае если пользователь не имеет прав доступа к определённым кнопкам, не выводить окошко о том, что "вы не имеете прав на данное действие",а делать кнопку неактивной и помечать её цветом?
    В принципе можно, но через права доступа это делать проще.
    Чтобы сделать кнопку неактивной нужно использовать входы динамизации (вы наверное умеете с ними работать).
    Чтобы определить категорию текущего пользователя нужно воспользоваться ФБ "Служебная информация", у него есть выход сообщающий категорию текущего оператора. В зависимости от категории можно скрывать кнопки, или делать неактивными.

    Цитата Сообщение от sa1ntik Посмотреть сообщение
    4) В одной из тем была указана возможность выслать примеры скриптов по поиску, отображению и квитированию сообщений непосредственно со стартовой мнемосхемы, могу ли я тоже их получить?
    В приложении проект с несколькими скриптами работающими с сообщениями.

    Цитата Сообщение от sa1ntik Посмотреть сообщение
    5) Есть ли возможность записи тэгов по событию "закрытие окна"?
    заранее благодарен за ответы
    Можно контролировать состояние окна при помощи ФБ "Управление документом" (закладка "Служебные"). Отслеживая его состояние можно при помощи действий записывать значения.
    Вложения Вложения
    Спасибо.

  3. #3

    По умолчанию

    спасибо за быстрый ответ
    Цитата Сообщение от SCADAMaster Посмотреть сообщение
    Вы очевидно добавили кнопку из палитры мнемосхемы и связали с деревом объектов через входы динамизации.
    Лучше добавить в объект команду, установить тип "Дискретный" и вытащить ее на мнемосхему мышью - она станет кнопкой. Нажатие на нее будет переводить команду в состояние "Истина". Можно сделать и фиксацию.
    Кнопка после нажатия удерживается примерно 2-3 секунды - это сделано специально, чтобы оператор не пытался по нескольку раз нажимать на нее, не дождавшись реакции от управляемого процесса.
    да, именно так и было сделано. но, кнопка у нас не обычная - наши кнопки это кнопки объектов(например, окно управления задвижкой) а событие "кнопка нажата" используется для того, чтобы определять, какую именно задвижку пытаются вызвать.
    то есть по нажатию на данную кнопку вызывается ОУ, а дискретный выход является признаком задвижки, в соответствии с которым скрипт определяет что за задвижка и подставляет значения положения в ОУ, а команды с этого ОУ уходят в соответствующие дискретные выхода контроллера. возможно ли по такой схеме реализовать без задержек с записью?
    Цитата Сообщение от SCADAMaster Посмотреть сообщение
    Да можно.
    Добавляете команду, ставите ей тип "Дискретный", на закладке "Действия" добавляете действие, тип "Системное" - "Смена пользователя".
    При помощи действий можно также выходить из режима исполнения, открывать окна, тренды, журналы, присваивать значения другим переменным.
    Действия также есть у "Событий"
    спасибо, не догадался сразу
    Цитата Сообщение от SCADAMaster Посмотреть сообщение
    В принципе можно, но через права доступа это делать проще.
    Чтобы сделать кнопку неактивной нужно использовать входы динамизации (вы наверное умеете с ними работать).
    Чтобы определить категорию текущего пользователя нужно воспользоваться ФБ "Служебная информация", у него есть выход сообщающий категорию текущего оператора. В зависимости от категории можно скрывать кнопки, или делать неактивными.
    спасибо. в данном проекте(как и во многих других) сделать так, чтобы у оператора данные кнопки изначально не привлекали желание нажать на них.
    Цитата Сообщение от SCADAMaster Посмотреть сообщение
    В приложении проект с несколькими скриптами работающими с сообщениями.
    спасибо
    Цитата Сообщение от SCADAMaster Посмотреть сообщение
    Можно контролировать состояние окна при помощи ФБ "Управление документом" (закладка "Служебные"). Отслеживая его состояние можно при помощи действий записывать значения.
    хорошо, попробую.

  4. #4

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от sa1ntik Посмотреть сообщение
    да, именно так и было сделано. но, кнопка у нас не обычная - наши кнопки это кнопки объектов(например, окно управления задвижкой) а событие "кнопка нажата" используется для того, чтобы определять, какую именно задвижку пытаются вызвать.
    то есть по нажатию на данную кнопку вызывается ОУ, а дискретный выход является признаком задвижки, в соответствии с которым скрипт определяет что за задвижка и подставляет значения положения в ОУ, а команды с этого ОУ уходят в соответствующие дискретные выхода контроллера. возможно ли по такой схеме реализовать без задержек с записью?
    То есть вы используете выход динамизации кнопки объекта?
    Тут есть два варианта:
    1) Вызывать окно управления при помощи команды (через действия) - команда будет вызывать окно и устанавливать на выход "Вкл".
    Кстати можно использовать также событие - если вытащить его правой кнопкой мыши, то можно выбрать контрол "Зона выбора" - прозрачный контрол, по нажатию на который событие включается.
    2) При помощи ФБ "Управление документом" отслеживать какое окно открыто и эту информацию давать в скрипт.
    Спасибо.

  5. #5

    По умолчанию

    Ситуация такая.
    На мнемосхему добавляю элемент "Значение".
    В объект добавляю команду. Меняю тип команды на "Дискретный". Дискретные значения ставлю "Вкл./Выкл."

    На вход и на выход Величина "Значения" подаю эту команду.

    Отображается всё нормально.
    Когда нажимаю на строку "Значения", появляется окошко для ввода значения. На нём две кнопки, и обе почему-то не подписаны!!

    Что сделать чтобы на кнопках появились надписи "Вкл/Выкл"?
    42 is the answer

  6. #6

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от 42ia Посмотреть сообщение
    Ситуация такая.
    На мнемосхему добавляю элемент "Значение".
    В объект добавляю команду. Меняю тип команды на "Дискретный". Дискретные значения ставлю "Вкл./Выкл."

    На вход и на выход Величина "Значения" подаю эту команду.
    Зачем? Почему нельзя вытащить команду на мнемосхему правой кнопкой мыши, и выбрать пункт "Редактируемое значение"?

    Цитата Сообщение от 42ia Посмотреть сообщение
    На нём две кнопки, и обе почему-то не подписаны!!

    Что сделать чтобы на кнопках появились надписи "Вкл/Выкл"?
    Пришлите скриншот этого окна и номер версии MasterSCADA (справка - О программе).
    Спасибо.

  7. #7

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от SCADAMaster Посмотреть сообщение
    Зачем? Почему нельзя вытащить команду на мнемосхему правой кнопкой мыши, и выбрать пункт "Редактируемое значение"?
    Можно. Приходится так и делать. Просто мне это не очень нравится. Потому что на динамизации входов и выходов ничего нет. Единообразие теряется.

    Ещё кое что скажу.
    Вот сделал я окно управления. Использую его для настроек одного из агрегатов процесса.
    На него накидал несколько элементов "Значение".
    Всё работает отлично.
    Но когда пользователь видит это окно, он видит просто текст написанный, как бы, в текстБоксах. Интуитивно не понятно, что сюда еще можно значения вводить. Т.е. пользователя нужно учить щелкать на с виду неактивный элемент, и вводить значения.
    Когда научишь этому пользователя, он начинает щелкать на все текстбоксы, ожидая что сможет таким образом в них что-нибудь ввести.

    Я понимаю что невозможно в данном случае использовать простой эдит.
    Я понимаю что есть элемент Блок параметров, но он тоже не очень удобен. У него нет текста до значения.
    Я конечно могу подставить перед строкми блока параметров обычные строки. Тоже ничего получается. Но не всегда подходят надписи "Да" и "Нет" на кнопках. Я бы хотел чтобы на них было написано "Записать значения" и "Отменить изменения". Или ещё чтонибудь.

    Возможно было бы неплохо, если у элемента "Значения" отдельно устанавливался формат для текста до и после значения, и отдельно для самого значения.
    42 is the answer

  8. #8

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от 42ia Посмотреть сообщение
    Просто мне это не очень нравится. Потому что на динамизации входов и выходов ничего нет. Единообразие теряется.
    Но это гораздо проще. Лучше делать так.

    Цитата Сообщение от 42ia Посмотреть сообщение
    Но когда пользователь видит это окно, он видит просто текст написанный, как бы, в текстБоксах. Интуитивно не понятно, что сюда еще можно значения вводить. Т.е. пользователя нужно учить щелкать на с виду неактивный элемент, и вводить значения.
    Когда научишь этому пользователя, он начинает щелкать на все текстбоксы, ожидая что сможет таким образом в них что-нибудь ввести.
    Можно например выделить элементы для ввода другим текстом или другим шрифтом.
    По остальному - мы обсудим данные замечания.
    Спасибо.

  9. #9
    Пользователь Аватар для rovki
    Регистрация
    03.01.2010
    Адрес
    Чехов
    Сообщений
    11,733

    По умолчанию

    Не стал создавать новую тему .Вопрос ,работа в мастер ОПС ,стало выскакивать -неверный уровень treenode-из-за чего и как с этим бороться
    электронщик до мозга костей и не только

  10. #10

    По умолчанию

    А у вас какая версия OPC сервера? Попробуйте скачать текущую 2.0.0.9
    http://www.masteropc.ru/prices/info.php?pid=6944

    Если у вас проявляется такая ошибка в 2.0.0.9 то приложите скриншот и конфигурацию на которой это проявляется.
    Спасибо.

Страница 1 из 13 12311 ... ПоследняяПоследняя

Похожие темы

  1. Несколько вопросов по ПЛК110.
    от Вова в разделе ПЛК1хх
    Ответов: 7
    Последнее сообщение: 04.08.2011, 16:20
  2. Несколько вопросов по СП270
    от Grafik в разделе Панели оператора (HMI)
    Ответов: 13
    Последнее сообщение: 21.04.2011, 15:30
  3. Несколько вопросов по ПЛК-154
    от Andy в разделе ПЛК1хх
    Ответов: 15
    Последнее сообщение: 28.01.2010, 14:36
  4. Несколько вопросов по MasterSCADA
    от RoMatik в разделе Master SCADA 3
    Ответов: 6
    Последнее сообщение: 14.05.2008, 10:49
  5. Несколько вопросов по ТРМ133
    от незарегистрированный в разделе Подбор Оборудования
    Ответов: 5
    Последнее сообщение: 25.04.2007, 16:04

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •