Показано с 1 по 10 из 10

Тема: резервирование плк

  1. #1

    По умолчанию резервирование плк

    Собираюсь строить систему управления освещением в доме на ПЛК. Всего будет примерно 60 точек освещение (выходов) и 30 кнопочных выключателей (входов). Предполагаю использовать ПЛК110-60 в качестве контроллера и модули расширения по необходимости. Вся исталляция разделена на 3 зоны. Предполагается что в 1 зоне стоят модули ВВ, во 2 зоне стоит ПЛК, в 3 зоне только модули ВВ. Все зоны взаимодействуют по Modbus.

    Вопрос - нужно ли резервирование контроллера и модулей ввода-вывода? Как вообще происходит умирание контроллера? перестают работать отдельные входы-выходы или не работает собственно управляющая программа?

    Можно ли (самое главное - нужно ли?) для повышения надежности использовать такую схему

    вместо ПЛК110-60 использовать два ПЛК110-30 для того, чтобы в случае выхода одного из них запустить программу на втором. В остальных зонах поставить по паре МК110-8Д.4Р, чтобы при выходе из строя любого модуля ввода-вывода из пары оставшийся модуль предоставлял рабочий комплект вводов и выводов.

    Заранее благодарен

  2. #2

    По умолчанию

    Для такого малоответственного объекта никакого горячего резервирования не требуется, это же не атомная электростанция. При закупке оборудования купите ЗИП:
    - ПЛК - 1 шт.;
    - модуль ВВ - 2 шт.

    Этого вам хватит на время гарантийного срока. Если что то случится с "железом" произведете быструю замену.

  3. #3
    Пользователь Аватар для capzap
    Регистрация
    25.02.2011
    Адрес
    Киров
    Сообщений
    9,723

    По умолчанию

    в конце концов, свечки ни кто не отменял

  4. #4

    По умолчанию

    Объясню поподробнее

    Я не имею ввиду горячее резервирование. Если у меня в качестве контроллера предполагается ПЛК110-60 и он умрет - то умрет все в доме, так как некому будет управлять модулями ВВ в других зонах. Если я вместо него поставлю два ПЛК110-30 и один из них буду тупо использовать в качестве слейва для другого (чтобы в сумме получился один псевдо-110-60), то в данном случае при умирании одного из контроллеров я все равно смогу запустить прогу на другом и управлять модулями ВВ в других зонах (пусть и в усеченном виде).

    То же относится и к зонам, в которых стоят только модули ВВ. Если мне нужно в этой зоне собрать например 8 входов и 8 выходов, то наиболее простой вариант это поставить отдельный модуль ввода на 8 входов и отдельный модуль вывода на 8 выходов. Минус этого варианта в том, что при умирании любого из этих модулей умирает вся зона целиком. Поэтому хотелось бы зарезервировать это с помощью двух модулей ввода-вывода 8Д-4Р - при этом суммарное количество входов и выходов будет достаточным, но при умирании одного модуля на другом останутся работающие входы и выходы.

    Покупать ПЛК в запас чтобы он лежал на полке - небюджетно.

    Или существуют более правильные варианты?

  5. #5

    По умолчанию

    У вас дом запитан по I категории?

  6. #6
    Пользователь Аватар для capzap
    Регистрация
    25.02.2011
    Адрес
    Киров
    Сообщений
    9,723

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от dbkrasn Посмотреть сообщение
    Покупать ПЛК в запас чтобы он лежал на полке - небюджетно.

    Или существуют более правильные варианты?
    Может вообще обойтись без ПЛК, один нетбук в качестве сервера с АС4 , управляющий по томуже модбас модулями ввода-вывода, куда дешевле будет, зато Вы получаете в довесок HMI и если вдруг случится так, что нетбук умрет, запускаете эту же программу на своём персональном компьютере и она работает до тех пор пока не замените сломаный

  7. #7

    По умолчанию

    А ставить на объект 2 ПЛК и прочее это бюджетно ? И в том и другом случае все оплатит заказчик. Только то что я вам предлагаю будет дешевле и гемороя при разработке проекта и ПО много меньше.
    Последний раз редактировалось IVM; 06.10.2011 в 13:35.

  8. #8

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от IVM Посмотреть сообщение
    А ставить на объект 2 ПЛК и прочее это бюджетно ? И в том и другом случае все оплатит заказчик.
    Ну понятно что заказчик оплатит. Только в этом случае заказчик я сам Буду благодарен, если предложите более буюджетную реализацию

    Поставить ПЛК110-60 и иметь один в качестве резерва стоит примерно 31 тыр
    Поставить 2 ПЛК110-30 стоит примерно 26 тыр

    разница в 5 тыр или 20% - для меня это много.

    И всеже - ктонитбудь выскажет конкретные технические предложения?

    (ноуты и прочие компы не рассматриваю (и не буду) по чисто личным соображениям)

  9. #9
    Пользователь Аватар для capzap
    Регистрация
    25.02.2011
    Адрес
    Киров
    Сообщений
    9,723

    По умолчанию

    ПЛК100 - 7-8 тыр

  10. #10

    Thumbs up

    Цитата Сообщение от dbkrasn Посмотреть сообщение
    Можно ли (самое главное - нужно ли?) для повышения надежности использовать такую схему

    вместо ПЛК110-60 использовать два ПЛК110-30 для того, чтобы в случае выхода одного из них запустить программу на втором. В остальных зонах поставить по паре МК110-8Д.4Р, чтобы при выходе из строя любого модуля ввода-вывода из пары оставшийся модуль предоставлял рабочий комплект вводов и выводов.
    Вопрос только в том - нужно ли?

    Я поддерживаю Ваше начинание. Более того в принципе возможно программно отслеживать работоспособность мастера и запускать подпрограмму на слейве в случае выхода его из строя (потеря связи, зависание, "взрыв" конденсатора или микросхемки в ПЛК при скачке напряжения, да мало ли чего). Но это лишнее программирование Вам не нужно, а вот "зашить" основную прогу в слейв и "активировать" её вручную установкой джампера на одном из входов - это 100% можно.
    Как Вы уже заметили, удорожание не такое большое, зато спиццо спокойнее с резервом!

Похожие темы

  1. Ответов: 5
    Последнее сообщение: 15.11.2017, 23:10
  2. резервирование плк
    от Tapok в разделе ПЛК1хх
    Ответов: 4
    Последнее сообщение: 10.12.2009, 22:37
  3. Резервирование
    от незарегистрированный в разделе Подбор Оборудования
    Ответов: 2
    Последнее сообщение: 26.02.2008, 11:38

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •