Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 11

Тема: Локальный Var ведет себя как RETAIN

  1. #1

    По умолчанию Локальный Var ведет себя как RETAIN

    Добрый день.

    Как я понимаю, локальные переменные VAR (без RETAIN) не должны сохранять свои значения после сброса,а у меня они сохраняют значения.
    Уже выкинул из программы все, что можно, для проверки, все равно ведет себя также.
    Программа в файле, а проверяю следующим образом:
    Зашиваю проект, делаю загрузочным, запускаю.
    Задаю значения переменных, после этого счетчик начинает увеличивать значения....
    Выключаю питание, жду....
    Включаю, подключаюсь к контроллеру, и вижу заданные значения переменных и счетчик, продолжающий считать от значения перед выключением.
    Как мне инициализировать внутренние переменные VAR после сброса?
    Вложения Вложения
    Последний раз редактировалось tyura; 18.09.2011 в 00:04.

  2. #2
    Пользователь
    Регистрация
    11.01.2009
    Адрес
    Кострома
    Сообщений
    3,237

    По умолчанию

    в первой строке программы поставьте тригер переднего фронта, на входе TRUE, по срабатыванию тригера инициализируйте переменные.
    К примеру
    R_TRIG(CLK:=TRUE, Q=> );
    IF R_TRIG.Q THEN
    i_1=1;
    i_2=5;....
    i_n=Z56;
    END_IF

  3. #3

    По умолчанию

    Так и придется делать, но все-таки почему переменные не обнуляются?
    И зачем тогда нужны объявления такого вида
    Var1:INT:=5;
    если все равно инициализации нет.
    Последний раз редактировалось tyura; 17.09.2011 в 22:02.

  4. #4

    По умолчанию

    а был ли сброс)))
    Выключаю питание, жду....
    Включаю,
    в плк есть своя батарейка

  5. #5

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Jeck Посмотреть сообщение
    а был ли сброс)))

    в плк есть своя батарейка
    Спасибо.
    Поискал по "аккумулятор" на форуме, нашел решение - через Statistic и R_TRIG.
    Заодно еще нашел кучу тем про хранение Retain переменных и время жизни аккумулятора.
    Печально, конечно то, что для надежного сохранения параметров требуются какие-то нетривиальные действия с записью в Flash.
    На сименсе как-то все это попроще было.
    Последний раз редактировалось tyura; 18.09.2011 в 12:39.

  6. #6
    Пользователь Аватар для capzap
    Регистрация
    25.02.2011
    Адрес
    Киров
    Сообщений
    10,317

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от tyura Посмотреть сообщение
    требуются какие-то нетривиальные действия
    Да уж, заплати кучу денег для надежности, куда как тривиально

  7. #7

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от capzap Посмотреть сообщение
    Да уж, заплати кучу денег для надежности, куда как тривиально
    когда-то я считал siemens куда как не тривиальным. От одной только смены положения байт в слове по спине мурашки пробегали и ладони начинали потеть. После CoDeSys siemens'ы выглядят детской песочницей. Да странный мир, но хотя бы прогнозируемый, где вполне хватает элементарного алгоритма: хочешь идти налево - поверни направо. А тут как сталкер, не знаешь где подорвешься. И когда раздаётся очередной звонок заказчика, начинаешь думать так серьезно стоило экономить?
    Да и после поступления на рынок семейного уродца S7-1200 вопрос экономии остаётся открытым.
    Последний раз редактировалось aven; 19.09.2011 в 12:11.

  8. #8
    Пользователь Аватар для capzap
    Регистрация
    25.02.2011
    Адрес
    Киров
    Сообщений
    10,317

    По умолчанию

    с точностью до наоборот, могу сказать что было время когда считал что КДС намного проще чем степ, сейчас одинаково

  9. #9

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от capzap Посмотреть сообщение
    с точностью до наоборот, могу сказать что было время когда считал что КДС намного проще чем степ, сейчас одинаково
    Откровенно, из двух зол хотелось бы выбрать меньшее, но есть ли выбор? Проблема не в сложностях, а в засадах 8=)
    Последний раз редактировалось aven; 19.09.2011 в 12:15.

  10. #10
    Пользователь Аватар для capzap
    Регистрация
    25.02.2011
    Адрес
    Киров
    Сообщений
    10,317

    По умолчанию

    Вы нчинаете изучать новый продукт, причем свободного распространения и хотите без запинок в совершенстве овладеть данным продуктом, напомнить присказку про рыбку

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Похожие темы

  1. как показал себя трм212 в работе
    от maxmore в разделе Эксплуатация
    Ответов: 6
    Последнее сообщение: 02.11.2015, 08:07
  2. retain
    от abzal в разделе ПЛК1хх
    Ответов: 1
    Последнее сообщение: 12.07.2011, 15:53
  3. Еще раз о retain
    от albor в разделе ПЛК1хх
    Ответов: 20
    Последнее сообщение: 08.05.2010, 20:33
  4. проблема Retain
    от Alex66 в разделе ПЛК1хх
    Ответов: 5
    Последнее сообщение: 22.06.2007, 11:00

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •