Перезагрузились. Все появилось. Действительно очень обширный список. Спасибо. Не ожидал.
Перезагрузились. Все появилось. Действительно очень обширный список. Спасибо. Не ожидал.
Кстати, обратите внимание что у МВА8 признак качества тега "Значение" рассчитывается на основании тега "Статус", при помощи скрипта. Он формирует признаки качества - Ошибка датчика (16), ошибка устройства (12) и значение не определено (64). Функция вычисляющая номер признака находится в скрипте устройства. Таким образом вы можете упростить создание сообщений в SCADA системе, и облегчить обработку сигнала - теперь в случае обрыва датчика или отказа устройства, в скаду придет значение с плохим признаком.
Аналогично сделано и у других приборов с аналоговым входом.
Последний раз редактировалось SCADAMaster; 05.09.2011 в 21:07.
Спасибо.
Мы выпустили видеопример в котором рассматривается создание конфигурации для прибора ОВЕН МДВВ для OPC сервера Modbus Universal MasterOPC.
Видеопример можно скачать с нашего сайта или просмотреть on-line на Youtube.
http://www.masteropc.ru/prices/info.php?pid=6944
Надеемся, что данный пример окажется вам полезным.
Спасибо.
Думаю, и здесь можно задать вопросы начинающего. Они относятся как раз к ОРС-серверу.
1) Создавая ОРС-сервер, не могу понять, как можно организовать опрос значения параметра по команде оператора. Есть ряд параметров (регистров), которые в нормальной работе мне не нужны, создают ненужный траффик. Но иногда их значения нужно получить. Делать это путем установления большого периода опроса - не хорошо, ибо обновление значения этого регистра на экране компа может сильно запаздывать.
2) Можно ли организовать разовую запись значения в регистр? Сейчас получается, что если я поставил регистр с признаком WriteOnly, то заданное мною значение пишется в него постоянно. А мне нужно, чтобы раз прописалось - и все.
Спасибо!
То есть некоторые регистры устройства нужно опрашивать по команде или целое устройство по команде?
Отдельные регистры пока что нельзя. В следующей версии мы добавим функцию в скрипты для остановки опроса подустройства. Теги можно будет положить в отдельное подустройство и запускать по мере необходимости.
Вот сейчас как раз такая запись и есть. Посылается запрос, если устройство ответило, что запись произведена запросы записи больше не посылаются. Вот если ошибка записи будет - то да, ОРС будет снова посылать запросы. Или если у вас в скаде стоит периодическая запись значений.
Спасибо.
Уважаемый, Вы отдыхаете когда-нибудь? Или вас там легион?
Оперативность поддержки приятно удивляет
Именно отдельные регистры. У меня в устройстве такая структура регистров, что часть из них RO, часть WO, часть RW. Кроме того, те, что читаются. могут быть разово читаемыми (например, версия фирмвара, контрольная сумма метрологической защиты), часть - читаемыми по некоторому событию, а точнее - по команде оператора, часть читается часто-часто (это результат измерения и качество результата).
Я разбил устройство на подустройства. Но те регистры, что нет смысла читать очень часто и недопустимо читать редко - вот они и представляют головняк. Пока обойдусь тем, что увеличу траффик, пусть вычитываются.
Ну, я сейчас не о СКАДЕ. Я переделываю модель своего модуля, которая через ОРС-сервер пойдет в СКАДу. Поэтому все, что я сейчас здесь спрашиваю, относится к настройке ОРС-сервера.
Ну и смотрим: есть подустройство, которое, когда создается, не имеет признаков ReadOnly, WriteOnly или иных. В его общих свойствах есть "Период опроса". Как этот период опроса используется программой, если внутри устройства ТОЛЬКО регистры WriteOnly?
Добавлю: для нормальных подустройств ReadOnly - как влияет "Период опроса" устройства на период опроса подустройств, если у них в свойствах свои "Периоды опроса"?
Последний раз редактировалось drvlas; 09.08.2012 в 21:44.
Спасибо.
Если среди регистров, которые ОРС-сервер будет вычитывать, найдутся несколько с прилегающими адресами, то соберет ли команда чтения (03) эти регистры в один запрос? Я вижу такой параметр, как Максимально допустимый разрыв адресов в запросе чтения - его нужно оставить 0, ятобы такое сработало? Или это не из той оперы?
Такое объединение может сильно уменьшить траффик...
И еще раз спасибо за ответы!
Да соберет.
Ограничить количество запрашиваемых регистров можно в настройках устройства, или включив у нужного тега "Последний тег в групповом запросе".
Это из этой оперы, но его предназначение несколько другое.
Например может быть такая ситуация, в устройстве (и в ОРС конфигурации) есть регистры с такими номерами:
0, 1, 2, 4, 5, 6
Если мы установим значение данной настройки 0, то будет выполнено два запроса - сначала опросятся регистры 0-2, а затем 4-6. Если же установить максимально допустимый разрыв адрес 1 (или более), то эти регистры будут опрошены за один запрос.
Спасибо.