Пишите код так, как будто сопровождать его будет склонный к насилию психопат, который знает, где вы живёте. © Steve McConnell
Мой рабочий блог со статьями про щиты и автоматику ОВЕН - Cs-Cs.Net | Почта: Info@Cs-Cs.Net | Канал в ТГ @CsCsNetLab
Мин время - 1мс. Мин минц 1мс
О чем речь? 1 < 1 внезапно?
Лучше бы прикинули реальное время датчиков и сопоставили с характеристиками Di.
Их вроде же не 4 штуки где ещё можно было бы быстрый таймер как-то прикрутить
Мож вообще не Овен.
Последний раз редактировалось Валенок; 27.03.2025 в 19:20.
Убедительно. Закрываю эту тему.
Опять хочу вернуться к диспетчеру задач, но уже для другой ситуации. Просто, хочу разобраться с этим механизмом в ПЛК. Подскажите, если в программе (POU), закрепленной за событием на каком-то дискретном входе, изменится значение переменной, то это изменение появится в основной программе тут же или в начале нового цикла контроллера? Ответ на этот вопрос мне необходим для более глубокого понимания этого программного инструмента. Приведите пример, где обычно используется данная методика программирования. Дело в том, что в моих задачах имеются аварийные кнопки и нажимаются они очень редко. Только при аварийных ситуациях. Бывает, что эти кнопки не нажимаются больше месяца, а может и больше. Но эффект от нажатия должен быть экстренным - отключение движения автооператоров и фиксация их тормозами. Сейчас я в каждом цикле ПЛК анализирую эти входы. Интуитивно понимаю, что делаю не рационально. Таких кнопок бывает 2 - 6 штук. Думаю, вот эту подзадачу можно поручить диспетчеру задач. Или я опять ошибаюсь?
Для аварийного отключения контроллер конечно можно использовать, но в нормальных схемах применяются реле аварийного отключения, сертифицированные по SIL3 и т.п.
А ПЛК обычно работают так:
1 действие - запись выходов
2 действие - обработка программы
3 действие - чтение входов
Ранее первым было чтение входов, а последним - запись выходов, но потом вроде стали применять такую последовательность, по крайней мере в Siemens'е...
PS 2 и 3 местами поменять надо, косяк...
1 действие - запись выходов
2 действие - чтение входов
3 действие - обработка программы
Последний раз редактировалось МихаилГл; 28.03.2025 в 09:11.
В начале цикла, практически у всех.
Вариант другой ПЛК, где в отдельной задаче можно проверять обычные входы внутри цикла.
Вариант использования быстрых входов и в задаче проверять счётчик.
Вариант, описанный выше
элементы, обеспечивающие безопасность, тем более - связанные с людьми, должны быть отделены от "основного" процесса и приводить к остановке движения НЕЗАВИСИМО от состояния "технологического" ПЛКДело в том, что в моих задачах имеются аварийные кнопки и нажимаются они очень редко. Только при аварийных ситуациях. Бывает, что эти кнопки не нажимаются больше месяца, а может и больше. Но эффект от нажатия должен быть экстренным - отключение движения автооператоров и фиксация их тормозами.
для этого применяют либо ПЛК и модули, сертифицированные для безопасности, либо электрическую схему проектирую так, что действие элементов безопасности идёт в "обход" основного ПЛК напрямую на "привода" активных элементов и приводит к безопасному "останову" процесса.
Советую вам серьёзно отнестись к проектированию именно СИСТЕМЫ ЗАЩИТЫ, а не пихать всё это в несчастный ОВЕН, который вообще для этого не предназначен. Если при аварии могут пострадать и люди, прямо или косвенно, то за вашу самодеятельность вам будет уголовное преследование.Или я опять ошибаюсь?