Страница 1 из 4 123 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 40

Тема: Расчет CRC на FBD (теория, безумие?)

  1. #1

    По умолчанию Расчет CRC на FBD (теория, безумие?)

    Итак появилась у меня нетривиальная задача контролировать состояние уставок в Прке. причем не самостоятельно, а квалифицированным персоналом, но не сведущему в контроллерах. ноутбука в руках у них нет и не будет.
    мне надо контролировать изменение 32 BOOL, 12-16 INT, 4-8 Float.
    по идее мне нужно рассчитать контрольную сумму для этого массива переменных, потом вывести ее в виде ЧИСЛА не более чем в 16 символов (или несколько контрольных сумм суммарной длиной в 16 символов) чтобы уместить в одной строке экрана ПРки.
    предполагалось что это число выводится на экран Прки, а если произошло изменение уставок, то по отличию контрольной суммы выдавать предупреждение и требовать призвать наладчиков. (способ ввода исходной суммы и прочих мелочей обсуждать нет смысла).
    еще было бы круто чтобы по определенной части контрольной рассчитанного числа можно было понять какой тип данных поврежден ( отдельно bool, int,float)
    к сожалению я больше киповец чем программист, потому тут я уже стал в тупик и даже не знаю как подступиться к этой задаче, особенно на ФБД.
    прошу тухлыми помидорами не пинать а обсудить возможность такого контроля.

  2. #2

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от bayk Посмотреть сообщение
    Итак появилась у меня нетривиальная задача контролировать состояние уставок в Прке. причем не самостоятельно, а квалифицированным персоналом, но не сведущему в контроллерах. ноутбука в руках у них нет и не будет.
    мне надо контролировать изменение 32 BOOL, 12-16 INT, 4-8 Float.
    по идее мне нужно рассчитать контрольную сумму для этого массива переменных, потом вывести ее в виде ЧИСЛА не более чем в 16 символов (или несколько контрольных сумм суммарной длиной в 16 символов) чтобы уместить в одной строке экрана ПРки.
    предполагалось что это число выводится на экран Прки, а если произошло изменение уставок, то по отличию контрольной суммы выдавать предупреждение и требовать призвать наладчиков. (способ ввода исходной суммы и прочих мелочей обсуждать нет смысла).
    еще было бы круто чтобы по определенной части контрольной рассчитанного числа можно было понять какой тип данных поврежден ( отдельно bool, int,float)
    к сожалению я больше киповец чем программист, потому тут я уже стал в тупик и даже не знаю как подступиться к этой задаче, особенно на ФБД.
    прошу тухлыми помидорами не пинать а обсудить возможность такого контроля.
    То есть уставки редактировать персоналом не предполагается? контроль только от теоретически "самопроизвольных " изменений (неужели так бывает?). Если так, то наверное можно все bool упаковать в int , сравнить с контрольным значением и по результату
    выдавать предупреждение и требовать призвать наладчиков
    , с int и Float вариант контрольной суммы , или сравнение каждой переменной со своей контрольной. Но если уставки не предполагается редактировать вообще, может их лучше записать константами?

  3. #3

    По умолчанию

    Да, я сталкивался уже пару раз с обнулением энергонезависимых переменных.

    Микро предыстория. мне заказчик иногда заказывает типовые шкафы где в ПО есть весь возможный функционал. я собираю и отправляю ему шкафы. прошиваю "рыбу" с условно универсальными настройками и проверяю на перед отправкой, но исходники ПО есть и у заказчика (вдруг я, гад такой, захочу обогатиться и не буду больше прошивать щиты)
    просто записать в ПЗУ итоговые уставки на объекте (поправить данные в свойствах макроса) вообще некому. на объект со станком выезжает только технолог. он умеет только тыкать в экран и много уставок и настроек зависят уже от процесса пусконаладки конкретного станка. это мог бы делать я, но я понимаю, что заказчику это не выгодно — привязывать себя к моей персоне. они должны получить итоговое ПО, которое они могут прошить без моего участия (например щиты сами собирать научатся) да и я сам не хочу так действовать. потому и ищу пути решения проблемы за пределами корректировки программы. может, когда ПО будет полностью допилено вообще создать мастер тиражирования и им даже лоджик не будет нужен.

    а контрольное число (переписать контрольную из текущей) может любой человек. то есть наладчики все сделали зашли и переписали текущую контрольную сумму в соответствующее поле ввода (это контрольное число) и включили защиту. далее происходит сбой или рассчитанной контрольной суммы или контрольного числа, выдается ошибка станка, пользователи в режиме просмотра видят контрольное число и контрольную сумму. фотографируют и отправляют на завод. те уже вполне могут идентифицировать или это сбой контрольного числа или сбой контрольной суммы, а дальше сами решают что делать или выезжать на объект или продиктовать исходные уставки.
    вот и вся логика. если сбой произойдет более глобальный, то это будет «сбой программы лоджика» и по любому надо перепрошивать.

    может часть текста и сумбурная, но я ее скопировал из переписке по почте с одним из коллег, но столько букв писать не хочу еще раз.

    заказчику сейчас все нравится, но тот факт что я уже 2 или 3 раза столкнулся с обнулением переменных, причем первые два раза я думал, что из клауда могло что-то прилететь, то последний раз сбой произошел в энергонезависимой переменной которая была только в программе и наружу никак не вынесена. при этом проект вообще пустой как горшок у ослика ИА. погда произошел сбой я подключился в онлайне и был крайне удивлен тем, что в переменной красовался ноль.
    Последний раз редактировалось bayk; 12.09.2021 в 19:16.

  4. #4

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от bayk Посмотреть сообщение
    Да, я сталкивался уже пару раз с обнулением энергонезависимых переменных.
    А на каких именно ПР у Вас слетали переменные? У меня к счастью такого на пр200/24в не случалось, но их в эксплуатации всего 2.

    а контрольное число (переписать контрольную из текущей) может любой человек. то есть наладчики все сделали зашли и переписали текущую контрольную сумму в соответствующее поле ввода (это контрольное число) и включили защиту. далее происходит сбой или рассчитанной контрольной суммы или контрольного числа, выдается ошибка станка, пользователи в режиме просмотра видят контрольное число и контрольную сумму.
    Ну так в чем Вы видите сложность этого контроля? BOOL упаковали сравнили один выход, по интам и по флоат еще по сигнальной переменной. Будет всего три BOOL переменных видно будет по каким из них ошибка.

  5. #5

    По умолчанию

    дважды на пр200-220 и один раз (последний) ПР200-24 из общей массы установленных мной Прок это конечно очень маленькое количество сбоев, но факт остается фактом и исключать это нельзя. обе Прки относительно свежие (не старше 2 лет)

    да с битовыми переменными тут все просто (вроде бы), а что делать с остальными инт и флоат?
    но и даже с битовыми 5 символов для контрольной суммы это перебор. ну максимум 3 желательно
    Последний раз редактировалось bayk; 12.09.2021 в 19:50.

  6. #6

    По умолчанию

    а что делать с остальными инт и флоат?
    Например просто сложить и получить кс и после настройки записать , флоат вычесть из контрольной, преобразовать в инт и сравнить с нулем.. И не нужно все значение кс выводить на экран , а просто сравнить ее с контрольной , результатом сравнения будет лог.1 или 0 по нему вызовете например аварийное сообщение.
    Последний раз редактировалось Sergej_; 12.09.2021 в 20:05.

  7. #7
    Пользователь
    Регистрация
    27.11.2011
    Адрес
    Краснодар
    Сообщений
    7,629

    По умолчанию

    Откровенно безумие... В ПР данная программа будет выполняться ВСЕГДА, отнимая ресурсы.
    Если предположить, что по всем типам переменных никогда нет нуля в нормальном режиме работы, то просто складывать все и если больше 0 то все ок, если ноль, значит стоп программа и вызывай наладчика - переменные слетели. Городить огород с КС будет накладно для цикла ПР.

  8. #8
    Пользователь Аватар для Сергей0308
    Регистрация
    25.06.2011
    Адрес
    Галактика Андромеды (M31)
    Сообщений
    6,105

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от melky Посмотреть сообщение
    Откровенно безумие... В ПР данная программа будет выполняться ВСЕГДА, отнимая ресурсы.
    Если предположить, что по всем типам переменных никогда нет нуля в нормальном режиме работы, то просто складывать все и если больше 0 то все ок, если ноль, значит стоп программа и вызывай наладчика - переменные слетели. Городить огород с КС будет накладно для цикла ПР.
    Так дурной пример заразителен, помните свою программу с подвывертом, надеюсь с ней покончено?!
    Если проблему можно решить за деньги, это не проблема, это расходы. Бог каждому посылает проблемы по его силам. Так что одно из двух. Либо ты можешь-таки
    справиться с проблемами, либо это не твои проблемы.

  9. #9
    Пользователь
    Регистрация
    27.11.2011
    Адрес
    Краснодар
    Сообщений
    7,629

    По умолчанию

    Сергей0308 вы про журнал аварий? так там только сборка моя, а программа по сути ваша

  10. #10
    Пользователь Аватар для Сергей0308
    Регистрация
    25.06.2011
    Адрес
    Галактика Андромеды (M31)
    Сообщений
    6,105

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от melky Посмотреть сообщение
    Сергей0308 вы про журнал аварий? так там только сборка моя, а программа по сути ваша
    Да нет, у Вас там тепловой насос был и ещё что-то, уже плохо помню, но в названии темы было типа регулятор с подвывертом, точно уже не помню, короче, полная лабуда!
    Если проблему можно решить за деньги, это не проблема, это расходы. Бог каждому посылает проблемы по его силам. Так что одно из двух. Либо ты можешь-таки
    справиться с проблемами, либо это не твои проблемы.

Страница 1 из 4 123 ... ПоследняяПоследняя

Похожие темы

  1. Расчет влажности
    от Ozzz в разделе Программируемые реле
    Ответов: 2
    Последнее сообщение: 16.12.2018, 13:02
  2. Расчет
    от Вова13 в разделе Master SCADA 3
    Ответов: 12
    Последнее сообщение: 30.12.2016, 18:19
  3. Расчет в отчете.
    от VVS_123 в разделе Master SCADA 3
    Ответов: 5
    Последнее сообщение: 12.10.2015, 16:24
  4. ФБ расчет и long
    от LordN в разделе Master SCADA 3
    Ответов: 1
    Последнее сообщение: 07.03.2012, 08:07
  5. Master SCADA расчет
    от kanava в разделе Master SCADA 3
    Ответов: 1
    Последнее сообщение: 27.08.2008, 12:12

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •