Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 14

Тема: МК210 + PLC (S7-1200 и др.)

  1. #1
    Пользователь Аватар для tkont
    Регистрация
    22.10.2014
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    61

    По умолчанию МК210 + PLC (S7-1200 и др.)

    столкнулся с тем что МК210-312 не может установить связь с SIMENS S7-1200 , после некоего поиска выяснилось связь возможна если в настройках мастера (клиента) установлен адрес слейва равный "1" (по умолчанию в клиенте MB TCP адрес слева "FF")
    т.е. микропрограмма МК210-312 в обязательном порядке мониторит адрес слейва, при этом в настройках через конфигуратор адрес модуля поменять нельзя, настроен жестко единицей без возможности изменения.
    скрин во вложении

    если уж обязательно и есть какой то тайный смысл мониторить в MB TCP адрес слейва - то возможно ли сделать (примечание для разработчиков модуля) адрес "Адрес Slave = 255" как широковещательный (и по умолчанию установленный) , то есть SLAVE будет принимать любые адреса (т.е. не мониторить вообще)
    тем более что допустимо вообще не мониторить (скрин во вложении)

    просьба решить этот вопрос в будущих прошивках в МК210 с MODBUS TCP , тем (посылка с адресом "FF" принимается всегда) или иным способом (не мониторить вообще) или если настройка адреса слейва "FF" в модуле то принимаются любые адреса или какой либо др. вариант.
    Изображения Изображения
    Последний раз редактировалось tkont; 17.09.2019 в 12:18.
    codesys 3.5.5.0

  2. #2

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от tkont Посмотреть сообщение
    столкнулся с тем что МК210-312 не может установить связь с SIMENS S7-1200 , после некоего поиска выяснилось связь возможна если в настройках мастера (клиента) установлен адрес слейва равный "1" (по умолчанию в клиенте MB TCP адрес слева "FF")
    т.е. микропрограмма МК210-312 в обязательном порядке мониторит адрес слейва, при этом в настройках через конфигуратор адрес модуля поменять нельзя, настроен жестко единицей без возможности изменения.
    скрин во вложении

    если уж обязательно и есть какой то тайный смысл мониторить в MB TCP адрес слейва - то возможно ли сделать (примечание для разработчиков модуля) адрес "Адрес Slave = 255" как широковещательный (и по умолчанию установленный) , то есть SLAVE будет принимать любые адреса (т.е. не мониторить вообще)
    тем более что допустимо вообще не мониторить (скрин во вложении)

    просьба решить этот вопрос в будущих прошивках в МК210 с MODBUS TCP , тем (посылка с адресом "FF" принимается всегда) или иным способом (не мониторить вообще) или если настройка адреса слейва "FF" в модуле то принимаются любые адреса или какой либо др. вариант.
    Здравствуйте!
    Уже поставили задачу, чтобы Мх210 помимо запросов со своим адресом отвечали на запрос с адресом 255. Спасибо за конкретику.
    Инженер по продуктам «ПЛК и модули»
    e-mail: i.masterenko@owen.ru | skype: i.masterenko_owen

  3. #3
    Пользователь Аватар для tkont
    Регистрация
    22.10.2014
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    61

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от capzap Посмотреть сообщение
    а почему в сименс не пишите, может быть это им следовало изменить значение по умолчанию
    ну в данном случае , с МК210 - конечно пришлось менять в сименсе , иначе не подключится - на скрине даже подписал переменную что менять в сименсе
    а так все модули и панели что подключаем работают с "FF" , вот только у МК210 получилось совсем не так как у остальных
    FF широковещательный как известно, уж даже если так формально подходить - МК210 должен был принять с FF

    Цитата Сообщение от capzap Посмотреть сообщение
    хотя полагаю они это сделали специально чтоб у программистов ни чего не получалось пока они не выставят соответствующий адрес
    понимаю если бы эту функцию в конфигураторе овена не заблочили, так нет - и адрес модуль мониторит (контроль и так идет на уровне TCP IP а тут еще и адрес добавили) , так кроме того что контролирует по нему - его еще и поменять нельзя
    Последний раз редактировалось tkont; 17.09.2019 в 17:20.
    codesys 3.5.5.0

  4. #4
    Пользователь Аватар для tkont
    Регистрация
    22.10.2014
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    61

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Мастеренко Иван Посмотреть сообщение
    Здравствуйте!
    Уже поставили задачу, чтобы Мх210 помимо запросов со своим адресом отвечали на запрос с адресом 255. Спасибо за конкретику.
    пока писал ответ на пост выше - уже ответили
    спасибо - буду ждать прошивки
    codesys 3.5.5.0

  5. #5
    Пользователь Аватар для tkont
    Регистрация
    22.10.2014
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    61

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от capzap Посмотреть сообщение
    я специално выделил какой адрес в модбасе широковещательный, поэтому вопрос кому известно?
    в спецификации MB RTU есть широковещательный 255, с тех пор и тянется

    Цитата Сообщение от capzap Посмотреть сообщение
    то что в локальной сети последний байт адреса равный 255 это широковещательный ни какого отношения не имеет к протоколу
    все что вверху говорилось , говорилось про адрес в слейва в MBAP а не в IP хидере
    выделил красным в структуре на картинке
    ну надеюсь ребята из овена и без картинок должны были понять про баг с адресом "01" слейва что намертво вшит в модуль , естественно не в IP а в MBAP Header
    STR_MB_TCP_ADR.jpg
    codesys 3.5.5.0

  6. #6
    Пользователь
    Регистрация
    17.06.2016
    Адрес
    Витебск
    Сообщений
    151

    По умолчанию

    Если устройство ModBusTCP привязано к определенному ID - это нормально, только в описании на ус-во это д. б. указано, чтобы пользователь не тыкался перебирая 256 раз.
    В описании на МК210 это указано?

  7. #7
    Пользователь
    Регистрация
    17.06.2016
    Адрес
    Витебск
    Сообщений
    151

    По умолчанию

    То, что адрес ModBusRTU для подключения конфигуратора является и ID для предоставляемых пользователю данных в ModBusTCP мне бы (без доп.комментариев) в голову сразу не пришло. А где-то еще в нескольких местах по руководству не увидел. Так что я, как и топик, а может еще и другие пользователи, ознакомившись с руководством имел бы аналогичный вопрос.
    Но интересует эта тема меня мало, можете считать мое сообщение просто репликой, а не вопросом к Вам, capzap.

  8. #8
    Пользователь Аватар для tkont
    Регистрация
    22.10.2014
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    61

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от capzap Посмотреть сообщение
    в спецификации говорите, нука ссылочку? Попытайтесь оспорить выдержку из скрина
    на том скрине что вы в посте скинули и указанно про 255 в заголовке MBAP , я бы и тот же и скинул
    в принципе могу скинуть , что бы дополнительно выделить
    MBAP_TCP_UNIT_FF.jpg

    поскольку в MODBUS TCP
    # 0xFF (recommended as non-significant value) or 0x00
    то что бы следующий товарищ, кому вдруг понадобится "0x00", поскольку он где то там в недрах мастера намертво прошит
    то надо уж сразу все проверить UnitID на возможные варианты (что должны пройти как "допустимые в работе") по спецификации modbus tcp
    Код:
    if (ADUget.UnitID == 255 || ADUget.UnitID == 0 || ADUget.UnitID == ADUset.UnitID ) {
    	ADUsend.UnitID = ADUget.UnitID ; 
    	MY_parsing_function () ;
    }
    мне пока нужен 255 (0xFF)

    У меня сименс конечно можно перенастроить, но хотелось бы что бы работали на стандартных DBшках
    что бы работало
    MBAP_TCP_PROFACE.jpg

    и про RTU и broadcasting = 255
    вдруг еще кто еще задаст вопрос про широковещательный 255 в RTU (он же по спецификации "0x00"), то что бы не спорили , то на скрине :
    MB_RTU_BC_255.jpg

    MB__BC_255.jpg

    Цитата Сообщение от capzap Посмотреть сообщение
    так еще и пользуется не обновленным конфигуратором, у него максимальный адрес 0xFF, а у меня 0xFE
    у меня свеже-скачанный на момент старта топика - v1.16.82.19020
    Последний раз редактировалось tkont; 23.09.2019 в 14:39.
    codesys 3.5.5.0

  9. #9
    Пользователь Аватар для tkont
    Регистрация
    22.10.2014
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    61

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от capzap Посмотреть сообщение
    продолжайте игнорить очевидные вещи, черным по белому в спецификации написано каков адрес для ширковещательного запроса, (см.скрин)
    перевод слова non-significant так и сквозит широковещательностью

    ЗЫ из справки сименсапоэтому не понятно с кем Вы там "боретесь" используя MB_UNIT_ID
    вот именно что - not used было бы в самый раз

    not used in the case of Modbus TCP addressing.
    но овен то пошел своей тропинкой
    он этот адрес использует и контролирует - если не выставишь в мастере тот который в конфиге модуля , то модуль не отвечает
    с этого и начался топик - про UNIT_ID
    его бы вообще не мониторить в модуле, поскольку запрос уже адресован конкретному IP, так нет - в модуле еще и мониторится UNIT_ID , который должен быть not used
    ну если уж так приспичило им мониторить , пусть пускают хотя бы FF и 00 по умолчанию как валидные, если до not used не доберутся
    codesys 3.5.5.0

  10. #10
    Пользователь Аватар для tkont
    Регистрация
    22.10.2014
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    61

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от capzap Посмотреть сообщение
    и я начал с того что обычно это прерогатива клиента выставлять адрес, у семена это одно присвоение в коде, не нравиться пишите им письма чтоб соответствовали
    на форуме когда светится баг - быстрее исправят ошибку чем писать письма в черную дыру
    Цитата Сообщение от capzap Посмотреть сообщение
    но ни как заставлять производителя слейва отходить от спецификации
    заставлять овен - соответствовать спецификации что бы not used - бесполезно, не заставишь
    я поэтому и выше в первом посте и указал , хотя бы той части соответствовать где
    Цитата Сообщение от tkont Посмотреть сообщение
    (посылка с адресом "FF" принимается всегда)
    хотя бы эту часть исполнят и то считай подарок
    даже про 0x00 ни чего не говорил что бы не нагружать и так загруженных софтописателей...
    codesys 3.5.5.0

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Похожие темы

  1. Проблема с опросом МК210-301+4G роутер+ОРС
    от Олег2503 в разделе Мх210
    Ответов: 2
    Последнее сообщение: 30.07.2019, 10:00
  2. Ответов: 27
    Последнее сообщение: 27.07.2019, 09:51
  3. ПЛК110-32+МК210-302
    от Роман Королев в разделе ПЛК1хх [М02]
    Ответов: 1
    Последнее сообщение: 16.05.2019, 12:08
  4. МК210-301 и SysLibSocket
    от Дмитрий Артюховский в разделе Мх210
    Ответов: 26
    Последнее сообщение: 16.02.2019, 21:09
  5. МК210-302 время прошивки
    от pt200 в разделе Мх210
    Ответов: 1
    Последнее сообщение: 01.11.2018, 12:26

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •