Страница 1 из 8 123 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 78

Тема: Вопросы чайника, не ругайтесь пожалуйста

  1. #1

    По умолчанию Вопросы чайника, не ругайтесь пожалуйста

    1. Когда компьютер засыпает (Win10 LTSC2019) то OL вылетает (как релиз 17 так и бета 19) - это нормально или нет?

    2. Астрономических часов нет, или я плохо искал?

    3. Что делать, если нужно 8 аналоговых выходов?

    4. Как работают аналоговые входы?
    Точнее, какое значение появляется на входе, если туда подать 5В (при настройке 0..10 В) - 5,00(float)? У меня привод выдаёт значение угла 0..90 напряжением 2..10 В, я правильно понимаю что если указать нижнюю границу -22,5, а верхнюю 90, то напряжение будет автоматически пересчитываться в значение угла? Есть ли такая же функция для выходных сигналов? Или делать это руками - последовательно умножая и складывая с константами?

    5. Разница между целыми и рациональным переменными?
    В том смысле, имеет ли какой-то смысл преимущественное использование целых чисел? меньше количество тактов, меньше расход памяти итп?

    6. Есть ли импорт проектов из среды LOGO SoftComfort?

    Всем заранее спасибо!

  2. #2

    По умолчанию

    1. Это ненормально, но это все поганая винда. Не пользуйтесь сном на коротких промежутках. У меня вообще отключен - не раз спасало!
    2. Что такое астрономические часы? Если астротаймер, то по этому слову ищите макрос. Он существует, но не в виде заводского блока
    3. Подключите нужное количество модулей Mx110 (или любых других с нужным количеством выходов) по rs-485. Да, некрасиво выглядит, зато работает хорошо. Работа прки не ограничивается только модулям тна внутренней шине, просто работать с ними не так удобно.
    4. Если в режиме напряжения, то диапазон на входе от 0 до 10 вольт преобразовывается сигнал от нижнего до верхнего значения, которые указаны в настройках этого входа. Читайте инструкцию, в ней много полезного думаете вполне правильно
    5. Почитайте разницу в Гугле между типами float и integer. Тут уж простите.
    6. Да, но только один -руки программиста по сути у обоих устройств один язык программирования. Портация труда составить не должна, ед нчтвенное у лого работа с аналоговыми данными сделана через жопу.

  3. #3

    По умолчанию

    По вопросу 6. Полной совместимости нет. Есть совпадения только по логике(И,ИЛИ,НЕ, и тд и тп). А вот остальные макросы у ОЛ и немца разные. Тут только самому делать "аналог".

  4. #4

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от bayk Посмотреть сообщение
    1. Это ненормально, но это все поганая винда. Не пользуйтесь сном на коротких промежутках. У меня вообще отключен - не раз спасало!
    Так всё-таки, вылетает программа при сне или нет? У меня нотебук, и там переключение в режим сна происходит постоянно, отключать его не разумно совсем.
    К слову, ни одна программа из множества установленных не вылетает. Постараюсь сделать скриншот с ошибкой.

    Цитата Сообщение от bayk Посмотреть сообщение
    Если астротаймер, то по этому слову ищите макрос. Он существует, но не в виде заводского блока
    Спасибо, нашёл обсуждение, научился пользоваться репозитарием макросов, вопрос снят

    Цитата Сообщение от bayk Посмотреть сообщение
    Почитайте разницу в Гугле между типами float и integer. Тут уж простите.
    Вы не поняли вопрос: имеет ли смысл использовать int вместо float там где целочисленных значений достаточно? например, float и их обработка отъедает больше памяти, замедляется программа итп.
    В отношении документации у меня тоже какой-то косяк: выделяю некий элемент (FB, вход/выход итп), нажимаю F1, а в ответ - пустота:

    OL_help.jpg
    Последний раз редактировалось Dron/9K; 05.04.2021 в 08:57.

  5. #5
    Пользователь
    Регистрация
    08.04.2015
    Адрес
    Воронежская область
    Сообщений
    1,115

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Dron/9K Посмотреть сообщение
    Так всё-таки, вылетает программа при сне или нет? У меня нотебук, и там переключение в режим сна происходит постоянно, отключать его не разумно совсем.
    К слову, ни одна программа из множества установленных не вылетает. Постараюсь сделать скриншот с ошибкой.
    У меня не слетает во время сна . И на WIN7 32 WIN10 - 64 .

    Цитата Сообщение от Dron/9K Посмотреть сообщение


    Спасибо, нашёл обсуждение. Вопрос в связи с этим - я так понял, что есть некий репозитарий макросов, но в OL нет места где его можно подключить. Как эти макросы подцепить к программе?

    [/ATTACH]
    Из менеджера компонентов . Загрузить в проект и поставить галочку у макроса. Или из файла импорт из файла .

    Цитата Сообщение от Dron/9K Посмотреть сообщение
    Вы не поняли вопрос: имеет ли смысл использовать int вместо float там где целочисленных значений достаточно? например, float и их обработка отъедает больше памяти, замедляется программа итп.
    OL_help.jpg
    Если вам удобно работать с Int то есть смыл . А так нет -- можно выводить на экран 0 точек после запятой и все операции доступны с float . Мне не требуется быстродействие входов
    цикл 34.00 мсек Я и не обращаю внимание Int или float . А Вам это нужно быстродействие входов или выходов ???? 2021-04-05_10-10-07.png


    Что касается ошибки c F1 обещали исправить .
    https://owen.ru/forum/showthread.php...l=1#post351544
    Последний раз редактировалось Алексеев; 05.04.2021 в 10:14.

  6. #6
    Пользователь Аватар для Сергей0308
    Регистрация
    25.06.2011
    Адрес
    Галактика Андромеды (M31)
    Сообщений
    5,955

    По умолчанию

    Принято считать, что целочисленные вычисления отъедают в несколько раз меньше ресурсов, чем вычисления с плавающей запятой, поэтому где хватает "инта" или можно им обойтись, стараюсь его и применять. Например передавать значение в умноженном на 10(100) виде, после передачи преобразовать во флоат и разделить на 10(100), кроме того и один регистр потребуется вместо двух. Только имейте ввиду что инт в ОЛ беззнаковый тип данных, но не всё так безнадёжно, есть макросы для преобразования.
    Если проблему можно решить за деньги, это не проблема, это расходы. Бог каждому посылает проблемы по его силам. Так что одно из двух. Либо ты можешь-таки
    справиться с проблемами, либо это не твои проблемы.

  7. #7

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Сергей0308 Посмотреть сообщение
    Принято считать, что целочисленные вычисления отъедают в несколько раз меньше ресурсов, чем вычисления с плавающей запятой, поэтому где хватает "инта" или можно им обойтись, стараюсь его и применять. Например передавать значение в умноженном на 10(100) виде, после передачи преобразовать во флоат и разделить на 10(100), кроме того и один регистр потребуется вместо двух. Только имейте ввиду что инт в ОЛ беззнаковый тип данных, но не всё так безнадёжно, есть макросы для преобразования.
    Я так понимаю, Вы сейчас о внешних интерфейсах (485?). А в самой программе эта оптимизация имеет хоть какой-то смысл?
    Я помню что когда (давно) учился в институте нас ругали за применение операции вычитания без нужды, т.к. она требовала больше тактов процессора чем сложение, и типа можно получить инвертированное значение на предыдущей операции и потом складывать, не тупо вычитать. Но вот есть у меня предположение, что в современных средах программирования давно всё не так, и на бинарные переменные тратятся те же 4 или сколько там байтов памяти, что и на рациональные.

    Ладно, это не так принципиально, пока не мешает работать с float

    Вопрос по обратным связям - система подсвечивает их жёлтым и предлагает заменить на линии задержки (на которые тоже ругается желтым). Их применять нельзя или это просто предостережение?
    Я взял первый попавшийся "официальный" макрос и увидел там эти обратные связи с предупреждением. Не понимаю

  8. #8
    Пользователь
    Регистрация
    08.04.2015
    Адрес
    Воронежская область
    Сообщений
    1,115

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Dron/9K Посмотреть сообщение

    Вопрос по обратным связям - система подсвечивает их жёлтым и предлагает заменить на линии задержки (на которые тоже ругается желтым). Их применять нельзя или это просто предостережение?
    Я взял первый попавшийся "официальный" макрос и увидел там эти обратные связи с предупреждением. Не понимаю
    Всегда меняю на линию задержки , раздражает жёлтый цвет . Это сделано для совместимости со старыми проектами .

  9. #9

    По умолчанию

    Коллеги, вот столкнулся с ещё одной «проблемой» на пустом месте. Если выделяю кусок «кода» и прошу сделать из него макрос, то получаю огромный такой символ макроса на четверть экрана, а если создаю пустой макрос и потом переношу туда нужные мне FB, то символ макроса остаётся прежним маленьким и аккуратным.

    Где поменять размер символа макроса я не нашел, с размеры рабочей области это никак не связано.

  10. #10
    Пользователь Аватар для Сергей0308
    Регистрация
    25.06.2011
    Адрес
    Галактика Андромеды (M31)
    Сообщений
    5,955

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Dron/9K Посмотреть сообщение
    Коллеги, вот столкнулся с ещё одной «проблемой» на пустом месте. Если выделяю кусок «кода» и прошу сделать из него макрос, то получаю огромный такой символ макроса на четверть экрана, а если создаю пустой макрос и потом переношу туда нужные мне FB, то символ макроса остаётся прежним маленьким и аккуратным.

    Где поменять размер символа макроса я не нашел, с размеры рабочей области это никак не связано.
    Размеры макроса, насколько я понимаю, зависят от количества входов-выходов(чего больше), длины надписи на входах-выходах(где длиннее) и длины названия самого макроса, когда Вы создаете новый макрос, названия входов-выходов принимаются по умолчанию и их длина минимальна, короче, мне казалось это весьма очевидным, что и понимать там нечего, оказалось, что я ошибаюсь и не всегда(не всем) это понятно!
    Если проблему можно решить за деньги, это не проблема, это расходы. Бог каждому посылает проблемы по его силам. Так что одно из двух. Либо ты можешь-таки
    справиться с проблемами, либо это не твои проблемы.

Страница 1 из 8 123 ... ПоследняяПоследняя

Похожие темы

  1. CoDeSyS + ПЛК для чайника
    от незарегистрированный в разделе ПЛК1хх
    Ответов: 36
    Последнее сообщение: 08.08.2021, 12:31
  2. ПЛК110 + МУ110-6У (вопросы чайника)
    от bladerunner в разделе ПЛК1хх
    Ответов: 14
    Последнее сообщение: 10.10.2014, 12:13
  3. Вопрос чайника.
    от Мордорец в разделе Панели оператора (HMI)
    Ответов: 7
    Последнее сообщение: 19.04.2011, 09:45
  4. Ответов: 5
    Последнее сообщение: 10.11.2009, 13:30

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •