Страница 8 из 12 ПерваяПервая ... 678910 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 71 по 80 из 149

Тема: ПЛК110.60[М2] + энкодер + счетчик.

Комбинированный просмотр

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение

Цитата Сообщение от IIeroniux Посмотреть сообщение
    Вольд, ты уж расскажи как правильно энкодер выбирать. Я за советом пришел, а не выслушивать ''ты косяк, а как правильно я тебе не скажу"
    Вопрос детский. Тебе надо не улыбаться, а плакать. Если нужна точность позиционирования +/- 0,5 мм, то количество импульсов на 1 оборот энкодера должно быть таким, чтобы цена одного импульса была скажем 0,1 мм. Этого хватит с лихвой для обеспечения заданной точности позиционирования.
    Последний раз редактировалось Вольд; 01.08.2016 в 12:38.

Спасибо за информацию, ты классный. Энкодер заложили конструкторы, попросили узнать - подходит или нет под наши приборы. Я подсчитал частоту и спросил реальный опыт применения.
    Я только не понял - зачем c порога насмешка. Вежливо зашел, поздоровался... Ладно, проехали.

По теме: ПЛК ОВЕН используем постоянно, наверняка будут другие задачи с энкодерами. Как ведет себя [М02] при частоте 25 кГц, не пропускает импульсы?

Владислав, спасибо!

Пользователь

В продолжении темы быстрого счетчика и энкодера в одном флаконе.
    Покурил мануалы касательно Fast Encoder + Counter, появился вопрос.
    Правильно ли я понимаю работу регистра быстрого счетчика?
    FastCounter.jpg
    Т. е. насколько я понял, регистр счетчика %IW0.1 обнуляется в конце цикла ПЛК. Что бы счет не прерывался, мне необходимо аккумулировать состояние в начале каждого цикла. Сброс глобального счета выполняется обнулением переменной-аккумулятора CounTransport.
    При использовании этого способа скорость счета будет составлять заявленные 100кГц?

Цитата Сообщение от Sulfur Посмотреть сообщение
    В продолжении темы быстрого счетчика и энкодера в одном флаконе.
    Покурил мануалы касательно Fast Encoder + Counter, появился вопрос.
    Правильно ли я понимаю работу регистра быстрого счетчика?
    FastCounter.jpg
    Т. е. насколько я понял, регистр счетчика %IW0.1 обнуляется в конце цикла ПЛК. Что бы счет не прерывался, мне необходимо аккумулировать состояние в начале каждого цикла. Сброс глобального счета выполняется обнулением переменной-аккумулятора CounTransport.
    При использовании этого способа скорость счета будет составлять заявленные 100кГц?
    Это описание работы счётчика на ПЛК1хх без буковок M01 или M02. С буковками не обнуляется.
    Тролль-наседка, добрый, нежный и ласковый

Пользователь

А как в таком случае обнулять счет на ПЛК с буковками М02?

Никак. Это технически невозможно. "Обнуление" должно происходить в основной программе
    Тролль-наседка, добрый, нежный и ласковый

Пользователь

Уважаемый Владислав, я понимаю, что краткость - сестра таланта, однако можно по подробнее пояснить про обнуление быстрого счетчика в 110М2? Если обнулять счетчик в принципе невозможно вообще никак и нигде, то какой смысл в этом счетчике?
    Формат регистра счетчика - WORD, т. е. 0…65535 по абсолютному значению, т. е. придется программно учитывать переполнение аппаратного счетчика?
    Последний раз редактировалось Sulfur; 05.10.2016 в 14:23.

Цитата Сообщение от Sulfur Посмотреть сообщение
    Если обнулять счетчик в принципе невозможно вообще никак и нигде, то какой смысл в этом счетчике?
    У вас установлен счётчик электричества?

Теперь примените к нему свои слова "Если обнулять счетчик в принципе невозможно вообще никак и нигде, то какой смысл в этом счетчике?"
    И как? Нет смысла в "счётчике электричества" или есть?

Теперь вернёмся к "быстрому счётчику". Да, он просто считает, и когда достигает максимума, то сбрасывается.
    "Учитывать переполнение" это пара строк кода:
    total : DWORD;
    newValue, prevValue : WORD;

newValue := counter;
    total := total + WORD_TO_DWORD(newValue - prevValue);
    prevValue := newValue;

Разумеется, и "total" тоже рано или поздно может переполниться.

Какая конечная задача требуется от этого счётчика?
    Последний раз редактировалось Владимир Ситников; 06.10.2016 в 12:37.

Пользователь

Цитата Сообщение от Владимир Ситников Посмотреть сообщение
    Какая конечная задача требуется от этого счётчика?
    В начале темы я описывал задачу. Но повторюсь:
    1. На валу двигателя транспорта подачи материала установлен энкодер с разрешением 500 имп\об.
    2. Частота вращения двигателя - максимум 3000 об\мин (обычно 2000 об\мин)
    3. Двигатель работает от частотника.
    4. Время, достаточное для подачи нужного количества материала ~0.4-0.6 сек за цикл.
    5. Энкодер подключен к счетчику, который управляет частотником двигателя.
    6. Двигатель низкоинерционный, остальная механика транспорта тоже. Останов происходит практически мгновенно, переезды есть, но они не критичны и их можно попытаться компенсировать программно.
    От данного счетчика требуется отсчитать нужное количество импульсов и остановить двигатель. В следующем цикле счетчик должен быть обнулен до старта двигателя (переменная total в Вашем примере).
    Т. е. счетчик должен уверенно и без пропусков считывать от одной фазы энкодера сигнал частотой до 30 кГц.

В принципе, я примерно так и сделал, как в предоставленном примере, но надеялся, что вдруг есть какая-нибудь другая возможность управления аппаратным счетчиком.

ЗЫ: Про сервопривода с функцией позиционера я знаю, однако задача стоит именно в таком способе позиционирования.

Страница 8 из 12 ПерваяПервая ... 678910 ... ПоследняяПоследняя