Страница 5 из 6 ПерваяПервая ... 3456 ПоследняяПоследняя
Показано с 41 по 50 из 60

Тема: Клиент-серверная конфигурация MS4D выбор необходимых лицензий

Пользователь Аватар для dreambelarus
    Водоподготовка «Terra Incognita»:))) Юрий Леонидович

Цитата Сообщение от melky Посмотреть сообщение
    Не внешний, а внутренний, чтобы не бороться с DCOM, доменными политиками и т.д.
    Вроде у МПС был такой OPC сервер-шлюз. И если он так же имеет 32 тега бесплатно, а у вас там по 10 сигналов, то вообще прекрасно.
    А так он OPC UA встроенный сервер появился в версии 3.8 а у меня две 3.7 и одна 3.6....поэтому апдейт до 3.13....я его и хочу использовать....надеюсь мы поняли друг друга есть еще HDA вы про него???

2025-11-30_13-11-55.png

Мне все говорят что может проще 4D купить и проекты переписать чем аптдейтить... 3ка работает как автомат калашникова....придет время проапдейтим
    Последний раз редактировалось dreambelarus; 30.11.2025 в 11:15.
    ...Веселись юноша в юности своей...
    на связи...https://t.me/Dreambelarus2

Пользователь Аватар для Сергей0308

Цитата Сообщение от dreambelarus Посмотреть сообщение
    А так он OPC UA встроенный сервер появился в версии 3.8 а у меня две 3.7 и одна 3.6....поэтому апдейт до 3.13....я его и хочу использовать....надеюсь мы поняли друг друга есть еще HDA вы про него???

2025-11-30_13-11-55.png

Мне все говорят что может проще 4D купить и проекты переписать чем аптдейтить... 3ка работает как автомат калашникова....придет время проапдейтим
    Совсем недавно товарищ в соседней теме писал что у них ОРС сервер зависает, соответственно и Мастерскада не работает, я в это не поверил, в смысле, у нас годами работает без проблем и на слабых ПК.
    Мне тоже непонятно зачем переходить на что-то новое, в смысле, на Мастерскаду 4D, если на старой всё идеально работает и нет никаких проблем, короче, мне кажется это искать приключения на свою задницу, в смысле, людям нечем себя занять!
    Последний раз редактировалось Сергей0308; 30.11.2025 в 11:42.
    Если проблему можно решить за деньги, это не проблема, это расходы. Бог каждому посылает проблемы по его силам. Так что одно из двух. Либо ты можешь-таки
    справиться с проблемами, либо это не твои проблемы.

Пользователь

Вот о том я и говорю. Есть 3.6 условно. И пару тройку вариантов из DA перетащить в UA не тратя деньги.
    Сейчас делаем бесплатно, в график закладываем апдейт на 4D а не 3.13 тем более снимают с поддержки.

Когда придет время, то и 4D будет пошустрее, и среду разработки сделают для Linux, и ошибки исправят и т.д.

з.ы. дело не в приключениях, а в странном желании потратить деньги на то, что уже тю-тю
    То есть на апдейт с 3.6 на 3.13 в данном случае
    Последний раз редактировалось melky; 30.11.2025 в 11:43.

Цитата Сообщение от Сергей0308 Посмотреть сообщение
    Мне тоже непонятно зачем переходить на что-то новое, в смысле, на Мастерскаду 4D, если на старой всё идеально работает и нет никаких проблем, короче, мне кажется это искать приключения на свою задницу, в смысле, людям нечем себя занять!
    Да я не перехожу а делаю второй этаж SCADA 2-го уровня...если бы они и дальше 3ку развивали остались бы на 3ке но ее с января 2025 не продают ...с января 2026 года перестают поддерживать.... причина почему SCADA 2-го уровня...можно ее назвать и первого она просто часть тегов берет для формирования аварийных сообщений СМС Телеграмм Почта... все это городить и множить в SCADA 1го уровня не удобно громоздко тяжело обслуживать....люди меняются телефоны меняются а так в одном месте централизовано...сетевой многопользовательский доступ он не для диспетчеров...он для начальников и инженеров чтобы каждый в своей зоне ответственности мог посмотреть процессы за своим ПК а не ломится в диспетчерскую или в производство через RDP или тививер...у диспетчера своя зона ответственности у начальника своя...мы его и в пастели и за рюмкой водки достанем)) если надо...понятно что это не панацея...но верха сели рассудили...какой то процент риска снимает значит материальные затраты оправданы...в работу...
    Последний раз редактировалось dreambelarus; 30.11.2025 в 13:28.

з.ы. дело не в приключениях, а в странном желании потратить деньги на то, что уже тю-тю
    То есть на апдейт с 3.6 на 3.13 в данном случае
    Вы учитывайте железо...насколько я знаю там в части винды были доработки...да там деньги то небольшие...я вам сказал свое виденье но и ваше рассмотрю... хотя уже процесс запущен КП на руках время не много осталось месяц...мои валидаторы тоже не рады этому решению... просят саму обнову отлажить на январь-февраль 2026 сейчас по работе загруз...конец года понимаете ли

Вот о том я и говорю. Есть 3.6 условно. И пару тройку вариантов из DA перетащить в UA не тратя деньги.
    Легальные бесплатные способы перетащить в UA которые пройдут валидацию мне не известны...надеюсь мы что-то типа Node-red не обсуждаем?

Пользователь

1. https://masteropc.ru/tunneler - вроде 32 точки бесплатные
    2. надо больше точек, можно сделать на RapidScada, а) на удаленной машине, где OPC DA устанавливается Коммуникатор с Агентом, опрашивает DA и создает UA сервер. б) на одной машине в центре ставится Сервер, который получает данные от удаленных Коммуникаторов

Еще у кого-то видел шлюз из DA в UA тоже вроде с каким-то количеством бесплатных тегов.

2. надо больше точек, можно сделать на RapidScada, а) на удаленной машине, где OPC DA устанавливается Коммуникатор с Агентом, опрашивает DA и создает UA сервер. б) на одной машине в центре ставится Сервер, который получает данные от удаленных Коммуникаторов

Еще у кого-то видел шлюз из DA в UA тоже вроде с каким-то количеством бесплатных тегов.
    Я 2 года назад от нефиг делать написал шлюз модбас в opc ua на питоне. Неделю потратил. Так в сыром виде и остался, даже на 2х объектах внедрили это безобразие)
    Недавно смотрел код, ничего не понимаю что я там написал. Я в то время и питон впервые заюзал, и программирование за 15 лет в первые вспомнил. Написал и снова всё к чёрту забыл...

Вы меня не слышите те параметры которые мне нужны уровни предупреждения / действия / отклонения /+ они меняются ЗИМА/Лето и еще ряд других их нет в DA... ОНИ в ОБЪЕКТАХ в самой MS3....да их можно туда (в DA) пробросить но это надо делать ...задача лопатить действующие валидированные проекты не стоит...иначе бы я тут не парился...снес бы все уже...и сделал что душе угодно...точек которых мнt надо "достать" через UA порядка 500 это как и уровни так и логика сообщений об отклонении там по разным параметрам разная задержка во времени по вашему методу это я должен со MS3 в ОРС DA это прокинуть ...не забываем про лицензионные ограничения...и в итоге мои затраты на переход в версию 3.13 с лихвой окупаются....и головняка меньше...тунеллеры я юзаю и на 32 и больше...знакомы...работают норм
    Последний раз редактировалось dreambelarus; 30.11.2025 в 20:29.

Пользователь

Ну, кроме вас никто ничего не знает.
    Из описанного выше.
    1. Нужно Н-ное количество клиентов, и желающих по описанию больше 10.
    2. Это верхний уровень больше для СМС и Телеграм
    3. Желающих поглазеть Х количество.
    4. Есть желание что-то дописывать самим.

Возникает вопрос - наПуркуа тут MS4D ?
    Впрочем вы уже все решили, даже уговаривать не надо

Как бы не зависит, есть данные в DA или нет, их все равно из объектов вытягивать во вне, чтобы получить к ним доступ.

12 тысяч рублей на RapidScada решают перечисленные функции. Придется добавить за BacNеt OPC UA
    нет ограничений на клиентов, количество тегов имеет ограничение, ну каких-то 2 лярда тегов. Остальные деньги пропить

замечу, что MS4D Pro ограничена количеством тегов 60К - следовательно нужно два экземпляра - каких-то пару миллионов рублей + стоимость лицензий на C# + стоимость лицензий на клиентов + стоимость лицензий на счетчики (у вас 35 штук). В общем удачи
    Последний раз редактировалось melky; 30.11.2025 в 22:24.

Страница 5 из 6 ПерваяПервая ... 3456 ПоследняяПоследняя