дану на, метров 70-100 три прибора слейв, ПР200 мастер, терминатор до сих пор не нужен, скорость обмена 115200Без терминатора можно подключить 2 прибора на расстоянии пару метров, например, чтобы с ПК подключиться к прибору, который на столе стоит.
дану на, метров 70-100 три прибора слейв, ПР200 мастер, терминатор до сих пор не нужен, скорость обмена 115200Без терминатора можно подключить 2 прибора на расстоянии пару метров, например, чтобы с ПК подключиться к прибору, который на столе стоит.
Конечно рассмешил, а для чего мы здесь?) Чтобы некоторые гуру за счёт нас дурачков самоутверждались, вот мы тут и стараемся, холопы незнающие )))
Ну хуже от терминаторов в данном случае бы не стало. Подключить можно по-разному и "как-то" может работать, я лично ориентируюсь на кол-во успешных запросов и ответов в линии, сколько, допустим, на 10000 запросов приходится ответов. Если вас качество связи устраивает, то хорошо.
Автоматизирую, как завещал нам Генри Форд
Посмотрите на осциллограммы сигналов в линии с терминаторами и без, выберите лучший вариант. Более чистые и ровные импульсы ещё никому не мешали (я не беру предельные случаи звона от слишком крутых фронтов, но тут физическая среда вряд ли позволит такое). Я склонен делать так, чтобы иметь запас на увеличение скорости, например, или на то, что рядом будет работать мощный частотник или другой источник помех. Да и вообще правильно и красиво спроектированное, как правило, и работает лучше.
Да, для RS-485 в подвижных системах использую вот этот, КИПвЭВ 1х2х0,78:
http://as-kabel.ru/catalog/kabeli_dl...kipvev/#search
Последний раз редактировалось SuP; 03.12.2016 в 19:53.
Не ожидал, что моя тема вызовет столь бурное обсуждение. Прямо-таки гордость испытываю )
Как и обещал, даю отчет о результате.
Во-первых, в своем прошлом описании я в очередной раз ошибся в длине кабеля - не 300 м., а 120.
Стояла задача соединить по Modbus СПК110 и модуль CPM 9440/15 фирмы Stahl, чтобы опрашивать с него 16 аналоговых входов.
Кабель связи уже был проброшен и потому пришлось работать с тем, что было.
В итоге связь без проблем заработала на скорости 19200. Для надежности я выставил меньшее значение, 9600 (высокая скорость реакции не требуется, проект предназначается не для металлургии). Можно было бы попытаться выставить скорость на 38400, но уже не было желания, да и лучшее - враг хорошего.
Согласующие резисторы я не ставил. Как ни странно, без них все работает.
Резюмируя: считаю, что мне сильно повезло:
а) кабель был относительно короткий
б) требовалось опрашивать всего одно устройство.
Еще раз большое спасибо всем форумчанам!