1. Есть ли какие нибудь проги для отладки mod bus? Т.е. например посмотреть какой код выходит из контроллера при срабатывании входа.
2.Где можно посмотреть адрес контролера? (который вроде бы д.б. в пределах от 0 до 255)
1. Есть ли какие нибудь проги для отладки mod bus? Т.е. например посмотреть какой код выходит из контроллера при срабатывании входа.
2.Где можно посмотреть адрес контролера? (который вроде бы д.б. в пределах от 0 до 255)
1) за последние два дня Вы уже третий кто спрашивает на форуме про утилиты, на подобие модбас-тестера
2) адрес не контроллера а слейв устройства (их же в одном ПЛК может быть несколько). Его Вы задаете в конфигураторе на вкладке параметры модуля слейва
На клиенте создал тестовую програмку (iridiummobile) ввел все параметры в соответствии с проектом созданым в Codesys (ID устройства, адресса каналов и т.п.). Там же запустил программу-симулятор интерфейса протокола Modbus ТСР. Проверил вро де бы все должно работать коректно.
Соеденил к ПЛК-100 напрямую (также как и при настройки с конфигуратором) - не работает.
Если смотреть через конфигуратор Codesys то данные через ModBus интерфейсотправляются. Запустил несколько разных Modbus tester для чтения данных из ПЛК они выдают ошибку подключения через Modbus (IP ПЛК. ID устройства выставлены верно). Почитал в форуме о возможных проблемах. Попробывал сбрасывать питание (для загрузки без Конфигуратора, который настраивает его на протокол ОВЕН) - не помогло!
Как можно решить эту проблему?
Последний раз редактировалось Evgengold; 22.10.2011 в 22:31.
в плк маска 255.255.255.0, а винда по умолчанию адресу 10.х.х.х ставит маску 255.0.0.0. Тут два варианта, либо в ПЛК и ПК IP-адреса выставить в сетях 192.168.х.х и про маску забыть или непологаться на возможности винды и самостоятельно проставить все пункты настройки сети в ПК. Но если бы производители привели в соответствие адрес и маску, проблем было бы меньше http://ru.wikipedia.org/wiki/Классовая_адресация
НА сколько я понимаю маска винды шире, и допускает маску контроллера... или нет?
по маске определяются параметры сети, начальный адрес, широковещательный адрес, количество хостов между ними, при разной маске получатся две разные сетки
В ПЛК адрес 10.х.х.х с маской 255.255.255.0 организует подсеть класса А, подробнее про маску можно прочитать здесь http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%...86%D0%B8%D1%8F
Как ни крути, в его сети все равно должно быть не больше 254 адресов
Последний раз редактировалось capzap; 23.10.2011 в 16:35.
Подсоеденится к контроллеру по Modbus удалось!!! Даже с Iphon! но туд другая засада... Вообщем прога через которую я цепляюсь к контроллеру (iridium) отлично считывает все состояния входов и переменных которые мы записали в ModBus Slave. но вот записать значение не получается. Например я хочу с мобилы включить функции "отключить все" но пока не выходит. Хотя через программу Modbus Poll (тестер) все прекрасно записывается. Тех поддержка iridiuma сообщила что у них запись производится по 15 функции (multiple coil write), а я через Modbus Poll записывал чере 5 функцию.
В чем разница при записи через эти функции? И как мне адаптировать программу в Codesys, что бы я мог коректно записывать через функцию № 15.?
5 - это запись одного бита, а 15 - это нескольких, включите КДС в режиме онлайн и посмотрите какой бит получает единицу, когда с телефона начинаете записывать 15 функцией, когда вычеслите адрес, ему и присваиваете соответствующую переменную
Наконецто сделал на ирридиуме прогу для управления контроллером вро де бы все работает. Скриншоты и рабочий exe прилагаю (пока отлажены и работают первые 2 вкладки). Все отлично работает под XP, с Ipone пока проблемы - у них в проге глюк и пока реализуется только чтение, обещали что скоро исправят и новую версию в ближаюшее время выложат на appstore.
11.JPG
12.JPG
13.JPG
14.JPG
Увы но архив с прогой 7 мб не загружается