Я где -то выше говорил. Боссам всё "по фигу", они пенсионеры. Как мне говорят: "дай поработать спокойно". Иногда у них прорывается признание: "мы ходим на работу, чтобы пообщаться с людьми. Дома скучно." Какие тут инновации. Инновации для меня нужны. Состояние души такое - советское наверное. Вот цитата в тему:
"...Здесь неинтересно жить и работать. Это вам даже не поздний Советский Союз с его недостатками. Как бы то ни было, а в СССР 80-х годов молодой, образованный и головастый человек мог найти множество занятий в высокотехнологичных сферах, причем с хорошим заработком. Если ты хотел заниматься электроникой – к твоим услугам была огромная электронная промышленность, научно-исследовательские центры «по теме». Ты мог стать военным или гражданским летчиком, оператором ЭВМ или станка с числовым программным управлением. Мог превратиться в ракетостроителя или ракетчика, работать со спутниковыми системами. Мог защитить диссертацию по самым передовым направлениям научно-технического развития. Существовала система денежного поощрения за удачные технологические новшества. Ты мог стать биологом, химиком, физиком – и работать по своей профессии. Мог служить в армии на должности специалиста по работе со сложными системами.
А что может предложить «либерально-криминальная» система ? Примитивные рабочие места, не требующие ни ума, ни таланта. Торговля. Сервис. Охрана. Проституция. Идти в науку сегодня – обрекать себя на нищету. Макроэкономический анализ показывает, что за 1990—е годы баланс трудовой занятости сместился в сторону малоквалифицированного труда при общем сокращении рабочих мест в высокотехнологической промышленности, особенно в области машиностроения и научно-конструкторских разработок..."
Но самое страшное, что никто сейчас и не хочет высокоинтеллектуального труда (возможно такие выехали из шахтёрских посёлков?). Рабочие, в том числе и женщины гордятся, что за смену могут закидать на ленту до 3 тонн просыпавшегося угля, слесари гордятся, что за смену перебирают аварийно агрегат (постоянно выходит из строя ежемесячно уже несколько лет). Причём работа делается годами интуитивно, без давно утерянных схем и инструкций (в том числе и у электриков). Не приходит в голову, что всё это ненормально, аварии происходят из -за недостатка знаний. Несколько раз скачивал из интернета и распечатывал материалы по правильному обслуживанию оборудования, чтобы уменьшить аварийность (меня то потом тоже привлекают с лопатой устранять последствия аварий). ИТР смеются - кидай и не умничай. Это правда не касается одного цеха, где молодой мастер собрал 500 листов моих материалов из интернета и на их основе построил всю работу, написал инструкции, помог установить новые приборы для контроля.
Пришёл работать к нам с разбитого Донецкого завода "Точмаш" инженер - радиоэлектронщик. Говорит, что приборы типа ТРМа и частотника может отремонтировать вплоть до разобрать и собрать. Паяльную станцию притащил из дому. А ему лопату и лом в руки - долбал рядом со мной.
Стрельба, война бы прекратилась, может новая власть возмётся за промышленность. Выживать то надо.