МихаилГл и сейчас выводится, потому что не меняют.... лошадей на переправе
Я к тому, зачем сейчас человеку изучать то, что мертво, если у него на работе этого нет, и куда пойдет неизвестно?
МихаилГл и сейчас выводится, потому что не меняют.... лошадей на переправе
Я к тому, зачем сейчас человеку изучать то, что мертво, если у него на работе этого нет, и куда пойдет неизвестно?
Ну на Ebay. Он вам доступен. Вам же для себя подойдет и б/у. Мало ли, может там продают например с парой битых входов или выходов. Для изучения сгодится.
На счет кто подскажет, не подскажусам учился давно на 300-400 но на практике применить не было возможности.
Вам главное разобраться с его архитектурой. Она отличается от ПЛК на CodeSys в принципе. Разберетесь с архитектурой, как там все устроено, сможете разобраться и с ПЛК других производителей, не только Siemens. У многих похожая (Delta, AllenBradley)...
То есть будет понимание как устроены SoftPLC, которым по сути и является CodeSys и как устроены PLC по типу Siemens.
Ну смотрите все таки 1200-й Siemens, если из них будете искать. Там фишка - OPC UA в нем не включен, надо как-то включать ручками. в 1500-й серии наоборот OPC UA включен по умолчанию.
Ну и как там Modbus настраивать, он тоже по умолчанию не включен.
Allen Bradley интересная штука, я даже драйвер писал на DF1 протокол (правда только доступного мне ПЛК). Те еще извращенцы
С удовольствием бы продолжил работу над драйвером, в том числе и их Ethernet/IP реализацией, было бы время, и главное доступ к ПЛК...
Как бы самому пока не приходилось собирать схему по управлению ПЧ от ПЛК дискретными и аналоговым сигналами, хочу попробовать реализовать. В основном меняли сгоревший ПЧ на новый и цепляли провода. Полистал руководство от ПЛК 63, там пишется, что при управлении аналоговым выходом(4-20мА) нужно ставить ограничительный резистор. Это специфика ПЛК 63? У нас порядком частотников, которые управляется по 4-20 мА и нигде нет никаких резисторов. Судя по руководству, если напряжение для аналогового выхода плк63 составляет 12В, то ничего не надо, а если например 24В, то 620 Ом
2024-09-20_14-44-54.png
Последний раз редактировалось EVGEN_; 20.09.2024 в 13:24.
То есть, желательно ограничительный резистор всегда ставить на всех ПЛК, которые управляют ПЧ по 4-20мА? Или на более современных уже предусмотрена защита от таких моментов?
Например, те же ТРМ со временем модернизировались, у них сперва надо было ставить резисторы 50 или 100 Ом, потом перешли джамперы, а теперь в новых моделях ничего не надо, только выбрать токовый сигнал программно.
Последний раз редактировалось EVGEN_; 20.09.2024 в 13:31.
Джамперы не для защиты, это подключаются шунты 50 Ом, параллельно входу, которые раньше ставились снаружи. А дополнительные резисторы уже для защиты. Они ставятся последовательно со входом ( выходом).
Много ставить нельзя, обычно до 600 Ом. Большой мощности тем более нельзя, при КЗ на +24 он должен сгореть быстро. Но чаще всего их не ставят.
Иногда ставят быстродействующие предохранители на 30 мА.
Последний раз редактировалось kondor3000; 20.09.2024 в 14:12.
Что то я разогнался, а где у меня аналоговые выходы 4-20 мА?1.png
Сбоку на шильд ПЛК смотрите.
И/У/Р - 4-20ма/0-10В/реле