Страница 2 из 6 ПерваяПервая 1234 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 11 по 20 из 52

Тема: Регулирование температуры тёплого пола в 6-ти коллекторах.

Цитата Сообщение от melky Посмотреть сообщение
    troynig мне вот тут непонятна одна вещь, решает ставить насосы и смесительные узлы КТО? автоматчики, или теплотехники?

Как бы вам должны дать схему с учетом пожеланий кто и где и как будет регулироваться температура, и уже потом думать что прикручивать к ее регулированию... а то есть подозрение, что вы не своим делом занимаетесь.
    Я это понимаю, но пока с этим трудно, я видел и знаю где что расположено на данный момент. Там ранее была автоматизация на zont, но решили, что проще сделать новую чем восстанавливать то, что имеется сейчас.

Регулировка температуры в коллекторах планируется с помощью трёхходового клапана этого будет достаточно для текущей задачи на данном этапе.
    в каком месте измерение? и где стоит клапан?

Возможно нужно использовать что-то типа гидрострелки.
    вы точно занимаетесь не своим делом, если полезли в проектирование гидросистемы воднотрубного тёплого пола

Цитата Сообщение от melky Посмотреть сообщение
    не, ну не настолько же... ну пример. Есть помещения 1, 2, 3 - какая планируется регулировка? по Т воды от зависимости Т наружки? или еще и Т помещения будет?.
    Каждое помещение будет разбито на ветки ТП (длины, диаметры должны быть посчитаны явно не автоматичком)... ну и т.д. То есть в проекте отопления должно все быть, кто его разрабатывал должен был исходить из пожеланий заказчика.

Ну и ими же предложены варианты регулирования, так как под отопления этого барахла с избытком. Ну или отдано на откуп, как в данном случае.

А тут похоже на "мы решили сделать теплые полы - занимайся"...
    Немного проще ситуация. Была автоматизация лет 5 назад сделана, когда обслуживать стало некому, то запустили всё и сейчас просто регулируют температуру руками крутя вентиль и глядя глазами на измеритель температуры. Поэтому все датчики, клапаны не рабочие или частично рабочие, но сам zont не рабочий и сейчас смысл просто всё восстановить более просто на более простом оборудовании. Температура не будет зависеть ни от воздуха на улице ни от воздуха в помещении, нужно подать 80 гр тепла и поддерживать эту температуру. Если будет измеритель-регулятор, то если нужно, то выставить на нужной дорожке 60 гр. допустим, остальные пусть по умолчанию 80 гр греют или полностью перекрыты. Помещение одно, дорожки по 100 метров и их 6 штук. Надо не с нуля сделать, а восстановить до рабочего состояния то, что было, с улучшениями по возможности :-)
    Последний раз редактировалось troynig; 14.07.2025 в 15:13.

Цитата Сообщение от In_Da_Cher_A Посмотреть сообщение
    вы точно занимаетесь не своим делом, если полезли в проектирование гидросистемы воднотрубного тёплого пола
    Это я знаю. Я этим заниматься не буду, просто расписал максимально, как сделано сейчас и что и как сделать лучше по-моему мнению. Всё что вижу своими глазами :-)
    Поэтому у меня вопрос только по оборудованию. Как правильно и какие поставить коллектора и/или насосы этого мне знать не нужно, но я должен быть готов поставить автоматику для управления насосами так же.

Цитата Сообщение от In_Da_Cher_A Посмотреть сообщение
    в каком месте измерение? и где стоит клапан?
    Датчики температуры сейчас стоят на подаче и обратке коллекторов, трёхходовой клапан стоит между ними. Я могу завтра сделать фото чтобы было понятнее.

Пользователь

А может лучше по-человечьи, в смысле, температура в помещении регулируется не в зависимости от температуры наружного воздуха, а в зависимости от температуры воздуха в помещении?!
    от температуры за бортом обычно регулируется Т воды в систему, и этим потом регулируется Т помещения. Но для теплых полов наверное не актуально, хотя хз.

Пользователь

я видел и знаю где что расположено на данный момент
    - используйте то. что видели.

нужно подать 80 гр тепла и поддерживать эту температуру
    - это точно не про теплые полы, там Т воды ниже...

дорожки по 100 метров и их 6 штук
    сколько насосов стояло ранее ? в общем у вас была система, которая работала, не мешайте ей работать, просто замените узлы, которые сейчас крутят руками на управляемые. Тем более у вас помещение одно.

Вообще в зависимости где установлен(ы) насос перекрывать или можно или нельзя, или только с отключением насоса.

Подождите... Без разницы как там сделано и как работает. Необходимо сделать управление температурой под каждую дорожку, всё!
    Для этого я и прошу совет. Я планирую поставить:
    В электрощит 6 штук 2ТРМ1-У2 для наглядности персонала, чтобы каждый проходил и видел, что всё в порядке, там так принято и это нормально.
    На коллектора - датчики температуры st1000 12 штук.
    Трёхходовые клапаны не знаю пока какие 6 штук.
    Вопрос простой, к какому прибору или контроллеру лучше всё это подключить для контроля и регулирования температуры через owencloud и как лучше сделать регулировку через 2ТРМ1-У2? вывести потенциометр, а 2ТРМ1-У2 чтобы просто показывал данные или есть ещё какие то варианты, может лучше что-то другое использовать?
    Что мне для этого может ещё нужно?
    У меня есть ПР103 подключенный и работающий, могу я его использовать как посредника для работы с owencloud или лучше использовать что-то другое?
    Спасибо!
    Последний раз редактировалось troynig; 14.07.2025 в 18:28.

Пользователь

Вопрос, на кой столько датчиков для регулировки 6-ти дорожек, если это одно помещение?
    Типа возле окна пожаре, а внутри прохладнее?
    И в принципе зачем столько датчиков вообще? Как будто Т подачи у вас во все ветки будет разной? Достаточно одного датчика подачи общего и на обратках, разницу посчитать не трудно.

Ещё раз, как и что крутят руками? По 12-ти датчикам?

Страница 2 из 6 ПерваяПервая 1234 ... ПоследняяПоследняя