в каком месте измерение? и где стоит клапан?Регулировка температуры в коллекторах планируется с помощью трёхходового клапана этого будет достаточно для текущей задачи на данном этапе.
вы точно занимаетесь не своим делом, если полезли в проектирование гидросистемы воднотрубного тёплого полаВозможно нужно использовать что-то типа гидрострелки.
Немного проще ситуация. Была автоматизация лет 5 назад сделана, когда обслуживать стало некому, то запустили всё и сейчас просто регулируют температуру руками крутя вентиль и глядя глазами на измеритель температуры. Поэтому все датчики, клапаны не рабочие или частично рабочие, но сам zont не рабочий и сейчас смысл просто всё восстановить более просто на более простом оборудовании. Температура не будет зависеть ни от воздуха на улице ни от воздуха в помещении, нужно подать 80 гр тепла и поддерживать эту температуру. Если будет измеритель-регулятор, то если нужно, то выставить на нужной дорожке 60 гр. допустим, остальные пусть по умолчанию 80 гр греют или полностью перекрыты. Помещение одно, дорожки по 100 метров и их 6 штук. Надо не с нуля сделать, а восстановить до рабочего состояния то, что было, с улучшениями по возможности :-)
Последний раз редактировалось troynig; 14.07.2025 в 15:13.
Это я знаю. Я этим заниматься не буду, просто расписал максимально, как сделано сейчас и что и как сделать лучше по-моему мнению. Всё что вижу своими глазами :-)
Поэтому у меня вопрос только по оборудованию. Как правильно и какие поставить коллектора и/или насосы этого мне знать не нужно, но я должен быть готов поставить автоматику для управления насосами так же.
от температуры за бортом обычно регулируется Т воды в систему, и этим потом регулируется Т помещения. Но для теплых полов наверное не актуально, хотя хз.А может лучше по-человечьи, в смысле, температура в помещении регулируется не в зависимости от температуры наружного воздуха, а в зависимости от температуры воздуха в помещении?!
- используйте то. что видели.я видел и знаю где что расположено на данный момент
- это точно не про теплые полы, там Т воды ниже...нужно подать 80 гр тепла и поддерживать эту температуру
сколько насосов стояло ранее ? в общем у вас была система, которая работала, не мешайте ей работать, просто замените узлы, которые сейчас крутят руками на управляемые. Тем более у вас помещение одно.дорожки по 100 метров и их 6 штук
Вообще в зависимости где установлен(ы) насос перекрывать или можно или нельзя, или только с отключением насоса.
Подождите... Без разницы как там сделано и как работает. Необходимо сделать управление температурой под каждую дорожку, всё!
Для этого я и прошу совет. Я планирую поставить:
В электрощит 6 штук 2ТРМ1-У2 для наглядности персонала, чтобы каждый проходил и видел, что всё в порядке, там так принято и это нормально.
На коллектора - датчики температуры st1000 12 штук.
Трёхходовые клапаны не знаю пока какие 6 штук.
Вопрос простой, к какому прибору или контроллеру лучше всё это подключить для контроля и регулирования температуры через owencloud и как лучше сделать регулировку через 2ТРМ1-У2? вывести потенциометр, а 2ТРМ1-У2 чтобы просто показывал данные или есть ещё какие то варианты, может лучше что-то другое использовать?
Что мне для этого может ещё нужно?
У меня есть ПР103 подключенный и работающий, могу я его использовать как посредника для работы с owencloud или лучше использовать что-то другое?
Спасибо!
Последний раз редактировалось troynig; 14.07.2025 в 18:28.
Вопрос, на кой столько датчиков для регулировки 6-ти дорожек, если это одно помещение?
Типа возле окна пожаре, а внутри прохладнее?
И в принципе зачем столько датчиков вообще? Как будто Т подачи у вас во все ветки будет разной? Достаточно одного датчика подачи общего и на обратках, разницу посчитать не трудно.
Ещё раз, как и что крутят руками? По 12-ти датчикам?