Команды пуск/стоп лучше давать дискретными выходами ПРа, а частоту можно уже и по modbus. А то в случае выгорания ПРа ваш частотник останется без «руля»
Команды пуск/стоп лучше давать дискретными выходами ПРа, а частоту можно уже и по modbus. А то в случае выгорания ПРа ваш частотник останется без «руля»
Обычно, ПЧВ имеет настройку - действия при пропадании связи на N секунд. Это и есть защита ПЧВ.
Адреса идентичны с N700E?
Нет, конечно - в примерах другие ПЧВ с другими адресами и другими константами.
Но, имея шаблон, легко заполнить информационные поля - константы.
Доброго дня
Не совсем понял вопрос.
Как понимаю, для минимального управления требуется всего 2 регистра - скорость и пуск/стоп.
Но, раз уж залез в ПЧВ через Modbus, то есть смысл вытянуть из него побольше - состояние (работа/останов/авария), текущий ток, рабочий ток, команду сброс аварии (иногда совмещена с регистром пуск/стоп).
Ток считывается не просто так - это дополнительный защитный параметр эквивалент "сухого хода", также это один из критериев перехода в "сон" (ПЧВ Elhart могут не снижать частоту, но снижать ток на холостом ходу). Также, на тех же Elhart при регулировании от ПИД на скорости 50 Гц ток может превышать рабочий на 10-15% - это не хорошо, можно вторым ПИД регулятором снизить ток до превышения на 0-5% (ограничивая=снижая скорость).
Один заказчик хорошо разбирается в насосной и моторной технике - самостоятельно исправлял мои программы заменяя константы формулами зависимостей ток(частота) - говорит, что наблюдал совпадение теоретических характеристик с измеренными и замена на формулы только улучшала функционал программы.
Т.е. по его ТЗ я делал программу, вместе отлаживали, а потом он в ходе эксплуатации с целью улучшения находил зависимости и заменял грубые константы на точные формулы, но сам функционал по ТЗ был готов.
Это всё к тому, что по Modbus можно считать многое - есть смысл сделать заготовку обработки всех нужных параметров сразу. Т.е. я бы предпочёл с каждого ПЧВ считывать/записывать все 6 параметров, которые и ожидает макрос:
- скорость
- команда пуск/стоп/сброс
- код ошибки
- код состояния
- ток
- рабочий ток
А так - да, можно и 2 регистрами обойтись - скорость и команда
Вот статья про подобное использование тока
https://habr.com/ru/companies/wirenb...ticles/856968/
Заказчик использует подобные соображения, но от датчиков сухого хода и перепада давления не отказывается. Т.е. защиты от датчиков дополняются защитами по расчётам на основе относительного тока I/Iрабоч. И функционал ("сон") более устойчиво работает по критериям и частоты и снижения тока.
Хорошая штука, есть шаблон для ПР 200? Я при малых мощностях до 25 кВт мотора ограничивался копеечным реле контроля фаз после контактора и двумя трансформаторами тока. Бюджет 7 тыс. руб. Очевидно, для разных мощностей требуется и разный подход к проектированию устройств допускового контроля.
ПР205 не поддерживает шаблоны, поэтому для тех нескольких частотников, с которыми работал - не делал. Хотя признаю, было бы удобно заменить набор текста на простой клик.
А работать с Wire Bond просто не доводилось. Трансформаторы тока в моём случае не требовались - измерения производил ПЧВ. Хотя алгоритм защит и управления не изменился бы.
Макрос понравился. Есть вопрос мне нужно задать не скорость вращения, а частоту. Что нужно поправить в макросе? Не могу сообразить, я не программист и поэтому мне очень не просто да и сталкиваюсь я с такими задачами не часто. Мне надо управлять двумя частотниками по Modbus. Сижу изучаю форум буду рад любой помощи.