Страница 2 из 5 ПерваяПервая 1234 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 11 по 20 из 49

Тема: Расчет радиатора и нагревателя

Комбинированный просмотр

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
    Пользователь Аватар для rovki

Картон не мокрый ,на соты нанесен клей ПВА (100гр\м2) ,к которым и клеиться картон (ламинирование) ,который нужно нагреть .Плотность картона 200гр\м2 ,при скорости 5м\мин ,за час пройдет 300метров или 60кг .
    электронщик до мозга костей и не только

Пользователь

Добрый день. Вставлю свои сомнения по поводу нагрева стола теплоносителем.
    1. Поверхность тэна в электрокотле очень горячая - поэтому в электрокотлы наливать гликоль не рекомендуется, разлагается он. Как поведет себя силикатный теплоноситель при контакте с тэном надо выяснять.
    2. Максимальная температура стандартных циркуляционных насосов для отопления (грюндфос, вило)- 130 градусов, но могу сказать, что там где, часто бывает перегрев свыше 110 градусов насосы живут недолго. Также нужно учитывать и вязкость и теплоемкость теплоносителя. Вязкость нужна для определения рабочей точки насоса, а от теплоемкости зависит скорость его остывания в системе.( Об этом уже говорили).
    3. При такой рабочей температуре нужно все резьбовые соединения запаковать на что-то, что гарантированно выдержит эту температуру.

На мой взгляд лучше к этому сушильному столу снизу закрепить несколько тэнов, обеспечить хороший тепловой контакт, и управлять этими тэнами как душа пожелает, и температуру можно выше поднять и нет опасности при протечке теплоносителя (все бывает) кого-нибудь обварить.

Цитата Сообщение от K_vladm Посмотреть сообщение
    Добрый день. Вставлю свои сомнения по поводу нагрева стола теплоносителем.
    1. Поверхность тэна в электрокотле очень горячая - поэтому в электрокотлы наливать гликоль не рекомендуется, разлагается он. Как поведет себя силикатный теплоноситель при контакте с тэном надо выяснять.
    2. Максимальная температура стандартных циркуляционных насосов для отопления (грюндфос, вило)- 130 градусов, но могу сказать, что там где, часто бывает перегрев свыше 110 градусов насосы живут недолго. Также нужно учитывать и вязкость и теплоемкость теплоносителя. Вязкость нужна для определения рабочей точки насоса, а от теплоемкости зависит скорость его остывания в системе.( Об этом уже говорили).
    3. При такой рабочей температуре нужно все резьбовые соединения запаковать на что-то, что гарантированно выдержит эту температуру.

На мой взгляд лучше к этому сушильному столу снизу закрепить несколько тэнов, обеспечить хороший тепловой контакт, и управлять этими тэнами как душа пожелает, и температуру можно выше поднять и нет опасности при протечке теплоносителя (все бывает) кого-нибудь обварить.
    1.Я же дал ссылку на теплоноситель ,его рабочая температура до 300 (есть и 400) ,как же работают масленные эл.котлы на тэнах ,да и вообще как же работают высокотемпературные электро котлы ?
    2.у меня 120гр ,а в обратке и того меньше (надо рассчитать) .Современные высокотемпературные теплоносители имеют оптимальные теплоемкости и вязкости (работают при -50гр) ,правда и стоят в несколько раз больше и работают 10лет без замены.
    3.По резьбовым соединением это пока так же вопрос ,хотя если есть высокотемпературные системы (300-400) ,то там этот вопрос решен как то ,надо только узнать .Часть соединений будет на штуцерах с хомутами ,система то будет открытая ,давление минимальное .....
    С ИК тэнами я уже делал -работает ,но хочу упростить -один тэн и все ,тем более что у меня два сущильных стола ,сверху и снизу сотовой панели вот тут есть видео моей старой линии ,в средине линии сушка (нержавейка) http://www.youtube.com/watch?v=eZHBmq358fo

Пользователь Аватар для Ефремов Николай

Цитата Сообщение от rovki Посмотреть сообщение
    Картон не мокрый ,на соты нанесен клей ПВА (100гр\м2) ,к которым и клеиться картон (ламинирование) ,который нужно нагреть .Плотность картона 200гр\м2 ,при скорости 5м\мин ,за час пройдет 300метров или 60кг .
    А расчет до удивления прост -
    Скрытый текст:
    в этом процессе Вам надо испарить жидкую основу клея ПВА- поэтому находите теплоту парообразования этой жидкой основы (если это вода- то воды) умножаете на ее массу (в Вашем случае это 30 кг за час) и получаете количество тепловой энергии требуемой Вам в течении часа в тех физ. единица в которых Вы нашли теплоту парообразования. "Легким поворотом правой извилины в левом полушарии" переводите полученный результат в требуемую мощность (кВт). Можно еще поумничать и расчитать потери на нагрев картона и клея, но советую этого не делать- просто возьмите коэффициент запаса по мощности 2...2,5- излишки мощности только улучшают процесс регулирования(всегда лучше иметь запас по мощности).
    Лучшим теплоносителем для данного процесса я считаю пар (если на Вашем производстве он используется), следующим по эффективности идет газ (если есть природный газ на Вашем предприятии-используйте его для нагрева теплоносителя) - для этих 2 вариантов стоимость 1Гкал будет от 500-650 рублей (можно нагреть 10 тонн воды от 0 до 100 град. или испарить почти 1.5 тонны воды нагретой до 100 град.). Электрические нагреватели при тех же условиях потребуют оплаты примерно в 2.5...3 тысячи рублей на 1 Гкал.
    Ну а если от электричества никуда не деться- используйте в качестве теплоносителя воду под давлением 2.5-3.0 кгс/см2, если позволяет Ваш аллюминивый стол-радиатор_ это позволит нагреть ее (воду) до требуемой температуры. Накипи на тэнах не бойтесь- у вас изолированная система-котел из тэнов, подводящие трубопроводы и стол-радиатор. В первом же ответе, по моему Алексей М, правильно Вам посоветовал подачу теплоносителя подавать встречно движению картона- это обеспечивает постоянный градиент температуры вдоль стола.
    И еще о чем всегда забывают при производстве картона и бумаги (похожий процесс)-влажность в помещении. Чем суше воздух тем лучше идет процесс-нужен хороший воздухообмен в этом помещении (вентиляция с рекуператором и осушителем воздуха).

Желаю удачи.
    Последний раз редактировалось Ефремов Николай; 09.11.2014 в 11:17.

Я же дал ссылку на теплоноситель ,его рабочая температура до 300 (есть и 400)
    при контакте с тэном температура по более будет, а если тэн разогревать 300 - 400 гр. , то разогрев будет долгим

На сколько я понял ,в высокотемпературных системах есть требования по мин. скорости теплоносителя .некоторые умудряются рукой в расплавленный свинец залезть и не чего .....

Направил взгляд в строну индукционных котлов http://zstm.ru/edison.html http://zstm.ru/edison-tsh.html ,кто бы знал ,что и такие есть век живи -век учись.Думаю это самое то что нужно

чёстно говоря судя по тому что они пишут, мощность индукционного котла ничем не отличается от мощности простых ТЭН, такое же тепло дадут.

там другие ,важные преимущества ...

можно узнать какие? особенно если на основе этого делают даже модульные электро котельные)))

Страница 2 из 5 ПерваяПервая 1234 ... ПоследняяПоследняя