Протокол Овен удобен при резервировании Рабочих станций Режим "Просушки" реализуется легко
Протокол Овен удобен при резервировании Рабочих станций Режим "Просушки" реализуется легко
1. Протокол ModBus не позволяет организовать режим прослушки, т.к. невозможно логически определить является ли "услышанный" пакет запросом к модулю расширения или его ответом.
2. К тому-же в ответе нет и номера регистра, который запрашивали.
3. Логический анализ с подсчетом пачек в обе стороны будет работать до первой битой пачки, после чего см. п.1.
Для протокола ОВЕН же режим "прослушки" является стандартным и многие приборы (МВУ, ТРМ151/251, ТРМ148, СМИ1) и ПЛК его поддерживают в полном объёме.
Последний раз редактировалось Филоненко Владислав; 27.05.2008 в 07:58.
Уважаемые господа, я очень рад столь оживленной дискуссии на тему «ОВЕН или Modbus», но изначально она звучала как «ТРМ2хх с Modbus». Я не являюсь программистом и не могу судить на каком протоколе лучше работать… Могу только делать выводы, из того что слышал от клиентов по долгу службы. И у того и у другого варианта есть свои положительные и отрицательные стороны, но как было замечено выше, время для продвижения протокола ОВЕН потеряно (да если честно и не было такой цели), а Modbus набирает обороты. Есть желание следовать тем тенденциями которые имеют большие перспективы. Возвращаясь к контексту ТРМ2хх и Modbus хочется увидеть вашу реакцию на один из возможных вариантов реализации такой задачи:
А. В ТРМ2хх и Modbus и ОВЕН в полном объеме, передаются все параметры;
Б. В линейку ТРМ2хх добавили модификацию – Modbus, а ОВЕН в данной модификации не поддерживается;
В. В ТРМ2хх ОВЕН поддерживается в полном объеме, передаются все параметры, а по Modbus-у передается лишь некоторый ограниченный перечень параметров (измеренные величины, уставки…).
Максим Крец
Компания ОВЕН
Руководитель направления “Контрольно-измерительные приборы”
e-mail: tech@owen.ru
Ну, лично я за вариант "Б". Ещё раз хотел бы акцентировать внимание на добавление возможности принудительной записи значения в выходные устройства ТРМ-ов. При этом предусмотреть реакцию на потерю связи с "мастером" в трёх вариантах, выбираемых пользователем при конфигурировании: 1. Не реагировать (ВУ остаётся в текущем состоянии). 2. перевести выходы в указанное при программировании значение (от 0 до 100%) 3. переключить выходы в режим работы от встроенного регулятора.
Думаю, что это очень даже может пригодиться... Мне - точно!![]()
Последний раз редактировалось SMH; 27.05.2008 в 18:07.
Позвольте, но для реализации "резервирования рабочих станций", насколько я понимаю, этого и не требуется! Станция резервируются (начинает слать запросы) по факту отсутствия запросов (и ответов), как таковых ("безмолвие" в сети), мы говорим об одном и том же или я чего-то недогоняю?
Если ресурсы микроконтроллера позволят, то лучше реализовать вариант "А". Прибор усложнится, но зато будет универсальным. Думаю так будут довольны все, может быть даже SMH будет доволен.
Я знаю то, что я ничего не знаю. Но другие не знают и этого. (Сократ).