а я бы не стал пользоваться сбросом, опятьже поставил бы на выходе СЕЛ. От того что регулятор неперестанет регулировать у плк неубудет. А принудительное включение приведет к нежелательным скачкам регулируемой температуры
а я бы не стал пользоваться сбросом, опятьже поставил бы на выходе СЕЛ. От того что регулятор неперестанет регулировать у плк неубудет. А принудительное включение приведет к нежелательным скачкам регулируемой температуры
А что будет с регулятором ,если просто отключить его выход от обьекта регулирования (через СЕЛ) ,оставив задание и обратную связь ,а потом включить выход на обьект .???А если убрать сброс ,то регулятор начнет заново отрабатывать рассогласование ,так мне видится .
Вообще то сам вопрос не корректный ,для чего регулятор отключать ,в какой момент ,когда включать??зачем его тогда вообше ставить ....
Последний раз редактировалось rovki; 14.08.2012 в 20:23.
электронщик до мозга костей и не только
А будет следующее:
регулятор будет пытаться управлять объектом, но это невозможно, т.к. выход отключен.
Начнёт накапливаться интегральная составляющая регулятора, которая будет возрастать (если её не ограничить заранее в регуляторе).
И, в результате, регулятор начнёт выдавать очень большой по длительности управляющий сигнал. И, если выход регулятора после этого подключить к объекту регулирования - то получится очень сильный скачок регулируемой величины (в ту или иную сторону, в зависимости от знака рассогласования). Со всеми вытекающими для объекта последствиями...
Последний раз редактировалось kolyan; 14.08.2012 в 21:15.
Я сам не пробовал именно с ПИД-регулятором, но, попробуйте добавить EN/ENO ( разрешение работы функционального блока ):
Нажмите на ФБ PID правой кнопкой мыши;
выберите в открывшемся контекстном меню "EN/ENO";
нажмите на нем левой кнопкой мыши.
При этом в ФБ добавится новый вход "EN/ENO".
Попробуйте подать на него TRUE, тогда регулятор должен заработать, а при FALSE - должен приостановить работу.
Ну тут можно и поспорить.
Регулирующее устройство ограничено 0..100% когда температура выше уставки в обоих случаях будет ноль, если брать второй вариант, то тут незнаю какой квалификации программист будет отключать регулятор при поддержании температуры, чтоб случилась ситуация которую Вы описали как страшилку, а в случае большой разницы регулятор так и так откроется до ста процентов, только в моем случае это будет быстрее, что на определенных установках даже лучше
Так откуда температура будет выше если выход(нагреватель) отключили ,может тогда когда еще он не выщел на задание ??? Вот и я говорю -зачем регулятор отключать ,он сам отключится когда надо.Сложно рассуждать ,когда вопрос вырван из контекста всей задачи....
Да ,гадать на кофейной гуще не наш профиль![]()
Зато пообщались
![]()
да, я даже не так далеко для общения, только въехал в Москву и сейчас домой отправлюсь
Аккуратней ,дорога скользкая .Надеюсь не за рулем строчите .