выбор scada зависит от оборудования прежде всего. Ну и от толщины кошелька![]()
выбор scada зависит от оборудования прежде всего. Ну и от толщины кошелька![]()
Мне повезло, пришёл когда на обогатительную, там уже было нормальное по... И функционал замечательный. Я за месяц освоился, и главное, я больше ни на одном объекте такого не видел. А потом нам ещё и обновили систему до клиент-серверного решения с полноценным sql... Я теперь хоть и не работаю там, но в своих проектах по максимуму стараюсь те решения принимать.
Т.е. по идее я научился не на своём опыте, а на опыте других. Самому бы мне до этого уровня долго шагать пришлось.
Наверное стоит мониторить рынок у вас, и смотреть требования (какая scada, какая БД) и пробовать их устанавливать и смотреть. Так то их даже не десяток...
Ну, у вас вроде нет проблем с Windows, но все же в сторону Linux я бы смотрел. Как минимум научится устанавливать, устанавливать ПО, ну и примитивные и базовые вещи в командной строке.
Ну и чтобы жизнь медом не казалась - openScada в придачу, ну либо RapidScada, чтобы linux-ом не просто так играться, разбираясь с базой.
Последний раз редактировалось melky; 08.09.2024 в 07:37.
Я как понимаю Linux в таком случае чисто для Скады, а не для рабочего ноута инженера АСУ ТП? Как-то в чате в телеге спрашивал про Linux, говорят себе на работе смысла нет устанавливать, так как программное обеспечение асушника в основном вся на винде.
А так у меня 2 системы на компе установлены: Windows 10 и Ubuntu.
EVGEN_ да, для работы инженера от Windows не избавиться никогда. Причина простая - конфигураторы устройств, различные утилиты, которых под Linux нет, и вероятно не будет никогда.
Scada то же, многие для администрирования используют все равно Windows - MS4D, SimpLight (если говорить о 5-й версии), RapidScada. Некоторые так вообще RT на Linux запускают под Wine - Simple Scada, Круг.
Но дело не в этом. Linux позволяет обойтись без обновлений, заставить Windows никогда не обновляться это проблема. Не требует лицензий в большинстве случаев. Может работать на более слабых машинах.
Но Linux не Windows, там другие проблемынапример полное отсутствие стандартизации между дистрибутивами.
Скрипт, работающий на одной системе запросто может не работать на другой например. Разные типы систем установки программ. Например для дебиан подобных это deb пакеты, для других это rpm пакеты.
Зависимости, старые сборки в репозиториях и многое другое.
Последний раз редактировалось melky; 08.09.2024 в 09:21.
у вас несколько ошибок, даже скобок открыто больше чем закрыто.Вам же давал графические макросы, они не работают?Код:if (PSW[271]==1) {SetPSB(256);} else {ResetPSB(256);}
https://owen.ru/forum/showthread.php...24&page=11#105
Последний раз редактировалось kondor3000; 10.09.2024 в 21:15.
Поправил, но компиляция все-равно не проходит. 1.png 2.png
Вечером попробую залить в панель, может будет работать.
Скачивал, смотрел, все работает. 3.png
Просто, я как понял, графических макросов, что в примере, по умолчанию нет в конфигураторе СП300. И хотелось попробовать на практике простой макрос на С.
В Скаде тоже реализовал индикацию через макрос 4.png
А так можно было индикацию сделать и в виртуальном контроллере.
Названия макросов на русском не надо давать, тогда пройдёт, код из компилятора. 1 Компиляция без ошибок.jpg
Если не проходит компиляцию, заливать в панель не надо.
Удалите свои 3 макроса и создайте один новый, оставьте по умолчанию Func1, вставьте мой текст 3 раза, с поправками на биты, скрин смотрите ( Это надо было сделать ещё вчера). И надо создать ФО c параллельным вызовом макроса раз в 1 сек.
Зато граф. макросы работают в эмуляции, это хорошо, когда нет панели или когда не знаешь как правильно писать макрос, задолбаешься заливать и проверять.
В вирт. контроллере есть визуализация.
Последний раз редактировалось kondor3000; 11.09.2024 в 13:02.
Да, надо было на английском макрос обозвать. Все работает, залил проверил.