В комиксе все это написано (печатная версия прилагается вместе с ПЛК):От меня, идиота, есть предложение для таких же идиотов как я: в инструкции на ПЛК где-то прям выделить жирным то, что для первых подключений надо использовать LAN 1-3 и менять IP-адрес на компе.
https://owen.ru/uploads/183/vkladysh...tartssylki.pdf
1. Из диапазона сети, на который настроена LAN.Про вопрос #4. Я имею ввиду то, что если я задаю всякие IP-адреса модулями IO, которые у меня внутри внутренней LAN щита будут - то:
* Из какого диапазона их брать?
* Кого модулям указывать шлюзом? Адрес ПЛК в LAN-сетке?
2. Можно адрес ПЛК. На самом деле, в контексте изолированной полевой сети - это вообще не имеет значения (если для модулей не требуется доступ из другой сети).
Можно. Если для WAN включен межсетевой экран (как по умолчанию) - то надо включить соответствующее правило в его настройках.А можно ли по ModBus TCP теперь в проекте ПЛК подцепить устройство, которое висит в сетке WAN, а не LAN?
Если в состав кольца нужно включить устройства с одним Ethernet - то потребуется дополнительный коммутатор.И ещё вопрос. Вот я так понял, что мне будет нужна кольцевая топология LAN. Точнее, я её хочу. И опять я туплю с тем, как быть с теми LAN-устройствами, у которых только один LAN-порт. То есть, я хочу чтобы было так: ПЛК - Mx210 - Mx210 - Шлюз DALI/ABB CMS - и кольцо замыкается в ПЛК. Как это сделать?
Например, наш КСН210:
https://owen.ru/product/ksn210
P.S. - насчет терминов LAN/WAN в конфигураторе ПЛК - надо понимать, что это просто условные обозначения.
Они никак жестко не связаны с физическими интерфейсами.
Можно все порты загнать в зону LAN. Или наоборот - в зону WAN.
Или отключить на WAN межсетевой экран - тогда разницы с LAN не будет.
WAN отличается от LAN только тем, что для нее межсетевой экран включен по умолчанию.
Подразумевается, что LAN используется для внутренней сети объекта (с модулями IO и т.д.), WAN - для подключения к сети предприятия (АСУП и т.д.) или Интернету.
Но пользователь может настроить все под себя - каких-то жестких ограничений нет.
Поскольку отсутствие ограничений иногда может смутить - то есть Мастер настройки с готовыми типовыми схемами. Там картинками поясняется, что/как/куда подключать.
Это отлично, я буду очень признателен. Если что - как обычно, доступен для обсуждений.Блин! Разберусь - тоже напишу у себя пост. Наверное даже так: я отфоткиваю модули Mx210, пока щит с ними собираю. И буду делать про них пост - про то, в какие щиты они лезут, как настраивать. Вот там и упомяну то, как я ПЛК под них настраивал.