Страница 11 из 12 ПерваяПервая ... 9101112 ПоследняяПоследняя
Показано с 101 по 110 из 118

Тема: Дискретный PID регулятор V2

Цитата Сообщение от petera Посмотреть сообщение
    Спасибо. Я не сразу понял, что это тот самый макрос, который обсуждается.

Если бы все было так просто, я бы вопрос не задавал.)
    Температура меняется но никаких движений не происходит.
    Вложения Вложения
    • Тип файла: avi PID1.avi (38.81 Мб, Просмотров: 43)

Друзья, очень нужен пид регулятор с выходом откр/закрыто для трехпозиционного клапана для решения одной задачи. Или преобразователь из о-10 в своего рода ШИМ для управления приводом.
    Помогите пожалуйста.

Пользователь

Цитата Сообщение от Dimaes Посмотреть сообщение
    Друзья, очень нужен пид регулятор с выходом откр/закрыто для трехпозиционного клапана для решения одной задачи. Или преобразователь из о-10 в своего рода ШИМ для управления приводом.
    Помогите пожалуйста.
    В менеджере компонентов лоджика в разделе Для вентиляции есть макрос KZR_DO_Sel - попробуйте его
    И в видео, пропорциональный коэффициент КР слишком большой
    И еше, макрос при запуске сначала полностью закрывает клапан - а это время хода + запас (в вашем случае 2,4 минуты) и только потом начинает регулировать
    Последний раз редактировалось Dimensy; 17.06.2022 в 20:01.

Цитата Сообщение от Dimaes Посмотреть сообщение
    Температура меняется но никаких движений не происходит.
    Мне кажется, что PID регулятор выдаёт команду на закрытие?
    Изображения Изображения
    • Тип файла: jpg 1.JPG (19.8 Кб, Просмотров: 97)

и что тут такого? дифференциалка не ноль. вполне может себе позволить
    Последний раз редактировалось bayk; 17.06.2022 в 23:27.

Цитата Сообщение от Влад12 Посмотреть сообщение
    Обновление макроса:
    https://owen.ru/forum/showthread.php?t=34524

Работа макроса основана на том, что по заданному времени хода привода из одного крайнего положения в другое вычисляется время перемещения привода на 1% (TP1).
    Посылая на счетчик CTN1 импульсы с интервалом в это время, на счетчике можно получить расчетный % открытия привода.
    Сравнивая этот % и % на выходе ПИД регулятора, вырабатываются управляющие дискретные сигналы откр. и закр. привода такой длительности, чтобы привод открылся/закрылся на нужный %.

Макрос критичен к точности задания времени полного хода, поэтому его нужно замерять по факту с конкретным приводом.
    Если в приводе имеются значительные люфты, можно задать время их выборки, которое суммируется с временем хода при смене направления вращения(первый импульс).
    При включении ПР-ки, по фронту сигнала Test, по спаду сигнала 100% проводится калибровка исходной точки (закрытого положения привода).
    Так как неизвестно положение привода, то подается сигнал на закрытие полной длительности хода+20% для надежного закрытия(TOF1).
    Сигнал 100% используется для принудительного открытия привода, подается прямо на выход OPEN,сколько присутствует 100%, столько присутствует и OPEN.

V_2. Во второй версии исправлена ошибка расчета времени на % хода, исправлено не закрытие привода при некоторых комбинациях появления сигналов 100% и Enable, добавлено мертвое время в 1цикл при переключении выходов OPEN / CLOSE, а также добавлены дополнительные входы, которые присутствуют в ПИД регуляторе (режим охлаждения, ограничение выходной мощности, пауза).
    Нужно понимать что ограничение минимальной мощности ПИД регулятора функционирует только при ПИД регулировании, при снятии сигнала Enable, либо при калибровке исходной точки привод все равно ПОЛНОСТЮ ЗАКРОЕТСЯ. Добавлен вход DZ_% задает дискретность позиционирования привода по сигналу ПИД регулятора, то есть на сколько выход ПИД должен стать больше либо меньше чтобы появился сигнал откр / закр. для уменьшения излишних срабатываний выходов.

Вложение 56582
    Доброго времени суток.
    У Вас внутри есть описание, в котором написано:
    "При включении ПР-ки, по фронту сигнала Test, по спаду сигнала 100% проводится калибровка исходной точки (закрытого положения привода). Так как неизвестно положение привода,то подается сигнал на закрытие полной длительности хода+20% для надежного закрытия(TOF1)."
    У меня вопрос:
    Зачем добавлять +20% к полной длительности хода привода, если он не может быть больше 100%? Тем-более Вы задаёте время хода+люфты привода...
    Я считаю, что 100% на закрытие, это МАКСИМУМ, иначе свернёт привод....

У меня то же самое было с паром на котельной:
    когда разбора нет, всё работало идеально, но когда резкий разбор пара, то сразу начиналась свистопляска...

ПОЧЕМУ У ВАС ПРИВОД ВООБЩЕ ЗАХОДИТ В КРАЙНИЕ ПОЛОЖЕНИЯ????[/QUOTE]

У меня аналогичная ситуация была...
    Птицефабрика, которая выращивает кур и цыплят, и выпускает продукцию, которую вы покупаете в магазинах для приготовления пищи.
    Принцип работы:
    Имеется котельная с паровыми котлами, которые дают пар для обработки курицы, т.е. паром ошпаривают кур (мертвых конечно).
    Разбор пара происходит одномоментно, после завоза этих кур в цех, т.е. раз в 1-2 часа, точно не помню уже...
    В итоге, при массовом разборе пара цехом, происходит огромный расход пара.
    Пока разбора нет, работает всё ИДЕАЛЬНО!!!!

Вопрос:
    Как привод НЕ сможет НЕ заходить в крайние положения?
    Я около года бился с настройкой ТРМ12, в итоге всё тщетно!
    С УДОВОЛЬСТВИЕМ выслушаю ваше мнение по настройке привода в данной ситуации!
    Последний раз редактировалось SeraX; 20.10.2024 в 17:12.

SeraX, как-то вы излишне эмоционально, даже можно сказать, агрессивно.

Хороший прибор ТРМ12, но мы в разделе "Программируемые устройства ОВЕН" и подразделе "Среда программирования OWEN Logic", что означает большие возможности.

Не могу ничего сказать о конкретно Вашей ситуации с автоматизацией то ли мощности котла, то ли регулятора давления в паропроводе, то ли парового коня в трубопроводе.

Опишу пару ситуаций по борьбе с перерегулированием.

1. Автоматизация котла ДЕ/ДКВР/БГ. В момент воспламенения топлива (газа) в топке резко уменьшается разрежение, если ничего не менять в работе дымососа - через 3-5 секунд разрежение восстановится, само. Но если дать волю регулятору, то разрежение станет сильным и оторвёт факел. Решение проблемы - регулятор разрежения кратковременно (на 3-5 секунд) отключается в период воспламенения.

2. Автоматизация насосов полива (производительностью ~200 куб.м/ч). При включении или при резком открытии ещё одной задвижки в поле начинается заполнение участка трубопровода, во время которого резко падает давление. После заполнения происходит гидроудар и рвётся трубопровод. Решение - при включении или при резком (почти в 2 раза) снижении давления после насосов, контролер определяет ситуацию "заполнение трубопроводов" и не повышает скорость насоса, более того - снижает скорость до безопасной рабочей (30-35 Гц). После заполнения трубопровода, снова включается ПИД регулирование.

3. На пищевом предприятии пар потребляется в режимах - резкое заполнение аппаратов, поддержание температуры в аппаратах. Перед включением аппаратов аппаратчики звонят и предупреждают о включении через минуту. Операторы переводят один из нескольких котлов в ручной режим и значительно увеличивают мощность. После увеличения разбора переводят в автоматический режим и автоматика дальше справляется. Думаю, что если бы в контур регулирования котлом или всей котельной был включён расходомер пара, то трёхимпульсный ПИД регулятор мощности (давление пара, расход газа, расход пара) спокойно удержал бы давление пара в нормальном режиме. Реализовывал трёхимпульсный ПИД мощности на одном 50 тонном котле - реально хорошая работа.

Думаю, что коллеги добавят случаи из опыта. Но ещё раз повторю - контроллеры позволяют многое сделать лучше, чем простой регулятор.

Страница 11 из 12 ПерваяПервая ... 9101112 ПоследняяПоследняя