Спасибо! Но фраза звучит так, что мне уж и спрашивать вродь не полагается... А вопросы еще есть и будут. Просто я стараюсь пощупать-поиграться для получения своих шишек - без этого какое же обучение. Потому лишь постепенно осваиваю то, что предлагают уважаемые коллеги.
Очень понравилась реализация от amn. Да, она выполнена в том подходе, который я бы назвал "нерегулярный фазовый автомат". Или, иначе говоря, более традиционный для схем на ПР. Но все же фазы выделены (даже визуально) и при моей реально простой задаче это решение, которое можно было бы считать более удачным, чем мои навороты. Но, сами понимаете, охота пуще неволи. Я хочу работать с регулярной структурой.
А советы коллеги rovki как раз звучат в унисон с моими хотелками. Я наконец-то понял, как "программировать" ПЗУТо есть, по сути, было ясно, что при наличии счетчика фаз установка ПЗУ на выходы (это раз!) и на отработку событий для следующего шага (это два!) придает системе фантастическую регулярность и стройность. Но я сразу тупо не въехал, "куда ж коней впрягают". Поэтому проигнорил ПЗУ как класс. Теперь буду думать. Правда, у меня вся схема такая простая, что кодировать состояние 4-х выходов (АВАРИЯ рождается из фазы 0 и таймера 5 сек) вроде уж совсем помпезно... Но. Но ради будущих проектов могу попробовать и здесь ПЗУ заюзать.
А вот сам синхрофазотрон как-то меня "не вставил". Мож тут как с ПЗУ, я просто не понял. Но "отработчик событий для перехода на следующую фазу" (так я понимаю официальную функцию СФТ) должен работать как с событиями, возникающими в текущей фазе, так и с событиями, фронт от которых уже не получишь (например, перемычка, которая "произошла" еще на этапе монтажа шкафа). Поэтому подавать "события" на входы С триггера... Не то. При этом хочу прдчеркнуть: именно реализация СФТ у меня представляет ИМХО самое слабое место. То есть, я буду копать именно в данном направлении, поизучаю проект коллеги rovki.
А чтобі вам было удобнее следить за полетом моей фантазии, ща причешу чуток проект (который работает на железке, йо-майо!) и приаттачу.

То есть, по сути, было ясно, что при наличии счетчика фаз установка ПЗУ на выходы (это раз!) и на отработку событий для следующего шага (это два!) придает системе фантастическую регулярность и стройность. Но я сразу тупо не въехал, "куда ж коней впрягают". Поэтому проигнорил ПЗУ как класс. Теперь буду думать. Правда, у меня вся схема такая простая, что кодировать состояние 4-х выходов (АВАРИЯ рождается из фазы 0 и таймера 5 сек) вроде уж совсем помпезно... Но. Но ради будущих проектов могу попробовать и здесь ПЗУ заюзать.