Цитата Сообщение от capzap Посмотреть сообщение
я не встречал регулирующие элементы с моментальным переходом на установленное значение и второе если ПИД не реагирует на изменение PV то коэффициенты не подобраны, по сути ему не важно в каком положении задвижка в нулевом или 100%-ом он должен учесть рассогласование и установить требуемое положение. В моей практике уставка достигается открытием в районе 50-60%, потому как при малых процентах есть нелинейность характеристики и очень трудно поймать требуемую величину. С котлами не встречался, но если у меня требуемое давление 2 бара, то установка тестировалась как минимум с 13 барами, может поэтому не опасаюсь за последствия
Например, уровень воды в котле - это процесс регулирования без самовыравнивания. И, поэтому, очень тяжёлый при регулировании.
ПИД-регулятору без обратной связи от исполнительного механизма действительно всё равно, в каком положении задвижка, но вся соль в том, что, если Вы отключите эту самую задвижку от регулятора, то он, будет делать попытки регулирования.
А, так, как сигнал от датчика в этом случае меняться не будет, то это и приведёт к накоплению интегральной составляющей из-за имеющейся статической ошибки.
Впрочем, мы немного отошли от основной темы.
Человек просил дать ответ, как ему остановить ПИД регулирование - ему ответили.