Для чего нужны ПЛК я и так прекрасно знаю, а с контроллерами не первый день работаю, поэтому не нужно говорить, что если бы я с ними работал, то вопрос бы отпал сам собой. Вы обоснуйте почему воптос отпадет сам собой, будте более объективны.
Так все-таки, что лучше использовать - Планшетник (пром.компьютер) или связку контроллер+панель оператора?
Что касается Кодесис, юнити и др. думается что Вы правы, но что касается надежности - тут я с Вами не согласен, планшетники в промышленном варианте ничуть не меннее надежнее чем ПЛК+панель, тем более ОВЕН и стоят почти столько же.
Можете ли вы порекомендовать какую-либо SCADA, и попытаться ответить на вопрос: "Всё-таки, где заканчивается прерогратива СКАДА и начинается прерогатива Билдера?".
Например SBER говорит, что "Скада сильно экономит время при создании сложных технологических схем с навороченной анимацией. Использовать ее для непосредственного контроля технологии имеет смысл только на очень больших, удаленных друг от друга системах."
Дело в том, что объем работ и функциональности Билдера для меня измеримы и понятны. Я могу сделать очень гибкий интерфейс, описать на языке C++ классы и типы, inline функции, динамически создавать VCL(визуальные) компоненты и объекты типа файловых потоков и т.п. Могу ли я это делать в СКАДА?
ПЛК 100 возможно и хватит, но только что дает пернос программы в ПЛК?