Страница 3 из 4 ПерваяПервая 1234 ПоследняяПоследняя
Показано с 21 по 30 из 31

Тема: Как учесть транспортное запаздывание в PID регуляторе?

у меня - ежели считать - 5 лет 6 месяцев институт + 3 года аспирантуры - это сколько будет?

а учили неправильно. это факт. как факт, что снег тает при плюсовой температуре.

Цитата Сообщение от EngineerPP Посмотреть сообщение
    2 Gans

да учили неправильно или учились неправильно. или не учились. и т.д.

то, что вы описали, и есть управление по возмущению. но в терминах дяди Пети. без образования.
    От Вас пока ничего умного и по существу вопроса никто не услышал, одни общие слова и оскорбления. Нехорошо себя так вести в приличном обществе.
    Последний раз редактировалось IVM; 19.03.2012 в 11:27.

Пользователь

но в терминах дяди Пети. без образования.
    Один из признаков понимания ситуации - это способность объяснить "в терминах дяди Пети". Вне зависимости от наличия образования

Что касается темы - лично я пока не вижу необходимости выходить за рамки обычного ПИДа. Инерция как инерция. Для каждой инерции свои коэффициенты. А исходных данных для лучшего понимания процесса - маловато.

Пользователь

у меня - ежели считать - 5 лет 6 месяцев институт + 3 года аспирантуры - это сколько будет?
    У меня нет высшего. Я никогда не открывал учебник по ТАУ. Меня никто никогда не учил программировать.
    И чё ?

Цитата Сообщение от Валенок Посмотреть сообщение
    У меня нет высшего. Я никогда не открывал учебник по ТАУ. Меня никто никогда не учил программировать.
    И чё ?
    Ну, наверное, Вас природа хорошо от рождения одарила.

Пользователь

как факт, что снег тает при плюсовой температуре.
    Да ну. Вы уверены что это факт ? У Вас пробелы в образовании.
    Конкретная температура и изменение фазового состояния - вещи не совсем взаимосвязанные, батенька

Пользователь

Цитата Сообщение от Gans Посмотреть сообщение
    восемь лет "от звонка до звонка"
    школы + садик.
    Так что не меньше чем у некоторых

Цитата Сообщение от nik9999 Посмотреть сообщение
    в целом ректификационная колонна , сверху охлаждается водой, температура верха должна быть 74-78 - градусов, при открытии клапана подачи воды, через расходомер вижу, расход воды начинает увеличиваться минуты через 3-4, за это время температура подскакивает до 100-102, если же сразу открыть на "всю катушку" то колонну "заливает" , то есть температура резко падает менее 70 градусов... но вот если выставит мощность постоянную в районе 35-45%, то температура так же стабилизируется в районе 75-76 ... как то так
    2 nik9999

есть что-нибудь новое?

если честно - не совсем понятен технологический процесс, который вы регулируете.
    есть колонна. в ней идет некий химический процесс. вы как-то этим процессом управляете? или только охлаждаете водой?
    что такое "мощность", которую вы выставляете?

Пользователь

Может быть термин "овражная функция", несколько прояснит ситуацию, то бишь охлаждать колонну нужно очень аккуратно, с начала ( если начинаем подавать холодную воду), температура медленно опускается , достаточно плавно, но все это до определенного момента, в какой то момент температура начинает падать "овражно", колонну заливает, и потом что бы ее по новой вывести на режим надо часа 2-3 греть. Так вот , если как нибудь, вставить в регулятор ну допустим , предикат Смита или написать алгоритм предективного ПИД регулятора , то я думаю, сие помогло бы.
    PS ну если кому опять процесс выложу графики

мне знаком такой процесс - был проект - смешивались два вещества - в реактор с одним веществом добавлялось понемногу второе. И при определенной концентрации происходила реакция, в рез-те которой выделялось тепло.
    Надо было контролировтаь темпреатруру и при определенной скорости изменения температуры прекращать добавлять.

мне кажется, что вам надо контролировтаь производную по температурое. и управлять вентилем, стремясь поддержать производную темп-ры постоянной.
    если темп-ра выходит за пределы - регулировать по темп-ре.

это только версия (не исключая, что ошибочная). но решение можно найти только обсуждением и поиском.

Страница 3 из 4 ПерваяПервая 1234 ПоследняяПоследняя