Страница 5 из 10 ПерваяПервая ... 34567 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 41 по 50 из 96

Тема: можно ли создать файл для прошивки ПЛК100

Пользователь Аватар для drvlas

Спасибо, что не "полезли в бутылку"!

Цитата Сообщение от Дмитрий Артюховский Посмотреть сообщение
    предложенный способ разумеется не единственный, но он самый простой для понимания и Вами и Вашими заказчиками....
    Ваш способ одним плох: он требует передачи на сторону заказчика некоего файла, с которого можно программировать произвольное количество ПЛК. Я объяснил, что это мне не подходит (и заказчик вполне со мной согласен, у нас нормальные отношения).

Про "муторные способы" маршрутизации. Не пойму, разве я спрашиваю нечто космическое? Разве специалисты, разработавшие КДС, не предполагали такой элементарной задачи - перепрошить ПЛК издалека? Разве к спеуиалистам ф.ОВЕН не обращались пользователи ПЛК с такими же вопросами? Разве другим разработчикам систем на ПЛК не приходится иногда апгрейдить свои проги - или они собирают каждый раз чемоданы и едут в тьмутаракань?
    Я в шоке, если это новые задачи для уважаемого сообщества...

по сути ПЛК - это флешка, которую Вы передали заказчику... у него уже есть эти файлы

в случае удаленной прошивки контроллера проблемы не совсем созданы Овеном", идет взаимодействие кодесиса с контроллером, по закрытым протоколам, кстати

даже в случае локального подключения есть большое количество неудачных попыток создания загрузочного проекта, а при удаленном подключении сколько проблем добавиться?

стек IP протоколов весьма велик, и думаю что в контроллере он поднят в весьма усеченном виде, да и не нужен он там целиком

рабочим вариантом может быть локальное подключение компьютера к контроллеру (или в сеть с контроллером) и удаленное управление им... файлы можно открывать со своего компа, не выполняя явного копирования, хотя конечно, заказчик может достать их их кэша, либо тупо разорвать соединение в момент передачи файлов в контроллер и вернув себе монопольное управление сохранить код проекта ))

в случае удаленной прошивки контроллера проблемы не совсем созданы Овеном", идет взаимодействие кодесиса с контроллером, по закрытым протоколам, кстати

даже в случае локального подключения есть большое количество неудачных попыток создания загрузочного проекта, а при удаленном подключении сколько проблем добавиться?
    Не знаю. Это не передовой край науки. Если у создателей ПЛК руки не оттуда выросли, чтобы не было "большого количества неудачных попыток" в случает локального подключения - то это к кому вопросы?
    Я на форуме КДС вопрос поставил. Но там чахлый форум шописец...

рабочим вариантом может быть локальное подключение компьютера к контроллеру (или в сеть с контроллером) и удаленное управление им... файлы можно открывать со своего компа, не выполняя явного копирования, хотя конечно, заказчик может достать их их кэша...
    Давай не париться с тем, что сделает заказчик. В принципе, этот вариант я сейчас и пробую понять. Но мозгов не хватает. Установили у него и у меня программу TeanViewer, вижу его рабочий стол. Он, к тому же, установил у себя КоДеСис. А как теперь открыть с его КДС мой проект? Грузить его туда? Другого варианта нет?
    И еще. Если его комп в локальную (и глобальную) сеть выходит через сетевую карточку, то для подключения ПЛК теперь нужно другой етернет-вход добавить? Или можно прошить прогшрамму в ПЛК и не через етернет?

Но все это грустно, конечно. Я хотел бы иметь инструмент и для будущего - чтобы таки можно было ПЛК, работающий в локальной сети пользователя, легко грузить дистанционно. В идеале, и мониторить, и отлаживать. Вот это, блин, диагностика! Вот это 21-й век (самое его начало).

это конечно не передовой край науки, а разумная целесообразность... скорее всего гетвей основан на UDP протоколе, это хорошо для быстродействия, но хуже с гарантией доставки и уж очень тяжело проходит через маршрутизаторы
    именно TEAN не использовал, но подобные программы позволяют расшаривать свои диски и подключать к виртуальной машине как сетевые, так что файл теоретически не копируется в локал..
    в конце концов - удаляйте в конце работы, у вас же "хорошие" отношения с заказчком и хулиганить он не будет))
    да, конечно, нужно единое пространство адресов - это значит или вторая сетевуха, либо сеть заказчика перевести в адреса ПЛК

а если совсем легко грузиться все будет то через полгода начнется "восстание машин"... легкость перепрограммирования тоже весьма опасна

ладно, продам фишку.... для удобства, в дальнейшем, можете "подарить"
    заказчику роутер с поддержкой dyndns и возможностью запускать собственные проги... например asus 500 или rt-n16 с прошивками "энтузиастов", в которую нужно подмонтировать скриптик vpn.. правда для этого нужно линуксы курить )))) типового решения, для установки двумя кликами, из инета не стыришь

это конечно не передовой край науки, а разумная целесообразность...
    Да уж, разумная... Не будем сейчас сражаться за честь создателей КДС. Ни я, ни Вы к ним не относимся. Я все же жду, когда товарищ Петров заглянет, от него только внятные ответы там и можно получить.
    А ответы нужны. Не предусмотреть возможность простого, без извратов, перепрограммирования ПЛК дистанционно - это ж позорно!

именно TEAN не использовал, но подобные программы позволяют расшаривать свои диски и подключать к виртуальной машине как сетевые, так что файл теоретически не копируется в локал..
    в конце концов - удаляйте в конце работы, у вас же "хорошие" отношения с заказчком и хулиганить он не будет))
    Ну, в общем да.
    Но там сейчас парень возится с запуском КДС. И со стыковкой ПК с ПЛК для программирования. А стыковать нужно не через Етернет, т.к. по его сетевой карточке туда попадаю я. Значит - какой-то RS или USB. А эти интерфейсы, насколько мне известно, далеко не безоблачно подключают ПЛК. Да я и не делал так. Вот и начался гемор.
    Вообще, подскажите, плз: можно программировать ПЛК по тому кабелю, что к нему идет? Написано "Кабель прошивки". Это прошивки чего? Пользовательского проекта?

Есть такой вариант, надыбан случайно.
    В сети с контроллерами и наважно какими устройствами есть комп с ХР. в него вторую сетевую, через эту сетевую инет и публичный адрес. далее можно на этом компе поставить радмин или подобное. (можно на этом ограничится и поработать через радмина). Можно продолжить, через радмина на компе настраиваем входящее соединение, и этому входящему даём несколько адресов от сетевой с контроллерами.
    На своём домашнем или рабочем компе с помощью мастера винды создаём подключение к VPN и в результате свой комп числится в сети с контроллерами. и тут уже не важно какой прогой и к чему цеплятся, таймауты разве побольше сделать.

Если подключен к провайдеру через VPN, соединится не получится, если подключен к провайдеру через VPN и домашний роутер который цепляется сам по VPN и раздаёт всем остальным домашним, получится, инет отрубит но свой VPN останется.

пипец произойдёт если в момент работы с контроллером связь глюканёт.

TeanViewer, как из него проект со своего компа открыть? давно с ним не общался. но например банальная RDP винды позволяет прицепить диск удалённого компа как сетевой, может TeanViewer с этим справится, может стоит попробовать другую подобную прогу...в любом случае универсальных рецептов не существует... Если очень хочется поменьше в командировки мотаться, изучаем все способы удалённого доступа.
    Не предусмотреть возможность простого, без извратов, перепрограммирования ПЛК дистанционно - это ж позорно!
    Это какие хакерские способности нужно в КДС заложить, что-бы она смогла найти неизвестный комп (контроллер) в инете и пристыковаться к нему, фантастика однако, представьте что у меня очень плохое настроение и я могу к Вашему компу прицепится.
    А стыковать нужно не через Етернет, т.к. по его сетевой карточке туда попадаю я. Значит - какой-то RS или USB
    Сетевой можно несколько адресов назначить, из разных подсетей.
    Последний раз редактировалось BETEP; 12.12.2011 в 16:50.

Цитата Сообщение от BETEP Посмотреть сообщение
    Это какие хакерские способности нужно в КДС заложить, что-бы она смогла найти неизвестный комп (контроллер) в инете и пристыковаться к нему, фантастика однако, представьте что у меня очень плохое настроение и я могу к Вашему компу прицепится.
    Да ладно Вам! Все же идет через разрешение с той стороны. Почему работать с VPN или с TeamViewer - не хакерство? Тоже ведь можно в плохом настроении наделать людям делов
    Еще раз: хреновое это решение, если нельзя дистанционно доступиться к ПЛК. При наличии некоего инструмента разрешения такого доступа - должен быть доступ. Я. можно сказать, мечтал об этом (среди прочего), когда переходил от нашего самопального контроллера на промышленно выпускаемый, да еще с такими умными буковками про системы, интеграцию и прочая... А тут такой облом.

Есть такой вариант, надыбан случайно.
    В сети с контроллерами и наважно какими устройствами есть комп с ХР. в него вторую сетевую, ...
    На своём домашнем или рабочем компе с помощью мастера винды создаём подключение к VPN и в результате свой комп числится в сети с контроллерами. и тут уже не важно какой прогой и к чему цеплятся, таймауты разве побольше сделать...
    Да, мне это сходу не понять. Жаль. Но спасибо за попытку.
    Буду насиловать некашерный TeamViewer. Говорят, там можно файлы грузить со своего компа.

Если вы контроллеру дадите публичный IP, проблем никаких не будет, почти как он на столе у Вас.
    Если постоянного публичного IP на его порту нет, тогда выкручиваемся на тему как до него путь проложить.
    Если у той конторы есть нормальный сисадмин и публичный адрес...У Вас не должно быть проблем с соединением.
    А раз нет, ищем способы.

Пользователь Аватар для capzap

Если вы контроллеру дадите публичный IP, проблем никаких не будет, почти как он на столе у Вас.
    Если постоянного публичного IP на его порту нет, тогда выкручиваемся на тему как до него путь проложить.
    Если у той конторы есть нормальный сисадмин и публичный адрес...У Вас не должно быть проблем с соединением.
    А раз нет, ищем способы.
    При слабой пропускной способности, у меня это оказался GPRS, протокол КДС-а не справляется, ПЛК смотрел в инет по всем портам без проблем,а по 1200-му не смог я подключиться с ноутбука через мобильник

Угу. Вроде как ясно. Но мы исходим из того, что ПЛК там не сам-один в поле. Он не подключен к Инету прямо, а всего лишь сидит в локальной системе. имеющей, слава Богу, выход в Инет.
    И сисадмин, то ли по вредности, то ли по неопытности, то ли в силу удивительной специфичности их сети, ПОКА ЧТО не знает, как дать ПЛК публичный айпи.
    Таким образом, задача, которую я сейчас начну решать на других форумах, стоит так: каким образом наш ПЛК, входящий в чужую локальную сеть и не знающий ничего о наших проблемах (т.е. имеющий внутренние настройки по умолчанию), сделать публичным.

При этом можно надеяться на удачную связь с ним из Киева и запись программы? Я верно понял - только надеяться, ибо уважаемый ВЕТЕР сам такого не проделвал? Равно как и коллега capzap, которому не удалось сделать это из-за плохого Инета.

Страница 5 из 10 ПерваяПервая ... 34567 ... ПоследняяПоследняя