Показано с 1 по 10 из 62

Тема: RC-цепочка в ПЛК

Древовидный режим

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение

Цитата Сообщение от Валерий Бурик Посмотреть сообщение
    Здравствуйте!
    Хочу поднять вопрос о RC-цепочках, которые рекомендуют ставить параллельно контактам реле ПЛК и не только, который управляет индуктивными нагрузками, пускателем, например Стандартное значение RC цепочки, как я думаю, это номиналы резистора 100Ом, а конденсатора 0,01мкф. Было замечено одно неприятное явление, что если увеличить емкость конденсатора, например, до 0,033мкФ, то при отключении реле пускатель не отпускается, т.к. через RC-цепочку течет некоторый ток. И вообще, при таком включении получается, что пускатель всегда запитан.
    Недавно мне попалась одна схема на ПЛК, в которой RC-цепочка ставится параллельно пускателю. Там номиналы такие, сопротивление 5Ом, конденсатор 0,47мкФ. Хотелось бы узнать, как другие решают эту проблему, насколько хорошо данное включение ослабляет выброс напряжения, или, наоборот, за счет большой емкости конденсатора идет искрение при включении.
    С уважением, и успехов!
    Индуктивную нагрузку, работающую на переменном токе надо обязательно шунтировать RC-цепочкой, иначе помехи могут замучать. Правильно шунтировать RC-цепочкой непосредственно индуктивную нагрузку (не будет проблем с отпусканием пускателя и помеха будет давиться по месту ее возникновения, а не распространяться по соединительным проводам). Стандартные номиналы - 100 Ом, 0,1 мкФ. Вообще номиналы зависят от величины индуктивности катушки. Солидные фирмы для своих электрических аппаратов поставляют за отдельную плату RC-цепочки (иногда RC-цепочки уже встроены в аппарат) или указывают номиналы RC элементов для всей линейки аппаратов.
    Последний раз редактировалось IVM; 01.08.2011 в 16:18.

Ваши права