2) Требование по журналу - архивацию такого объема лучше делать на внешнюю карту и на внутреннюю память одновременно
Вы имеете ввиду внутреннюю flash контроллера? А зачем такое дублирование? К тому же внутренняя flash довольно небольшая (в сравнении с внешней картой памяти 2 Гб).

Среда программирования - как Word после notepada - просто на голову выше. 3S больше не дорабатывает v2.3 а занимается только v3. Новых контроллеров с v2 больше не будет. Надо начинать учить...
CoDeSysV3 - бесплатная? А то на сайте 3S предлагают скачивать демо версию на 30 дней... может я не там смотрел, конечно.

Задачи выполняются одновременно - с разными приоритетами
Я так понимаю, что если сделать на ПЛК304 одну задачу (главный POU) то это будет эквивалентно той модели работы по которой функционирует ПЛК150, верно?

А есть какие-нибудь средства для синхронизации параллельных задач (это ведь аналог thread-ов в современных ОС для ПК)? Типа локи, мьютексы, семафоры и т.п. Или возможно они не нужны?

Насчет скорости - оба ПЛК при правильном подходе потянут пару десятков задач аналогичных вашей, не напрягаясь
Пожалуйста, ответьте мне на следующий вопрос: в ПЛК150 есть ограничение на максимальный цикл (в Конфигурации ПЛК там есть параметры min и max cycle, так вот max больше 50мс поставить не удается). Это же и есть тот самый watchdog, про который упоминается в документации. Для ПЛК304 тоже есть "потолок", верхняя допустимая граница времени цикла, или я могу делать сколь угодно сложную программу, пусть она и будет медленно выполняться (лишь бы не зависала)?